1 июля 2013 13:06 / Архив / Комментарии 0

В спорах родителей при разводе всегда страдают дети

Не всегда удаётся сохранить брак. Не секрет, что при разводе самая пострадавшая сторона – не столько родители, сколько их дети. При этом неплохо бы обоим родителям уметь приспосабливаться к жизни в изменившихся условиях, не травмируя психику самого дорогого и важного для них человечка. Ведь от того, насколько мудро и терпеливо они подойдут к воспитанию ребенка в новой для него ситуации, зависит становление личности ребенка и всей его дальнейшей жизни.

ВАЖНО – ИСКАТЬ КОМПРОМИСС ...
...и помнить, что статья 66 Семейного кодекса России определила, что родитель, проживающий отдельно, имеет права на общение с ребенком, может и должен принимать участие в его воспитание и в решении вопросов получения ребёнком образования. При этом родительские права не могут вступать в противоречии с интересами детей. Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Родители вправе заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
Родительские споры в работе специалистов являются одной из наиболее сложных разделов деятельности, так как мнения родителей противореча и логике, и интересам ребенка, поэтому от специалистов требуется не только знание юридических норм семейного права, но и знание психологии, умение слушать, вести диалог, умение убеждать и найти компромиссное решение. Родительские споры - это наиболее кропотливая работа специалиста, так как из двоих спорящих о воспитании ребенка у каждого родителя своя правда и свои требования, поэтому иногда беседы с каждым из родителей продолжаются от получаса до часа, не всегда достигается желаемый результат.

У КАЖДОГО - СВОЯ ПРАВДА
Из года в год увеличивается число граждан, обратившихся в суд по урегулированию родительских споров. За 2012 год Отдел опеки и попечительства по Истринскому району участвовал в качестве третьего лица при рассмотрении родительских споров в судебном порядке – 51(дело), из них: – 23 раза по вопросу определения порядка общения отдельно проживающего родителя с ребенком, 27 – определения места жительства несовершеннолетнего ребенка, один - по общению бабушки и дедушки с внучками. В рамках рассматриваемых дел, по определению суда, специалист отдела опеки и попечительства по нашему краю провёл и по результатам подготовил 57 актов обследования жилищно-бытовых условий, 27 заключений по существу спора, шесть информаций по рассматриваемым делам.
Одним из самых острых вопросов при разрыве отношений или разводе является вопрос о том, каким образом будут происходить встречи с ребенком у того родителя, который теперь живёт отдельно, как правило, это отец. Семейный кодекс устанавливает, что родители имеют равные права, и несут равные обязанности в отношении своих детей. Однако, зачастую, складывается таким образом, что дети остаются с мамой и появляется так называемый «воскресный папа». О каком равенстве тут можно говорить? Хотя, конечно, все решается в индивидуальном порядке.
В том случае, если родителям всё - таки удаётся договориться, соглашение о порядке осуществления родительских прав будет играть очень большую роль, как в жизни самих родителей, так и детей. Потому что в нём как раз родители и описывают где, когда и сколько времени они будут проводить со своими детьми. Кто и как участвует в воспитании, образовании и т.д.
В 2012 году при рассмотрении дел данной категории заключили два мировых соглашения, по два оставлено без рассмотрения и передано по подсудности, два истца отказались от исковых требований и четверо исковые требования признали.

ЕСЛИ НУЖНО – ОБРАЩАЙТЕСЬ В СУД
В соответствии со статьей 65, п.2 место жительства ребёнка при раздельном проживании родителей определяется родителями, а в случае спора – судом с участием органов опеки с учётом интересов и мнения ребенка ребенка, достигшего возраста десяти лет.
При необходимости он может назначить судебно-психологическую экспертизу (порой даже комплексная), которая могут провести как в отношении родителей, так и по анализу ситуации (семейного конфликта). Такая экспертиза позволяет выяснить важные обстоятельства психологического свойства (например, наличие или отсутствие психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей и его характер, мотивы поведения каждой из сторон, психологическую характеристику взаимоотношений ребёнка с каждым из родителей) и в результате подтвердить или опровергнуть те или иные доводы каждой из сторон, что позволит суду принять правильное решение по делу. К примеру, в прошлом году суд в двух случаях назначал судебно-психологическую экспертизу, на основании которой органом опеки подготовил заключение и по результатам которой суд, соответственно, принял решение. Заключение судебно-психологической экспертизы, как и заключение органа опеки и попечительства, является согласно ст. 67 ГПК РФ одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами.

У ДЕТЕЙ ЕСТЬ ВЗРОСЛЫЕ ПРАВА
Статья 57 СК РФ предоставляет ребенку право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного либо административного разбирательства. Более того, учет мнения ребенка, достигшего десятилетнего возраста, является обязательным, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
В адрес районного отдела опеки и попечительства поступило 25 письменных обращений по родительским спорам, из них два обращения от бабушки и дедушки. В ходе работы пришли к соглашению одиннадцать родителей, проживающих отдельно, об участии в воспитании ребенка. Пятеро родителей вообще не явились на беседу в орган опеки и попечительства, а один полагал целесообразным решить вопрос только в судебном порядке.
Споры о детях, связанные с их воспитанием, относятся к числу наиболее сложных, так как имеет место противостояние сторон – равных обладателей родительских прав и прав близких родственников, находящихся обычно в состоянии ожесточённого конфликта.
Противостояние между обладателями прав, предусмотренных семейным законодательством, осложняется тем, что «предметом» глубоких разногласий является ребёнок со своими переживаниями, склонностями и привычками. Поэтому для разъяснения спорных вопросов могут быть привлечены специалисты, в частности, педагоги, психологи, медицинские работники.

Врез1
Отдел опеки советует
ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ С РЕБЁНКОМ ПОСЛЕ РАЗВОДА
1.Не обсуждайте слова, действия и поступки бывшего супруга в присутствии дочери или сына. Не отводите ребенку роль шпиона, который может поведать подробности жизни бывшего супруга.
2.Не лишайте малыша возможности общения с теми родственниками, с которыми ему пришлось расстаться. Так или иначе, они все равно будут присутствовать в его жизни. Предоставьте ребенку право самому выбрать места, в которых они будут встречаться. Так вы обеспечите наиболее комфортные для малыша условия.
3.Малыш любит каждого из родителей, и это чувство должны уважать. Всегда спрашивайте мнение ребенка, убирая фотографии, подарки, сделанные бывшим супругом или поздравления с днем рождения. Право выбора должно остаться за крохой, будь то его фамилия или телефонные разговоры.
4.Главное правило в общении с ребенком после развода, которого нужно свято придерживаться - никогда не рассматривать любимого отпрыска как личную собственность.

Врез2
Отдел опеки советует
ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ С РЕБЁНКОМ ПОСЛЕ РАЗВОДА
1.Бывают ситуации, когда ребенок остается с отцом, и уже новая жена папы принимает эстафету в воспитании. Никогда не используйте в общении с ребенком слова «мачеха». Оно не вызывает положительных эмоций, наоборот, в голове всплывает образ злой, страшной и жестокой тетки. Понятно, что родную маму никто не заменит, но построить хорошие отношения между новой мамой и малышом просто необходимо.
2.То, какие отношения сложатся в семье, где воспитанием ребенка или нескольких детей мужа занимается его новая жена, зависит главным образом от самого ребенка, от его возраста и от влияния на него родной матери. Но без поддержки мужа даже самая терпеливая, умная, мудрая женщина с такой задачей вряд ли сумеет справиться. В таком серьезном деле как налаживание общения с ребенком после развода необходима реальная помощь и моральная поддержка. «Новая» мама должна помнить и понимать, что поведение малыша напрямую связано с тем, что ему пришлось пережить в реальном прошлом.
ОТДЕЛ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА МИНОБРАЗОВАНИЯ МО
ПО ИСТРИНСКОМУ РАЙОНУ, ФОТО ИЗ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.