Истринский сыр покоряет Европу

В планах главного подмосковного сыровара Олега Сироты — возведение телятника, приобретение сырного робота и строительство пиццерии. Реализовывать самые смелые начинания помогают предпринимателю областные субсидии

…Аромат пармезана бессовестно щекочет нос: губернаторский, костромской, пошехонский так и манят гладкими жёлтыми боками. Мы ждём Олега Сироту в здании его сыроварни, где расположен и небольшой магазин, и даже музей сыроварения: здесь можно приобрести не только изысканный сыр, но и натуральные йогурты, вкуснейшее домашнее варенье. И продукция явно пользуется повышенным спросом: люди подъезжают за покупками непрерывно, продавец только и успевает взмахивать ножом, умело разделывая очередную сырную голову.

- Сыр здесь часто покупаете? — Интересуюсь у молодой семейной пары из Истры, Павла и Екатерины. Оказывается, они проживают в собственном доме в Вельяминове и нередко выезжают в Дубровское именно ради сыра, который производят на сыроварне Олега Сироты. Колбасу супруги практически не едят, а вот без сыра жизни своей не представляют.

- Я бы сказал, только здесь и покупаем. Наконец-то не нужно везти пармезан из-за рубежа, — радуется Павел. — И мыло, которое в супермаркетах продают под видом сыра, мы тоже давно в пищу не употребляем, слава Богу, здесь, у Олега Александровича, есть достойный сыр и по достойной цене.

И действительно, Олег Сирота вот уже три года не повышает цены на свою продукцию, а качество сыра только наращивает, поэтому сыр буквально сметают с прилавков, и его порой даже не хватает в продаже. — И дети наши едят этот сыр с удовольствием, а это — главный показатель качества! — Уверена Екатерина, супруга Павла и многодетная мама.

БЕЗ СУБСИДИЙ РАЗВИВАТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО

…Именитый сыровар не заставляет себя долго ждать: Олег вообще человек очень стремительный. Попадаешь в его орбиту, и тоже хочется бороться, достигать! Он сразу поделился с нами радостной новостью: «Русский пармезан» вышел на 9 тонн переработки молока в сутки, а это — 900 килограммов превосходного сыра!
Но эта лёгкость общения не должна обманывать: обаятельный, улыбчивый, позитивный, Сирота прежде всего лидер и трудяга, в общем, настоящий современный предприниматель. С человеческим лицом.

- Документы на получение грантов, субсидий мы подаём ежегодно. Их предоставляют нам подмосковные министерства: сельского хозяйства и — инвестиций и инноваций. При субсидировании части оборудования это позволяет нам развиваться гораздо быстрее, — поясняет Олег и добавляет, что ещё несколько лет назад, впервые став субсидиантом, сыровар приобрёл солидный агрегат — молоковоз. — Подготовили документы, подали заявку… Я, если честно, не сильно верил, что дадут, но — дали! Субсидия тогда составила сумму примерно в три миллиона рублей. — Вспоминает Сирота.

Спрашиваю, насколько сложен сам механизм получения субсидий. Оказывается, он максимально упрощён, и это просто замечательно.

— В моём личном рейтинге получения субсидий самые простые по оформлению — это гранты областного минсельхоза, что касается пакета документов для министерства инвестиций и инноваций Московской области, то подготовить его тоже вполне несложно. Отмечу, что, собирая бумаги, с сотрудниками мининвеста мы постоянно были на контакте: одних нас не бросали, помогали всё оформить, во всём шли навстречу, если нужно, помогут заполнить документ буквально пошагово.

ДЕНЬГИ НЕ БЕРУТСЯ ИЗ ВОЗДУХА

— Каким критериям должно удовлетворять ваше предприятие, чтобы рассчитывать на эту финансовую подпитку?

- Прежде всего нужно создавать новые рабочие места (у нас ещё недавно их было всего 12, а стало 34). Это наша главная задача, обозначенная и в послании губернатора Андрея Воробьёва. Её решение позволит уменьшить маятниковую миграцию. Нужно также увеличивать заработную плату, вести белую бухгалтерию. Вот смех смехом, а многие мои коллеги по бизнесу до сих пор не ведут нормальный и прозрачный бухучёт, а потом удивляются, почему им из года в год отказывают в получении субсидий, развиваться без которых гораздо труднее. Вы что-то положили в бюджет, чтобы иметь право оттуда что-то взять? Нет? Тогда не жалуйтесь. Деньги не берутся из воздуха.

Кстати, получение субсидий — процесс полностью прозрачный: мы всё видим, кто в списках субсидантов. Отмечу, что создание рабочих мест и получение субсидий — процесс обоюдный. Получив средства от мининвеста, мы купили две газели, чтобы развозить продукцию по магазинам Подмосковья и Москвы, также новые ёмкости для молока и оборудование для хранения сыра, что и позволило в свою очередь создать нам двадцать новых рабочих мест! Мы теперь шутим, что стали самым крупным работодателем сельского поселения! — Улыбается фермер.

Впрочем, шутки шутками, а дело-то в умелых руках спорится, ведь в ближайших планах сыровара — осилить инвестиционную программу по оборудованию уже в 122 миллиона рублей, дорасти до переработки тридцати тонн молока в сутки, приобрести в Швейцарии первого для России сырного робота, отстроить новый телятник, смонтировать новую линию оборудования для больших объёмов производства сыра.

Через пару лет в Истринском городском округе не останется магазина, где не торговали бы сыром, произведённым на сыроварне Олега Сироты.

НАШ ОТВЕТ САНКЦИЯМ

- Постоянно развиваем свой коровник, в конце этого года планируем привезти 60 коров из Калужской области (сейчас их 43): в этом же году начнём строить большое хранилище, которое и позволит нам выйти на цифру в тридцать тонн молока, — с гордостью говорит истринский фермер.

Про коров — разговор отдельный. Ещё побывав здесь на сырном фестивале минувшим летом, я поразилась, какие у Олега Сироты на вооружении роскошные коровы. И пеструшки, и беляночки, и рыженькие — все ухожены и явно довольны жизнью. Коровник просторный, животные часто находятся на вольном выпасе, жуют свежайшую травку или сено, поэтому и молочко дают не хуже швейцарского.

Кстати, недавно прошёл слух, что Сирота занялся мясом. К счастью, он оказался ложным, да и слава Богу. Производство сыра — дело благородное. А вот представить, как этих восхитительно красивых коров, а особенно их нежное потомство можно убить и — съесть, на мой взгляд, просто невозможно.

О том, с каким удовольствием и в каких количествах поглощали истринский сыр зарубежные футболисты, которые дислоцировались у нас в рамках Чемпионата мира, мы уже рассказывали, как и о том, что год назад «Русский пармезан» завоевал бронзовую медаль на сырном фестивале в Австрии. Это был грандиозный прорыв, безо всякого преувеличения. Впервые наши сыровары участвовали на таком престижном форуме и — сразу в тройке лидеров!

А на недавней встрече министра сельского хозяйства Андрея Разина с его коллегой из Бранденбурга (такая же столичная область вокруг Берлина, как наша Московская вокруг Москвы) истринские сыровары угостили немецкого министра своим сыром. Он попробовал, впечатлился и даже пообещал команде Олега Сироты помочь с размещением его продукции на фермерских рынках страны.

В общем, наш сыр готов завоевать всю Европу. Мирно, бескровно и — надолго.

МНЕНИЕ

Олег СИРОТА:

- Государственные субсидии — это неоценимая помощь фермерам и производителям. Поскольку мы всё берём в кредит, то субсидии правительства Подмосковья позволяют нам облегчить бремя расходов, не переплачивать сумасшедших процентов по кредитам и в результате развиваться активнее. Я не знаю аналогов такой помощи в других регионах.

Благодаря реализации программы строительства молочных ферм в Подмосковье в нашем регионе очень выросло производство молока. Сейчас у подмосковных сыроваров нет проблем с приобретением молока: его, во-первых, достаточно, во-вторых оно высокого качества.

Екатерина КАПРАЛОВА,

фото Андрея АЛЕКИНА

Истринский сыр покоряет Европу Истринский сыр покоряет Европу Истринский сыр покоряет Европу Истринский сыр покоряет Европу Истринский сыр покоряет Европу Истринский сыр покоряет Европу Истринский сыр покоряет Европу

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.