24 июня 2013 13:19 / Архив / Комментарии 0

Естественные санитары хвойных лесов вышли из-под контроля

В прошлый четверг, 20 июня, на лесосеке близ деревни Рычково Истринского района представители лесопатологической службы ГКУ МО «Мособллес» провели для представителей местных и областных СМИ выездное мероприятие, на котором ознакомили с последствиями распространения эпидемии короеда-типографа и методах борьбы с этим «санитаром леса».Представители прессы и телекомпаний ознакомились непосредственно с самим жуком-короедом, который за последние три года, после жаркого лета 2010 года, увеличил свою численность в геометрической прогрессии и поразил еловые посадки на четверти территории лесного массива Подмосковья.

Этот небольшой, длиной всего 5 мм и толщиной 2 мм жучок, поселяясь на деревьях исключительно еловых пород, в течение 70 дней испещряет кору деревьев своими «личиночными ходами» и «брачными камерами», откладывая единовременно от 50 до 70 личинок. За весь период развития от одной особи развивается более полутысячи личинок, которые в свою очередь в течение летнего периода приносят свое многочисленное потомство. Особый урон короеды-топографы приносят ослабленным елям, повреждают кору этих хвойных по всей ее площади. Лишь сильные, не подверженные болезням деревья, борясь с насекомыми выделением смоляных капель и другими внутренними ресурсами, могут победить этого коварного насекомого. Слабые же экземпляры не могут справиться с этим серьезным нашествием, и полностью высыхают.
В беседе с журналистами заместитель генерального директора ГКУ МО «Мособллес» Андрей Котов и начальник отдела лесопатологических обследований и защиты леса Александр Либерман рассказали, что выбор этой зоны вырубки в Истринском районе не случаен. По настоящему серьезная эпидемическая ситуация распространения короеда-типографа господствует на сегодняшний день в Истринском, Солнечногорском, Звенигородском, Наро-Фоминском и Ногинском районах Московской области, где площади погибших елей составляют более 5,5 тыс. га. Пораженные деревья вырубают при помощи специализированной техники, стволы очищают от коры и веток, складируют в штабеля, и те из них, которые пострадали в меньшей степени, вывозят для дальнейшей переработки и использования в строительных работах. Подвергнувшиеся сильному повреждению короеда стволы, кору и ветви подвергают сжиганию.
Александр Сергеевич отметил, что пик эпидемии пришелся на прошлый год, когда за один день сотрудники комитета лесопатологической службы при помощи феромонных ловушек – нового современного средства борьбы с короедами – вылавливали до трех с половиной тысяч жуков. В этом году уже присутствует тенденция по уменьшению распространения насекомого. Кроме феромонных ловушек используются комплексные профилактические методы по уменьшению популяции: определение участков, наиболее пострадавших от нашествия короеда, выкладывание ловчих деревьев на них с целью привлечения жука и последующее их уничтожение, а также рубка зараженных деревьев в период наибольшей активности короеда – с середины мая до конца июля. При этом существует серьезная недоработка в законодательстве, которая не позволяет пока выполнять необходимые работы в нужные сроки. «Надеемся, что изменения будут внесены в ближайшее время», - заметил Котов.
По данным Мособллеса, сильные эпидемические вспышки короеда-типографа происходят примерно раз в пятьдесят лет и являются хоть и удручающим, но эффективным естественным отбором старых и слабых деревьев. В связи с тем, что на территории Московской области с середины 70-х годов прошлого века работы по омоложению лесов были полностью остановлены, леса Подмосковья наполнились огромным количеством сухостоя и ослабленных деревьев. И организованная 1 июля 2012 года лесопатологическая служба Московской области своевременно стала принимать срочные меры по оздоровлению лесных массивов.
Как подчеркнул А.С.Котов, вырубленные территории ни в коем случае не будут отданы под строительство, на них в ближайшее время пройдут компенсационные восстановительные посадки молодых саженцев. Причем, как отметил Андрей Сергеевич, высадка смешанных культур на лесных участках приведет к более устойчивым свойствам деревьев и лучшей сопротивляемости болезням.
Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото автора

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.