
Сегодня, пожалуй, не каждый и знает, что 57 лет назад в этот день в космосе впервые побывал человек, россиянин, — Юрий Гагарин
Для многих истринцев, работавших и ныне работающих в АО «НИИЭМ» и ЗАО «Новатор», это профессиональный праздник. Об этом — наш разговор с заместителем генерального директора АО «НИИЭМ», главным конструктором космических аппаратов Рашитом Салиховым.
— Рашит Салихович, над чем сегодня работает коллектив конструкторов и инженеров?
- До недавнего времени мы занимались производством космических аппаратов. Продолжая эту деятельность, осваиваем производство составных частей спутников, одна из них — система ориентации.
— Стоимость космического аппарата гораздо выше какой-либо его составной части. Сколько надо изготовить систем ориентации, чтобы не только обеспечить коллектив зарплатой, но и найти средства на развитие и модернизацию предприятия?
- Пока рано говорить о тиражировании, сейчас мы находимся на этапе опытно-конструкторских работ. Идёт разработка этих систем. Ещё ни одного лётного образца мы не изготовили. К настоящему времени созданы образцы для наземной экспериментальной отработки в условиях, приближённых к космическим.
— В прошлом году вы участвовали в создании и запуске ряда спутников, в том числе КА «Канопус-В-ИК».
В видимом диапазоне «Канопус» охватывает одномоментно 20 километров земной поверхности, а в инфракрасном диапазоне аппарат видит 2000 км.
«Канопус-В-ИК» полностью прошёл лётно-космические испытания, и решением госкомиссии был принят в эксплуатацию. Отмечу, что данное решение подкреплено заключением всех министерств и ведомств — заказчиков данного космического аппарата, в том числе Академией российских наук, Минприроды
Первый «Канопус-В» уже находится на орбите. О втором я уже сказал, а третий и четвёртый спутники проходят лётно-космические испытания. В итоге в российской группировке будут действовать четыре аппарата, чья миссия — мониторинг чрезвычайных ситуаций.
— Ваше предприятие ведёт работы по созданию системы управления движением космического аппарата. Расскажите вкратце, что это такое.
Наше предприятие имеет богатый опыт в создании систем управления движением спутников, и их составных частей. На данный момент нашим основным заказчиком в этой области является АО «ВПК «НПО машиностроения».
Сейчас мы работаем над созданием серии систем для двух космических аппаратов, имеющие разный состав, сложность и назначение.
— А что такое радиационные холодильники, над которыми АО «НИИЭМ» тоже работает?
- Радиационные холодильники криогенной температуры обеспечивают работу приборов инфракрасного диапазона. Создаются они по заказам АО «Российские космические системы» для метеорологических аппаратов, в том числе для космических аппаратов «Электро», выпускаемых корпорацией им.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех наших сотрудников с профессиональным праздником, желаю им здоровья, счастья и чистого неба над головой!
Владимир САЯПИН
Нет комментариев
К этому материалу еще нет комментариев
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.