5 июля 2013 12:23 / Архив / Комментарии 0

События и люди ткацкой фабрики

Мы продолжаем серию публикаций об истории Дедовской ткацкой фабрики и ее работниках. Первые статьи на эту тему вызвали большой интерес у дедовчан: в редакцию «ИВ» звонят бывшие текстильщики и предлагают для публикации редкие фотографии и трогательные воспоминания об ушедших в прошлое годах. Недавно мы встретились с 86-летней Александрой Ивановной Васильевой – энергичной, словоохотливой женщиной с улицы Комарова. Она поведала свою историю жизни, в которой были радости и горести, удивительные встречи и энтузиазм без границ. В судьбе этой замечательной женщины-труженицы отразились события советской эпохи с ее интересными традициями, сложностями и несомненными успехами.

«ОЙ, КАКИЕ ЛУПЕТКИ ПОД КРОВАТЬ ЗАБРАЛИСЬ!»
- Родом я из деревеньки в Калининской области, в войну трехмесячную оккупацию там пережила. Было страшно. Когда фашистов выгнали, фронт находился буквально в восьми километрах от нас. Идем как-то по дорожке, и вдруг пальба началась. Четверых убило, меня отбросило в сторону. Головой настолько сильно ударилась, что голос и слух на какое-то время потеряла, - вздыхает женщина. – В июле сорок второго года нас, несколько девчат, мобилизовали в город Серов в ремесленное училище. Выучились на токаря широкого профиля, стали работать. Но через два года пришлось уехать: из-за сильного задымления в этом уральском городе мы разболелись, раскашлялись, климат был явно не подходящий для нас. Вернулись домой. Чуть позже подружки уехали работать в Дедовск, на прядильно-ткацкую фабрику. И я потянулась за ними. Приехала, в чем была: одежка скромненькая, ведь война всех нас тогда разорила. Вечер, переночевать негде, притулилась у подружек в общежитии профучилища. Вдруг начальство идет, я – шмыг под кровать. Вошла в комнату директор училища Анна Алексеевна Гусарова, добрая и мудрая женщина. Увидела меня, засмеялась: «Ой, какие лупетки под кровать забрались! Давай к нам в ФЗУ, мы сейчас барак готовим под девичье общежитие, там работы много». Поставили меня на довольствие, что было в то время самым главным для меня. Мы мебель заносили в общежитие, мыли-драили все помещения. А потом я была зачислена в группу ровничниц в фабрично-заводское училище. Избрали меня старостой.
До сих пор с большим уважением и благодарностью вспоминаю своих первых наставников: завуча Анастасию Игнатьевну Лебедеву, старшего мастера Зинаиду Митрофановну Гущину, помполита (так раньше называли воспитателя) Нину Михайловну Богданову. После окончания ФЗУ взяли меня к себе сменщицей стахановки-ровничницы Наталья Борзунова и Ольга Борисова. Обучили правильному выполнению рабочих приемов, работе без брака. Потом стала сакмостогятельно работать ровничницей.

ПЕРЕДОВАЯ РАБОТНИЦА И ЗНАЧКИСТ ГТО
- Были мы тогда молодые, энергичные, - с удовольствием рассказывает Александра Ивановна. - За своим комсомольским вожаком Мишей Болтачом табуном ходили на субботники. Мы и деревья в городе сажали, и стадион оборудовали на месте картофельного поля, и в строящемся Доме культуры работали. Поступила я тогда в вечернюю школу, ведь образование было всего пять классов.
Александра Ивановна бережно хранит многочисленные Почетные грамоты и медаль за доблестный труд, значок ударника ХП пятилетки. С удовольствием вспоминает, что внесла однажды рационализаторское предложение, за что получила премию. Всегда была активной общественницей: профоргом, депутатом горсовета.
- А сколько оживления вносили в фабричную жизнь соревнования между цехами, сменами за сдачу норм ГТО, - смеется женщина. – По всей стране тогда шло движение за здоровый образ жизни. В 1963 году я была членом общества ДОСААФ, обучилась шоферскому делу. Легковую машину в то время купить было сложно, только по очереди. И вдруг такая радость: в честь 50-летия фабрике выделили пять «Москвичей» для активистов. В их числе оказалась и я. Кинули жребий – кому достанутся легковушки. Мне улыбнулась удача, продали мы тогда мужнин мотоцикл, заняли немножко денег и купили машину. Ездили на ней семьей к Звенигороду, там есть такой красивый залив...
Муж Александры Ивановны – Владимир Анатольевич работал на ремонте чесальных машин, в свободное время играл в фабричном духовом оркестре на баритоне или на барабане. Без духового оркестра в то время не обходилось ни одно культурное мероприятие. Духовой оркестр также провожал в последний путь уважаемых людей предприятия, это были в основном вернувшиеся с войны фронтовики. Слушаешь рассказ пенсионерки и чувствуешь дух ушедшего в прошлое времени:
- Жили мы трудно, но веселиться и отдыхать умели. В выходной – рюкзак за спину, детей на руки и семьями шли в лес на пикник в сторону Павловской Слободы. Отправлялись в турпоходы и на водохранилище.

УЧИЛА НАС ЭТИКЕ САМА ГИАЦИНТОВА
В 1953 году как опытная ровничница и мастер производственного обучения Александра Ивановна подготовила к работе свою первую группу учениц. Начальство доверило ей обучать молодые кадры для предприятия, и она успешно справлялась с этим заданием. Четыре группы ровничниц на счету Васильевой, которые никогда не подвели свою наставницу, трудились ударно. Десять лет работала Александра Ивановна воспитателем в девичьем общежитии. Скольким молоденьким девчонкам помогла встать на ноги на годы своей работы – не перечесть!
- Они приезжали к нам на учебу со всей страны, только-только окончив семилетку, были и воспитанники детских домов. Ни жизни не знали, ни своей будущей профессии, - говорит Александра Ивановна. - Приходилось нам быть и за мамку, и за подружку, и за педагога, и за доброго советчика, и за терпеливого наставника, чтобы со временем подготовить для фабрики грамотную и достойную смену. Учили не только рабочим приемам, но и подсказывали, как щи-борщи варить, как распорядиться первой получкой, как строить отношения с кавалерами. А ведь характеры у некоторых были трудные, где строгостью, где добрым словом приходилось ладить с воспитанницами. Многие из моих девчонок осели в Дедовске, завели семьи, бабушками стали. Когда мне исполнилось 85 лет, приходили поздравить с цветами, сказали, что всегда помнят и благодарят...
По словам рассказчицы, в профучилище работали настоящие асы своего дела, выпустившие для предприятия несколько поколений молодых текстильщиц. Замечательными мастерами профессионального обучения были Полина Федоровна Тиселина, Клавдия Алексеевна Гаврилова, Александра Петровна Старухина, Нина Емельяновна Ткачева, Наталья Ивановна Мурачковская, Мария Васильевна Прусакова.
Интересуюсь у Александры Ивановны, как же занималась она воспитанием молодежи, не имея педагогического образования. Мило улыбнувшись, она отвечает:
-То сердце подскажет, как поступить, то опыт. За здоровьем девчушек строго следила: голова заболит – дело поправимое, а уж если живот – тут начеку была. Два случая особенно запомнились, когда я заподозрила у воспитанниц аппендицит. Дело было ночью, вызвала скорую, забрали девочек в больницу. Утром побежала туда узнать – что да как, не нужна ли помощь.
А еще вспоминаю недельный семинар воспитателей профучилищ в ЦК ВЛКСМ в 1967 году, после которого мне легче стало работать с молодежью. Вел семинар первый секретарь Евгений Тяжельников, выступали перед нами доктора из МОНИКИ, а ряд лекций по этике сделала известная тогда актриса Софья Гиацинтова. Ее мудрые советы очень пригодилось в жизни и работе.
Ирина ОГОРОДНОВА, фото из архива А.И. ВАСИЛЬЕВОЙ

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.