
Руководитель администрации г. о. Истра Андрей Дунаев продолжил объезд образовательных учреждений округа
Сегодня Дунаев вместе с начальником управления образования Татьяной Николаевой и депутатом Мособлдумы Галиной Уткиной посетил сельские школы в деревнях Павловская, Покровское, селе Онуфриево и поселке Манихино.
Без еще одного этажа не обойтись
Директор Покровской школы Светлана Пережогина показала гостям отремонтированную кухню и новенькие сушилки для рук. Однако посетовала на то, что в школе не хватает места и необходимо делать надстройку.
- Мы уже два кабинета отдали для начальной школы и для продленки, — рассказала директор. — У нас в этом году 493 учеников — наплыв большой из-за деток с коттеджных поселков.
По ее словам, когда вокруг деревни начали строиться коттеджные поселки, к ней выходили с предложением построить на территории школы пристройку для детей, которые будут приезжать, но на разговорах все и закончилось. Тогда на свободном месте были построены спортивные комплексы с площадкой для занятий младших классов и лыжно-роллерная трасса.
- Сейчас комплексы перенести некуда, и единственный вариант — надстройка еще одного этажа. Но если делать надстройку, то нужно укреплять фундамент — заливать подвал цементом, и только тогда можно будет надстроить 3 этаж, — уточнила Пережогина.
- Если мы говорим о надстройке этажа, то нужно иметь понимание, как будет проходить текущий учебный процесс, — отметил Андрей Дунаев.
Стало ярче
Осматривая Октябрьскую среднюю школу в деревне Ивановская, руководитель администрации обратил внимание на освещение классов и на новые регулируемые парты.
- В этом году наша школа вошла в программу модернизации системы освещения — нам установили энергосберегающие лампы. Стало намного ярче. Мы даже специально ночью делали замеры освещенности в кабинетах с новыми лампами, — рассказала директор Виктория Гермогенова.
Также в ходе осмотра школы был поднят вопрос об обеспечении учеников рабочими тетрадями. Общеобразовательное учреждение должно полностью обеспечивать детей учебным материалом, но в федеральный перечень рабочие тетради не внесены. А затраты на их покупку могут доходить до 2,5 тысяч рублей на человека в год.
Отметим, что в этом году правительство МО увеличило бюджет на образование на 34 миллиарда со 122 млрд до 156 млрд. рублей, в состав комплекта школьных учебников входят прописи и рабочие тетради, поэтому школы будут полностью обеспечены учебниками и учебными пособиями.
Первая школа в регионе
Школьный двор Манихинской основной общеобразовательной школы встретил Андрея Дунаева и Галину Уткину ровненьким газоном.
Директор школы Людмила Фирсова объяснила, что раньше на футбольном поле были ямы, и пришлось привезти не одну машину земли, чтобы выровнять поле, а недавно им установили ворота. На что руководитель округа заключил, что «газон шикарный — можно чемпионат мира проводить», но все-таки отметил, что спортивную площадку необходимо доделать.
Манихинская школа малокомплектная, в этом году в ней будет учиться всего 54 человека, при этом школа вошла в сотню лучших школ по Московской области.
- Среди малокомплектных школ Московской области (а всего их 82 — прим.ред.) Манихинская стоит на первом месте. Отдельные рейтинги существуют для среднеобразовательных школ, лицеев и малокомплектных школ, при этом учитывается качество образования. Один из критериев — голосование родителей. В Манихинской школе небольшое количество учеников, поэтому провели опрос всех родителей, и в основном все голосовали положительно, — отметила начальник управления образования Татьяна Николаева.
Директор школы уточнила, что по сравнению с прошлым годом количество учеников выросло. Кабинет начальной школы поделен на зоны: первая с партами перед доской, а задняя часть класса застелена мягким ковром.
- У первого класса урок 35 минут, а у всех остальных 45. Чтобы детям было чем заняться и они не ходили по школе без дела, оборудовали место, где они могут разуться и поиграть, например, собирать «лего», — отметила Людмила Фирсова.
Похвасталась директор и своей поварихой, еду которой дети едят с удовольствием.
Руководитель администрации посетил также сельскую библиотеку, расположившуюся в стенах школы, посмотрел книги и пообщался с сотрудниками.
- Спасибо, хорошо у вас тут, уютно, — заключил Андрей Дунаев в завершении осмотра.
Шахматы и домашние пирожки
А вот Онуфриевская школа в этом году потеряла статус малокомплектной, что, по словам директора Марии Платоновой, стало большой проблемой.
- У нас 115 детей уже зачислены и еще пять человек оформляют документы. С 1 сентября будет 120 человек, и мы потеряем статус малокомплектной школы. Поэтому с нас снимают доплату почти 8 млн. рублей в год. Стоит вопрос: либо сокращать штат, либо искать другие пути финансирования. У нас в штате 21 учитель, они полностью теряют стимулирующие доплаты, — объяснила Платонова.
Еще одним вопросом, который обсудили во время посещения школы, стало обустройство спортивной уличной площадки и стадиона, поскольку за школой закреплена земля, на которой раньше был стадион, но сейчас это больше напоминает заросшее поле.
- Это наш бывший стадион, хотелось бы сделать спортивную площадку не только для школы, но и для жителей. У нас в поселке есть одна — в теплое время ребята ходят туда заниматься, но нужно переходить дорогу, небезопасно, — признает директор школы.
Андрей Дунаев сразу откликается на просьбу.
- На следующий год необходимо подобрать программу, в которую можно включить строительство хорошей спортивной площадки. Земля на кадастре у школы, можно заложить средства на развитие образования, — говорит он.
В ходе руководство осмотрело новый компьютерный класс, полностью оборудованный новыми 13 ноутбуками, камерой и фотоаппаратом. Платонова также рассказала, что в каждом кабинете есть ноутбук и телевизор. В этом году сделали ремонт в актовом зале, а на следующий год планируется закупка профессионального оборудования для лаборатории.
А проходя по коридорам, Андрей Дунаев отметил, что на всех этажах стоят столы с шахматами.
В завершение Мария Платонова показала полностью оборудованный пищеблок.
- У нас домашняя кухня, горячее питание по утвержденной программе, утром каши, никаких бутербродов. Помимо того, что готовят основные завтраки и обеды, также пекут пирожки, начинки разные есть — с капустой, картошкой, яйцом и сладкие, - рассказала она.
Для того, чтобы гости могли попробовать, чем кормят учеников, и убедиться, что кухня действительно домашняя, сотрудники Онуфриевской школы напоили всех чаем с пирожками.
Екатерина КИРЮШИНА,
фото Виктора БАБЕНКО
Нет комментариев
К этому материалу еще нет комментариев
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.