19 июля 2013 10:36 / Архив / Комментарии 0

Защитники Русской Палестины

Как начиналось восстановление памятников Ново-Иерусалимского монастыря, задуманного Патриархом Никоном как центр пространственной иконы Святой Земли, «ИВ» рассказала директор историко-православного фонда «Русская Палестина» Наталья Колотий.- Наталья Александровна, вот уже восемь лет существует фонд «Русская Палестина». Расскажите, как возникла сама идея появления фонда? Кто у него отцы-основатели?- Начну издалека. Приближалось 6 июня 2005 года - 400 лет со дня рождения Святейшего Патриарха Никона. Никаких приготовлений в монастыре, абсолютное безмолвие. Монастырь в последнее время влачил существование как заурядный приходской храм. Монахов фактически не было, службы далеко не каждый день. В общем, как у М. Ю. Лермонтова: «Не слышно пенье в поздний час молящих иноков за нас».

Несмотря на усилия, предпринятые администрацией нашего района по восстановлению монастыря (в свое время был полностью восстановлен Храм Рождества Христова в монастыре, оказана помощь в реставрации придела Иоанна Предтечи и др), монастырь был на грани частичного обрушения. Требовалась фундаментальная реставрация. После передачи отдельных помещений монастыря Русской Православной Церкви в 1994 году стало меньше поступать средств из областного бюджета. Казалось, выхода нет.
Тогда главой Истринского района А.Н. Щербой было принято решение просить благословения у Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II на празднование 400-летия со дня рождения Патриарха Никона. Благословение было получено, была утверждена Программа проведения мероприятий по организации, создан Оргкомитет. В состав Оргкомитета вошли представители администрации, предприятий района, священнослужители.
Оргкомитет просил благословения Святейшего Патриарха Алексия II и о возобновлении древней традиции совершать Божественную литургию по торжественным датам в храме Воскресения Христова Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и панихиды в приделе Усекновения главы св. Иоанна Предтечи с участием священнослужителей Воскресенской обители и духовенства монастырей, исторически связанных со Святейшим Патриархом Никоном.
В ответе Святейшего Патриарха Алексия II благословлялось возобновление почитания памяти Святейшего Патриарха Никона в Ново-Иерусалимском монастыре, что является историческим событием.
В рамках программы подготовки к празднованию Юбилея в городе Истре 17 апреля 2005 г. Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием были заложены два храма: часовни близ места уничтоженного Вознесенского собора, построенного Патриархом Никоном на горе Елеон, а также Святых Жен Мироносиц – на въезде в город Истру (аналогично въезду в Иерусалим древний, где в Вифании жили Святые Марфа и Мария). И в этом был глубинный смысл восстановления Русской Палестины – ведь когда мы говорим о пространственной иконе Святой Земли, которую хотел построить Патриарх Никон, мы имеем в виду не столько сам монастырь с окружающим пейзажем – рекой Истрой-Иорданом, горой Елеон и т.д. Ведь Никон задумывал и заботился в первую очередь о духовной составляющей, ему важно было, что храмы здесь были расположены как в Палестине, и несли ту же смысловую нагрузку.
Таким образом, именно Глава Истринского района и Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий фактически положили начало воссозданию Русской подмосковной Палестины и на всех этапах оказывали решительную и решающую поддержку всем начинаниям по ее становлению.
1 июня 2005 года была образована Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Русская Палестина», учредителями которой стали организации района. Главной, конечной целью нашего фонда всегда была канонизация Святейшего Патриарха Никона и восстановление Ново-Иерусалимского монастыря. Добиваться этого мы планировали, распространяя информацию о Русской Палестине, пропагандируя идеи Патриарха Никона - Новый Иерусалим, «Третий Рим», - и воссоздавая пространственную икону Святой Земли от Истры до Истринского водохранилища – аналога Галилейского моря в древней Палестине. Конечно же, ставили перед собой задачу развивать духовно-просветительскую и издательскую деятельность.
- Какие организации выступали учредителями фонда, помогали и помогают в вашей работе?
- Сначала нужно отметить, что как администрация района, Благочинный церквей Истринского района, так и руководители организаций - учредителей проявили недюжинную смелость, так как официального почитания Патриарха Никона все же не было тогда, как впрочем и теперь. Сегодня организациями, поддерживающими работу нашего Фонда, пропаганду идей Русской Палестины, являются: ООО «ИРРС» (руководители Борисов С.В. и Гуреев С.В.); НОУ УЦ «Спектр-Сервис» (генеральный директор Горов Г.В.); НПП ООО «Прогресс-1» (генеральный директор Лукшин Ф.А.); ЗАО «Мансуровское карьероуправление» (генеральный директор Попов С.Н.); ОАО «ПСО-13» (генеральный директор Воротнин Ю.И.).
- В чем заключалась работа фонда тогда, когда никто и мечтать не мог, что возможна столь масштабная реставрация монастыря?
- Помимо выставок, конференций в Истре, в честь 400-летия Патриарха Никона, представители Истринского района принимали участие в торжественных мероприятиях, проводимых в музее «Московский Кремль», в Союзе писателей России, в Московском государственном Университете, в Нижнем Новгороде, Мордовии, в других городах.
15 декабря 2005 года на пересечении улиц Первомайской и Советской в г. Истре (на горе Елеон) на месте водруженного когда-то патриархом Никоном Поклонного креста был установлен белокаменный крест. Это явилось знаковым событием для города, прежде всего потому, что здесь город начинался. Как было указано в надписи на кресте 17 века, после освящения первой деревянной церкви будущего монастыря 31 октября 1657 года царь Алексей Михайлович, обходя места будущего строительства монастыря, дошел до горы Елеон, и нашел окрестности прекрасными, как Иерусалим Небесный (Царство Божие), поэтому дал имя монастырю Новый Иерусалим.
С Елеонской горой и Поклонным крестом связано много исторических моментов. Здесь 14 декабря 1666 года Патриарх последний раз молился перед своим изгнанием, 15 декабря он уехал на Собор 1666 года и больше в эти места не вернулся живым. Здесь стоял его гроб перед погребением 8 сентября 1681 года.
Уже после кончины Патриарха Никона над крестом была воздвигнута Елеонская часовня по аналогии с местом вознесения Христа Спасителя в Палестине древней. Часовня была разобрана в 30-е годы. Однако ОАО «ПСО-13» заблаговременно под возобновленным крестом построило основание Елеонской часовни. 24 октября 2007 г. по инициативе Благотворительного фонда «Русская Палестина» и духовенства района в городе Истре состоялась Юбилейная конференция, посвященная дню рождения Русской Палестины - 350-летию водружения поклонного креста на истринской горе Елеон в честь освящения первого храма монастыря.
- Елеонская гора, если я правильно понимаю, это та самая, откуда по преданию Спаситель вознесся после своего воскресения?
- Да! На камне там остался след от его стопы. Сейчас этот камень - великая святыня, он находится в Елеонской часовне на горе Елеон на территории города Иерусалима, и даже мусульмане свято чтут это место.
По благословению Митрополита Ювеналия из Святой земли был привезен в Истру слепок камня с отпечатком стопы Спасителя. Привез святыню алтарник храма Святых Бориса и Глеба в дер. Куртниково Алексей Ситников, который в течение длительного времени работал в Святой Земле.
Был заказан и изготовлен оклад. И теперь жители Истры несут эту вновь созданную икону крестным ходом от Вознесенского храма (часовни) до Поклонного креста.
- Вы, я знаю, выпустили книгу...
- Да, была проведена большая работа по выявлению святых подвижников, связанных с истринской землей. В книге «Русская Палестина - ландшафтная икона Святой Земли» названо много новых имен. Кроме того, монастырским музеем был заключен договор с Фондом «Русская Палестина» на разработку концепции восстановления монастыря. Прежде всего, мы передали большое число материалов по истории монастыря и в разработанной концепции предложили сохранить то, что не разрушено (в полном соответствии с федеральным законом об охране памятников). Сложно перечислить все деяния по воссозданию Русской Палестины. Главное, что наша плавная, аккуратная, но настойчивая пропаганда идей Патриарха Никона и привела сначала к Рождественскому визиту (в 2007 году – прим. ред.) в монастырь Владимира Путина, а затем - к образованию Фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря во главе с руководителями государства.
Все мы, не только православные жители города Истры и Истринского района, но, хочется верить, что и вообще православные люди нашей страны, восприняли все эти события с великой радостью. Десятилетия разрухи в монастыре, духовной и материальной, хочется надеяться, закончились.
Люди, которые организовали воссоздание истринской святыни - это действительно защитники Русской Палестины. И помимо всех тех людей, которых я уже называла, прежде всего, это священники храмов Русской Палестины Дмитрий Шмелев и протоиерей Анатолий Игнашов. Их стараниями в городе стали совершаться Божественные литургии. Протоиерей Вячеслав Коновалов, тоже защитник Русской Палестины, восстанавливающий храм в Никулино - прототип Преображенского храма в Палестине - творец настоящего «никулинского чуда» - храм там возводится невиданными темпами.
Продолжение – в следующих номерах.
Беседовал Константин СЕРГЕЕВ

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.