Губернатор области Андрей Воробьев провел совещание с фермерами «в поле» на сырном фестивале в г. о. Истра
На площадке фестиваля, сыроварне Олега Сироты, губернатор осмотрел музей сыра, где ему показали один из самых старых котлов, в которых раньше варили сыр в Подмосковье. Кроме того, Андрей Воробьев осмотрел выставку отечественного оборудования для сыроварен, в том числе продукцию двух подмосковных компаний, а также ярмарку, где фермерские продукты представляли 70 хозяйств со всей России.
Губернатору также представили новый коровник, в котором содержится 30 коров и нетелей, часть из которых фермер Олег Сирота приобрел на полученный им в 2016 году грант в размере 18,8 млн рублей.
- Для нас приоритетным и очень важным является поддержка сельского хозяйства и фермерства, — сказал в приветственном слове фермерам Андрей Воробьев. — В дополнение к президентской программе мы открыли свои меры поддержки.
В ходе посещения фестиваля Андрей Воробьев встретился с подмосковными производителями и обсудил с ними ряд вопросов, связанных с оказанием мер государственной поддержки в сфере АПК.
Отдельное внимание было уделено перспективам создания сырного кластера. Сыровары предложили создать транзитно-перевалочный пункт или аффинаж, где подмосковные фермеры могли бы хранить и продавать свою продукцию.
- Мы можем сделать сырный рынок, можем ярмарку сделать. Мне кажется, подобное хранилище необходимо делать ближе к МКАДу. Давайте подумаем, что вам поможет обеспечить стабильную реализацию. Цикл создания сыра занимает месяцы, а иногда годы — это долгие деньги, и это сдерживает развитие отрасли. Нам необходимо продумать, как выделить сыроварам длинные деньги дешево, — сказал Воробьев.
Глава региона выслушал предложения сыроваров по развитию отрасли.
В ходе встречи министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин сообщил об увеличении объемов сырного производства, которое сегодня составляет порядка 50 тыс. тонн в год. По его словам, многие предприятия, например, итальянские компании, которые раньше экспортировали сыр в Россию, сейчас перенесли производство и локализовали его в Подмосковье.
Напомним, что власти Подмосковье ввели ряд мер, направленных на поддержку сыроваров. В частности, при создании сырных производств предусмотрена компенсация в размере 20% от понесенных капитальных затрат.
Екатерина КИРЮШИНА,
фото Виктора БАБЕНКО
Нет комментариев
К этому материалу еще нет комментариев
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.