В планах главного подмосковного сыровара Олега Сироты — возведение телятника, приобретение сырного робота и строительство пиццерии. Реализовывать самые смелые начинания помогают предпринимателю областные субсидии
…Аромат пармезана бессовестно щекочет нос: губернаторский, костромской, пошехонский так и манят гладкими жёлтыми боками. Мы ждём Олега Сироту в здании его сыроварни, где расположен и небольшой магазин, и даже музей сыроварения: здесь можно приобрести не только изысканный сыр, но и натуральные йогурты, вкуснейшее домашнее варенье. И продукция явно пользуется повышенным спросом: люди подъезжают за покупками непрерывно, продавец только и успевает взмахивать ножом, умело разделывая очередную сырную голову.
- Сыр здесь часто покупаете? — Интересуюсь у молодой семейной пары из Истры, Павла и Екатерины. Оказывается, они проживают в собственном доме в Вельяминове и нередко выезжают в Дубровское именно ради сыра, который производят на сыроварне Олега Сироты. Колбасу супруги практически не едят, а вот без сыра жизни своей не представляют.
- Я бы сказал, только здесь и покупаем. Наконец-то не нужно везти пармезан из-за рубежа, — радуется Павел. — И мыло, которое в супермаркетах продают под видом сыра, мы тоже давно в пищу не употребляем, слава Богу, здесь, у Олега Александровича, есть достойный сыр и по достойной цене.
И действительно, Олег Сирота вот уже три года не повышает цены на свою продукцию, а качество сыра только наращивает, поэтому сыр буквально сметают с прилавков, и его порой даже не хватает в продаже. — И дети наши едят этот сыр с удовольствием, а это — главный показатель качества! — Уверена Екатерина, супруга Павла и многодетная мама.
БЕЗ СУБСИДИЙ РАЗВИВАТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО
Но эта лёгкость общения не должна обманывать: обаятельный, улыбчивый, позитивный, Сирота прежде всего лидер и трудяга, в общем, настоящий современный предприниматель. С человеческим лицом.
- Документы на получение грантов, субсидий мы подаём ежегодно. Их предоставляют нам подмосковные министерства: сельского хозяйства и — инвестиций и инноваций. При субсидировании части оборудования это позволяет нам развиваться гораздо быстрее, — поясняет Олег и добавляет, что ещё несколько лет назад, впервые став субсидиантом, сыровар приобрёл солидный агрегат — молоковоз. — Подготовили документы, подали заявку… Я, если честно, не сильно верил, что дадут, но — дали! Субсидия тогда составила сумму примерно в три миллиона рублей. — Вспоминает Сирота.
Спрашиваю, насколько сложен сам механизм получения субсидий. Оказывается, он максимально упрощён, и это просто замечательно.
— В моём личном рейтинге получения субсидий самые простые по оформлению — это гранты областного минсельхоза, что касается пакета документов для министерства инвестиций и инноваций Московской области, то подготовить его тоже вполне несложно. Отмечу, что, собирая бумаги, с сотрудниками мининвеста мы постоянно были на контакте: одних нас не бросали, помогали всё оформить, во всём шли навстречу, если нужно, помогут заполнить документ буквально пошагово.
ДЕНЬГИ НЕ БЕРУТСЯ ИЗ ВОЗДУХА
— Каким критериям должно удовлетворять ваше предприятие, чтобы рассчитывать на эту финансовую подпитку?
- Прежде всего нужно создавать новые рабочие места (у нас ещё недавно их было всего 12, а стало 34). Это наша главная задача, обозначенная и в послании губернатора Андрея Воробьёва. Её решение позволит уменьшить маятниковую миграцию. Нужно также увеличивать заработную плату, вести белую бухгалтерию. Вот смех смехом, а многие мои коллеги по бизнесу до сих пор не ведут нормальный и прозрачный бухучёт, а потом удивляются, почему им из года в год отказывают в получении субсидий, развиваться без которых гораздо труднее. Вы что-то положили в бюджет, чтобы иметь право оттуда что-то взять? Нет? Тогда не жалуйтесь. Деньги не берутся из воздуха.
Кстати, получение субсидий — процесс полностью прозрачный: мы всё видим, кто в списках субсидантов. Отмечу, что создание рабочих мест и получение субсидий — процесс обоюдный. Получив средства от мининвеста, мы купили две газели, чтобы развозить продукцию по магазинам Подмосковья и Москвы, также новые ёмкости для молока и оборудование для хранения сыра, что и позволило в свою очередь создать нам двадцать новых рабочих мест! Мы теперь шутим, что стали самым крупным работодателем сельского поселения! — Улыбается фермер.
Впрочем, шутки шутками, а дело-то в умелых руках спорится, ведь в ближайших планах сыровара — осилить инвестиционную программу по оборудованию уже в 122 миллиона рублей, дорасти до переработки тридцати тонн молока в сутки, приобрести в Швейцарии первого для России сырного робота, отстроить новый телятник, смонтировать новую линию оборудования для больших объёмов производства сыра.
Через пару лет в Истринском городском округе не останется магазина, где не торговали бы сыром, произведённым на сыроварне Олега Сироты.
НАШ ОТВЕТ САНКЦИЯМ
- Постоянно развиваем свой коровник, в конце этого года планируем привезти 60 коров из Калужской области (сейчас их 43): в этом же году начнём строить большое хранилище, которое и позволит нам выйти на цифру в тридцать тонн молока, — с гордостью говорит истринский фермер.
Про коров — разговор отдельный. Ещё побывав здесь на сырном фестивале минувшим летом, я поразилась, какие у Олега Сироты на вооружении роскошные коровы. И пеструшки, и беляночки, и рыженькие — все ухожены и явно довольны жизнью. Коровник просторный, животные часто находятся на вольном выпасе, жуют свежайшую травку или сено, поэтому и молочко дают не хуже швейцарского.
Кстати, недавно прошёл слух, что Сирота занялся мясом. К счастью, он оказался ложным, да и слава Богу. Производство сыра — дело благородное. А вот представить, как этих восхитительно красивых коров, а особенно их нежное потомство можно убить и — съесть, на мой взгляд, просто невозможно.
О том, с каким удовольствием и в каких количествах поглощали истринский сыр зарубежные футболисты, которые дислоцировались у нас в рамках Чемпионата мира, мы уже рассказывали, как и о том, что год назад «Русский пармезан» завоевал бронзовую медаль на сырном фестивале в Австрии. Это был грандиозный прорыв, безо всякого преувеличения. Впервые наши сыровары участвовали на таком престижном форуме и — сразу в тройке лидеров!
А на недавней встрече министра сельского хозяйства Андрея Разина с его коллегой из Бранденбурга (такая же столичная область вокруг Берлина, как наша Московская вокруг Москвы) истринские сыровары угостили немецкого министра своим сыром. Он попробовал, впечатлился и даже пообещал команде Олега Сироты помочь с размещением его продукции на фермерских рынках страны.
В общем, наш сыр готов завоевать всю Европу. Мирно, бескровно и — надолго.
МНЕНИЕ
- Государственные субсидии — это неоценимая помощь фермерам и производителям. Поскольку мы всё берём в кредит, то субсидии правительства Подмосковья позволяют нам облегчить бремя расходов, не переплачивать сумасшедших процентов по кредитам и в результате развиваться активнее. Я не знаю аналогов такой помощи в других регионах.
Благодаря реализации программы строительства молочных ферм в Подмосковье в нашем регионе очень выросло производство молока. Сейчас у подмосковных сыроваров нет проблем с приобретением молока: его, во-первых, достаточно, во-вторых оно высокого качества.
Екатерина КАПРАЛОВА,
Нет комментариев
К этому материалу еще нет комментариев
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.