3 июля 2013 16:25 / Архив / Комментарии 0

В Музыкально-поэтическом клубе при прошла встреча, посвящённая Дню памяти и скорби

Здесь читали стихи поэтов-фронтовиков, геройски погибших в сражениях с фашистскими захватчиками. Первым ведущая встречи Ирина Сафонова представляет Всеволода Багрицкого: «Родился в 1922 году в Одессе, в семье известного русского советского поэта Эдуарда Багрицкого. С первых дней войны юноша рвётся на фронт. В канун сорок второго Всеволод вместе с поэтом Шубиным получает назначение в газету 2-ой ударной армии, которая с юга шла на выручку осаждённому Ленинграду. В этом же году 26 февраля двадцатилетний Всеволод погиб в маленькой деревушке Дубовик Ленинградской области, записывая, по заданию редакции, рассказ политрука о боевых действиях подразделения.Похоронен Багрицкий возле села Сенная Кересть, невдалеке от Чудова. На сосне, под которой погребён поэт, вырезано четверостишие Марины Цветаевой: «Я вечности не приемлю, / Зачем меня погребли? / Мне так не хотелось в землю / С родимой моей земли»».
Затем прозвучало стихотворение поэта «Одесса, мой город!» в прочувствованном исполнении Галины Дербушевой, а Григорий Гордусенко, Владимир Скрябин и Виктор Мосалёв под аккомпанемент баяниста Василия Нестерова исполнили песню знаменитую утёсовскую «У Чёрного моря», которую тут же подхватили все участники встречи.
И вот на слуху ветеранов уже имя поэта-фронтовика Бориса Кострова. Родился он в 1912 году в семье служащего Путиловского завода. 24 июня в сорок первом добровольно ушёл на фронт. Воевал под Ленинградом, в Карелии, на Калининском фронте. 11 марта 1945 года командир самоходной артиллерийской установки младший лейтенант Костров был тяжело ранен при штурме Крейцбурга в Восточной Пруссии и через три дня умер. Похоронен на центральной площади города.
Ирина Михайловна с большой экспрессией прочитала строки одного из стихотворений Кострова:
Солдатское солнышко – месяц, осенняя чёрная ночь...
Довольно. Подохнешь без песен, не нам воду в ступе толочь.
Нелёгок наш путь, не изведан, но кто, мне скажите, когда
Сказал, что приходит победа в терновом венке без труда?
Хоровая группа Клуба спела знаменитую и любимую песню Булата Окуджавы «Десятый наш десантный батальон», прозвучавшую в фильме «Белрусский вокзал». А ведущая уже ведёт рассказ о Борисе Богаткове: «Родился в 1922 году в Ачинске. Родители – учителя. В 1940-ом приехал в Москву, учился в Литинституте им. Горького, а с начала войны Богатков – в действующей армии. На фронте поэт продолжает писать стихи, сочинил гимн Сибирской добровольческой дивизии. 11 августа сорок третьего во главе роты автоматчиков Богатков врывается во вражеские окопы и погибает смертью храбрых. Это было в бою в районе Смоленск – Ельня. Его имя навечно занесено в списки дивизии, его автомат передавался лучшим стрелкам взвода».
Стихотворение поэта «У эшелона обнимемся» продекламировал В.И. Скрябин, а стихотворение «Наконец-то» – Надежда Потапова. И вновь звучит песня, на этот раз – любимейшая «Песня военных корреспондентов» (сл. К. Симонова, муз. М. Блантера), исполненная хором.
С трепетом говорила Ирина Сафонова о судьбе Мусы Джалиля: «Родился в 1906 году. В 1931-ом окончил МГУ им. М.В. Ломоносова. Работал в Казани, редактировал детские журналы, опубликовал несколько поэтических сборников. Накануне войны возглавлял Союз писателей Татарии. В первый же день войны Джалиль ушёл в действующую армию. В июне 1942 года на Волховском фронте, тяжелораненый, был взят фашистами в плен. В концлагере вёл активную подпольную работу, за что был заключён в тюрьму Моабит. В заточении Джалиль создал цикл стихотворений, составивший позже знаменитую «Моабитскую тетрадь». В сорок четвёртом гитлеровские палачи казнили мужественного поэта. Мусе Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А в 1957 году также посмертно ему была присуждена Ленинская премия за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь».
Участники встречи прочитали несколько стихотворений Джалиля: Алла Карельская – «Прости, Родина!», Рида Рыжкова – «Сон в тюрьме», Любовь Мосалёва – «Новогоднее пожелание», Ида Биткина – «Каменный мешок». Хор исполнил песню «Вот солдаты идут» (сл. Львовского, муз. К. Молчанова).
И ещё об одном поэте-фронтовике, павшем в бою, вспомнили ветераны. «Леонид Розенберг, – проинформировала ведущая, – родился в 1924 году в Москве. Был командиром огневого взвода, командовал противотанковой батареей. Письма матери иногда писал в стихотворной форме, вкладывал в конверт стихи, написанные в короткие минуты боевого затишья. Геройски погиб 1 августа сорок четвёртого».
Нина Смирнова прочитала стихотворение Леонида Розенберга «Проходит неделя, проходит другая...».
– Завершить наш разговор, – сказала в заключение Ирина Сафонова, – хочется знакомством со стихотворной клятвой воина-героя Яковлева. В дни Сталинградских боёв на одну из стрелковых рот внезапно напало 18 фашистских танков. Бесстрашные красноармейцы забросали вражеские танки гранатами и разбили шедшую за ними пехоту. После боя в медальоне Яковлева была найдена записка с таким содержанием:
«МОЯ КЛЯТВА. Я – партии сын, а Отчизна мне мать, В бою я не буду назад отступать,
А если погибну в жестоком бою, Скажите словами народу: Он честно, достойно отдал жизнь свою В сраженье с врагом за свободу. Ноябрь 1942 г.»
В память всех погибших поэтов-фронтовиков участники встречи спели песню «Журавли» (сл. Р. Гамзатова, муз. Я. Френкеля), а также почтили их память минутой молчания.
Григорий ПОЛТАВСКИЙ

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.