ВОС скорбит об утрате

10 мая на 80-м году жизни скончалась Галина Петровна Малыгина — бессменный председатель Истринской местной организации Всероссийского общества слепых на протяжении последнего тридцатилетия

Инвалиды по зрению Истринской МО ВОС помнят о добрых делах Галины Петровны, о поддержке, которую она оказывала им. Несмотря на свой недуг, она всегда оставалась сильным, волевым и активным человеком. Об утрате скорбят не только ее товарищи по несчастью, но и все, кто знал Галину Петровну. А таких людей очень много. Отделение ВОС, председателем которого была Галина Петровна, объединяет слабовидящих людей двух муниципалитетов — Истринского и Красногорского. Каждому из них Галина Петровна была другом и помощником.

Все обращались к ней со своими проблемами, а она считала своим долгом донести их до власти. Галина Петровна заслужила благодарность простых людей и многочисленные награждения от Всероссийского общества слепых, Московской областной организации Всероссийского общества слепых, благодарственные письма и почетные грамоты от администрации Истринского и Красногорского муниципалитетов.

Жизнь, посвященная людям

Галина Петровна Малыгина родилась 12 августа 1938 года в деревне Кашино Истринского района Московской области.

С 1946-го года по 1956-й год обучалась в школе № 1 города Красногорска. После 8-го класса 2 года училась в школе рабочей молодёжи. В 1956-м году окончила учебу и получила среднее образование.

В 1956-м году устроилась на работу на завод КМЗ города Красногорска табельщицей. В 1968-м году получила третью группу инвалидности по зрению и в связи с ухудшением зрения перевелась на должность подсобного рабочего. На заводе КМЗ проработала 31 год.

В 1958-м году вышла замуж. Имеет сына Сергея 1964-го года рождения.

В 1973-м году получила вторую группу инвалидности по зрению.

В 1986-м году получила первую группу инвалидности по зрению и в связи с этим уволилась с работы на заводе.

Со 2 февраля 1987-го года и до самой смерти, 10 мая 2018-го года, работала в должности председателя Истринской местной организации Всероссийского общества слепых. За эти годы 6 раз избиралась председателем Истринский МО ВОС. Несколько раз избиралась делегатом на съезды и на отчетно-выборные конференции Всероссийского общества слепых. Два раза на срок по 5 лет избиралась членом правления Московской областной организации Всероссийского общества слепых.

За многолетнюю активную трудовую деятельность Малыгина Галина Петровна имеет следующие награждения и звания: «Ветеран Труда», «Ударник коммунистического труда», «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых 3 степени», «Почетный ветеран Подмосковья», медаль «В память 850-летия Москвы», Знак «Отличник ВОС», Медаль «За бескорыстие, гуманизм и трудолюбие» заслуженному работнику Всероссийского общества слепых.

Знамя ВОС в надежных руках

23 мая в Дедовске состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция Истринской местной организации ВОС. Заседание вел заместитель председателя областного отделения ВОС Юрий Ларкин. В президиум вошел председатель Московской областной организации ВОС Александр Коняев. Он отметил, что истринское подразделение ВОС — одно из самых активных в Подмосковье.
На пост председателя Истринской местной организации ВОС была выдвинута кандидатура Мтварисы Датикашвили. На протяжении последних лет она вела работу в качестве секретаря местного отделения. Товарищи сказали о ней много теплых и добрых слов. Особенно высоко оценили ее неравнодушное отношение, позитивный настрой и энергию.

— Будучи секретарем, Мтвариса Абрамовна много и активно работала как на местном, так и на областном уровне, с 2016-го года стала членом правления областной организации. Принимает активное участие в обсуждении и решении всех вопросов. Всегда имеет собственное мнение и вносит дельные предложения по развитию. Уверен, что она отлично проявит себя на посту председателя местной организации. Что особенно важно, у нее большой опыт работы с управлениями соцзащиты и местными администрациями, — отметил Александр Коняев.

Делегаты единогласно выбрали кандидатуру Мтварисы Датикашвили.

- Впереди очень много работы. Будут взлеты и падения, трудности и радости, равнодушие и понимание… Но все вместе мы сможем сделать немало добра для инвалидов по зрению, — уверена Мтвариса.

Ирина ГАЛЧИХИНА,

фото автора