Сыр в шоколаде

«Шальная императрица» и «Козий пень»: такого сыра вы еще не пробовали

Трехлетнюю годовщину санкций отечественные сыровары отметили праздничным фестивалем «Импортозамещение» в деревне Дубровское г. о. Истра.

Первым делом гости шли смотреть, как делается истринский пармезан. Ведь еще недавно фермер Олег Сирота варил сыр в одной кастрюле, а сейчас перерабатывает три тонны молока в сутки.

Глаза разбегаются от изобилия представленных продуктов: итальянские качотта и моцарела, французские рокфор и камамбер, но — только российского производства.

- Попробуйте сырные конфеты! Очень вкусные, — предлагает Анна Перова, хозяйка фермы из Псковской области. — Они делаются из твердого сыра, который измельчают, смешивают с декстрозой и поливают шоколадом.

На начальном этапе фермеры не вкладывают в бизнес много денег, но вот развивать хозяйство, учиться идут не многие. Тем, кто все же хочет получить знания и диплом, сделать это можно и в России, в Угличе, на курсах при НИИ сыроделия.

Сыр в шоколаде

«ИВ» нашли на ярмарке импортозамещения и носителя исконных итальянских традиций — хозяйство Пьетро Мацца.

- Семья Мацца занимается сыроварением на протяжении четырех веков, — поведал представитель фермы Дмитрий. — В 1999 году Пьетро, который тогда работал полицейским, приехал в Тверскую область, чтобы познакомиться с родителями русской девушки. В Италию Пьетро так и не вернулся — они с молодой женой завели здесь ферму.

Свой пармезан Пьетро назвал «пармизанино». Это сыр, который делается только из летнего молока, когда коровы пасутся на полях и у них естественное питание.

Многие из приехавших — «бывшие москвичи». Например, Варвара Максименко с супругом. Теперь в их хозяйстве 4 коровы и десяток коз. Сейчас у пары двое детей, делают сыр «Экоград».

- У нас около 30 наименований сыра, но мы готовим его небольшими объемами, — объяснила фермер.

Среди сыров Варвары — «Шальная императрица» — вымоченный в вине, «Козий пень» — из козьего молока, «Кофейный гурман» — с корочкой из молотого кофе и др. У Варвары тоже есть сырные конфеты, но рецепт иной — на основе мягкой рикотты с начинкой из нуги с орехами и карамелью.

За три дня сырного фестиваля многие фермеры опустошили свои склады, заключили контракты на реализацию продукции, приобрели новое оборудование с выставки.

По словам организатора мероприятия Олега Сироты, российской сырной промышленности нужно еще лет 7, чтобы выйти на полное импортазамещение в данной сфере:

«Санкции изменили отношение государства, общества к своему сельскому хозяйству, к фермерам и крестьянам».

Екатерина КИРЮШИНА,

фото Виктора БАБЕНКО

Сыр в шоколаде Сыр в шоколаде

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.