
В Дедовске ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Валентин Иванович Чернов. Светлая память о нем останется в сердцах всех, кто его знал
В 2016-м году Валентин Иванович отметил своё 90-летие. Накануне юбилея он поделился воспоминаниями о своей жизни на одной из многочисленных встреч с детьми, с которыми он всегда с удовольствием общался. Хочется запомнить его именно таким: с доброй улыбкой на лице и радостью в душе.
Здравствуй, рядовой солдат Победы
Ветерану Валентину Ивановичу Чернову без малого девяносто, но время как будто не властно над ним. Подтянутая фигура, военная выправка, бодрая улыбка. Дедовчане узнают его издалека. Ученики 6 «Б» класса Лицея города Дедовска решили познакомиться с участником Великой Отечественной поближе. Поводом послужила акция «Письмо ветерану», которую поддержала районная Общественная палата. Ребята написали письма Валентину Ивановичу и пригласили его в гости. Эта встреча надолго останется в их памяти.
Мы были обычные ребята
— Мы были такие же ребята и девчонки, как и вы. Дружили, мечтали… Любили повеселиться, а то и пошалить. — Разговор о войне Валентин Иванович начал с рассказа о ремесленном училище в Самаре, где он получал профессию. Когда началась война, мальчишек поставили к станкам, а они грезили боевой славой.
— Время было такое: все 16−17-летние мальчики и девочки рвались на фронт. Я и мой друг Ваня пришли к главному инженеру завода проситься отпустить нас на фронт. Тогда он был нам и папа, и мама… Даже ремешком мог отшлепать, если кто-то сильно провинился. — Рассказчик делает многозначительную паузу, поднимает указательный палец и при этом добродушно улыбается. Дети улыбаются в ответ, чувствуя, что перед ними добрейший человек.
— Выглядели мы старше сверстников, поэтому решили пойти сразу на призывную комиссию в военкомат. И нас взяли. Когда друзья вновь явились к директору, на этот раз, чтобы забрать документы, начальник не хотел смириться с их решением. Но как ни уговаривал он ребят остаться, вчерашние школьники были непреклонны.
—Да вас же там могут убить! — в сердцах воскликнул тот, кого считали и мамой, и папой. Эти слова оказались пророческими. Друга Ваню, с которым уходил на фронт и прошел всю войну, Валентин Иванович потерял. Как потерял и всю свою семью: мать и отца, сестру и брата. Но это случилось позже. А пока мальчишки с горящими глазами рвались в бой. И только потом они поняли, что война — это очень страшно…
Тяжело в учении — легко в бою
— Вот так стали мы военнослужащими, — вспоминает Валентин Иванович. — Когда нас привезли в часть, та одежда, которая лежала на складах, нам была велика. Приходилось ее подгонять под каждого новобранца: стали форму подрезать, подшивать. Помогали старые солдаты, которые еще до войны проходили срочную службу.
Новичкам предстояло освоить армейскую науку.
— Стали мы оружие изучать, привыкать к дисциплине, к армейскому распорядку, питанию. С этим в то время было нелегко: на заводах получали хлеба где-то шестьсот грамм, крупы, масла давали очень мало. Но люди были настроены очень патриотично. Дисциплина была четкая. Баловаться нам не приходилось, за это наказывали: не били, но делали так, что просто стыдно становилось…
Учеба продолжалась около полугода. Все это время «салажата», как их тогда называли, пополняли военные соединения, которые приходили с фронта разрозненные и обессиленные.
— По окончании первичной подготовки мы стали настоящими военнослужащими. Нас с другом Ваней направили в школу снайперов. Там учили снайперскому делу: как обращаться с оружием, как маскироваться и незаметно перемещаться, быстро ориентироваться в любой обстановке и на местности. Основные тренировки проходили ночью. Днем мы занимались стрельбой по мишеням. Спустя некоторое время, нас стали вывозить в бригаду военно-воздушных сил десантных войск. Здесь тоже нам пришлось постигать много нового. Учились прыгать с макетов, начиная с небольшой высоты: тренировались, чтобы не было растяжения ног, чтобы обмундирование было удобно и подогнано, не шумело. В то время были реостаты — наполненные газом воздушные шары с люльками. На них садились по три человека с парашютами за спиной и поднимались на высоту от 800 до 1000 метров. Крюком зацепляясь за бруствер люльки, по очереди выпрыгивали из нее. Конечно, прыжки эти были не ради удовольствия. Каждый раз было страшно. Пугала и высота, и неизвестность. В начале свободного полета скорость достигала семидесяти метров в секунду.
Но человеку все под силу, и он способен на многое. Много труда было затрачено, чтобы научиться этим премудростям. Помогали и учили старые военнослужащие.
— Командование посчитало, что в города десантировать людей нецелесообразно, мы понесем огромные потери, — рассуждает десантник Великой Отечественной.
Но избежать огромных потерь все же не удалось, хотя конец войны был уже не за горами.
— Наступил момент, когда нужно было показать свое умение, выдержку и вступить в бой, — не спеша продолжает Валентин Иванович.
— Когда проводились артподготовка, это был ад: раскроешь рот, чтобы перепонки не лопнули в ушах… Не было такого человека, кто бы сказал, что он не боится. Но солдат должен заставить себя встать и пойти в атаку. Когда поднимаешься, то забываешь о страхе, — перед глазами рассказчика как будто снова взрывается земля, в ушах стоит рев снарядов, замертво падают товарищи.
— И вот в одном из австрийских населенных пунктов Ваню, друга моего, убили. Остался со своего призыва я один. Продолжал дальше служить своей Родине, — продолжалась и беспощадная война.
До Берлина не дошел — остановила мина
— Впереди шли саперные роты готовили проходы, потому что все было заминировано. Разведчики брали языков, карты. Нельзя было ложиться в окопы и траншеи, подготовленные врагом, так как они были пристреляны нашими. — Так победители пробивались к Берлину.
— Я не особо верую, но, вероятно, Бог меня помиловал. Мина разорвалась надо мной, вещевой мешок оторвало, разметало, а тело не тронуло. Там, под Балатоном, меня наградили медалью «За отвагу».
Несмотря на то, что Валентин не вошел в Берлин, для него, как и для многих его боевых товарищей, 9 мая война не закончилась.
— Война в Европе продолжалась еще все лето. Сплошь и рядом попадались разрозненные соединения немцев, которые были не согласны с условиями капитуляции.
— Фактически там в военных действиях мы не участвовали. Но служба продолжалась до 50-го года ввиду сложных послевоенных обстоятельств: для того, чтобы укрепить границы нашей Родины и пополнить поредевшие ряды Армии, — по-военному четко рапортует солдат.
Демобилизовался фронтовик в 50-м году. В общей сложности война для него длилась 10 лет. Но он так и остался в звании рядового.
— Я никогда не стремился быть военным, просто служил там, куда Родина посылала.
— Когда Родина отпустила своего рядового, идти ему было некуда. Куда теперь идти солдату?
— Война отняла у меня всех моих родных. Я остался один. Мне некуда было идти или ехать.
— В то время все люди и все нации у нас в стране были как одна семья, друг за друга стояли, никакой вражды среди национальностей не было и в помине. Вот поэтому наша страна выстояла в войне: мы были едины, защищали свою Родину. Со мной служило много ребят из Узбекистана. Они звали меня поехать на юг, обещали построить дом, найти невесту и принять как брата в свою семью, — улыбается Валентин Иванович.
Однако к тому времени он уже однажды побывал в гостях у друга в Дедовске и товарищ снова позвал его с собой.
— Приехали мы в Дедовск, а прописки мне не дают, так как до войны призывался я из Самары. Но родители моего друга были мудрые люди, и они решили найти мне невесту.
Все мы вышли из дедовских казарм
Два месяца подбирали будущую спутницу жизни героическому, но бесприютному жениху. Послевоенный Дедовск был городом невест — работниц ткацко-прядильной фабрики. Поэтому достойную кандидатуру нашли, сыграли свадьбу, но жить новобрачным было негде.
Молодой муж устроился работать на керамический завод. Кстати, на нем он трудится и по сей день — вот уже 64-й год. А тогда, более шести десятков лет назад, завод стал для него и местом работы, и местом жительства: здесь бездомный супруг почти тайком оставался после смены.
— Я уговорил начальника цеха разрешить мне ночевать на заводе. Нашли мне матрас, устроили ночлег, а супруга жила со своими родителями. — Трудно представить, что таким был не один «медовый» месяц молодоженов, а целых два года.
— Вместе жить не получалось. Семья молодой жены ютилась в казарме в 12-метровой комнате, «на сторонках», как тогда говорили: с одной стороны родители, с другой — дети.
И лишь спустя два года, в 1952-м, «новобрачные» со стажем получили комнату в общежитии. Но трудности только сплотили союз.
— Семья у нас была дружная, родился сын, потом дочь. С супругой Полиной Терентьевной вместе прожили 40 лет. Она ушла в вечный мир, — как на исповеди признается рассказчик.
Главное в жизни — любовь и уважение
— Жизнь — сложная штука, не жалеет, а бросает так, что не очнешься. Главное — любите и уважайте друг друга, — пожелал ребятам Валентин Иванович.
Он прочитал все адресованные ему письма и пригласил авторов в совет ветеранов. Когда пять делегатов в школьной форме робко протиснулись в комнату, где собрался весь ветеранский актив, Валентин Иванович встретил школьников как родных.
— Спасибо, что вы написали такие замечательные письма. Я теперь точно знаю: абсолютно не правы те, кто ругает молодое поколение. Наши дети — лучшее, что у нас есть. Они многое знают о войне.
Для Валентина Чернова, рядового солдата Победы, это самое главное.
Ирина ГАЛЧИХИНА,
фото автора
Нет комментариев
К этому материалу еще нет комментариев
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.