18 июня 2013 10:46 / Архив / Комментарии 0

Гарднеровский фарфор покажут в музее П.И. Чайковского в Клину

15 июня в Доме-музее П.И. Чайковского в подмосковном Клину открылась выставка «Фасоны «Мануфактуры Гарднеръ» в Вербилках». Этот выставочный проект через фасоны отдельных образцов изделий представляет одно из первых частных предприятий по производству фарфора в России и штрихи из его более чем двухвековой истории, а через них – некоторые эпизоды истории отечественного фарфора XVIII-ХХ веков.
Большое место в экспозиции отведено произведениям XIX - начала XX веков, которые сюжетно связаны с историей европейской музыкальной культуры и музыкальным бытом России. Это плакетки-портреты композиторов Глинки, Рубинштейна, Моцарта, Бетховена, Вагнера, Шопена, Шуберта, Листа и скульптуры - «Мальчик с гармонью», «Мужик с балалайкой», «Танцующая крестьянка», «Бандуристка» и многие другие. Несомненный интерес представляют, и сюжеты советского времени, такие как «Фабрика», «В космос». Хронологически на выставке представлены изделия почти за двухвековую историю предприятия - с 1820 до 2008 годов.
Как приношение Чайковскому, знатоку и ценителю русского фарфора, правнуку выдающегося скульптора французского происхождения, модельера мейсенской Королевской фарфоровой фабрики, члена Дрезденской Академии художеств Мишеля Виктора Асье, в экспозиции демонстрируются фарфоровый бюст композитора и чайные пары и вазочки, выполненные в XIX веке с изображением ландыша - любимого цветка Петра Ильича.
Выставка дополнена видеоматериалами, благодаря которым можно увидеть необыкновенно красивый и сложный процесс создания уникальных произведений из фарфора.
«Новый выставочный проект соединяет в себе великолепные образцы одного из самых известных подмосковных промыслов и имя величайшего российского композитора П.И. Чайковского, которого знает весь мир, - говорит министр культуры Московской области Олег Рожнов. - Через неповторимые, изящные и хрупкие фарфоровые изделия, бережно сохраняемые, раскрываются удивительные страницы нашей истории».
Для справки:
Фарфоровый завод в Вербилках был создан английским купцом Францем Гарднером в 1754 году в стороне от больших дорог, на окраине Московской губернии. Это событие стало одним из звеньев в истории возникновения и развития фарфорового производства в Европе, получившего блестящее продолжение в России. И по сей день выпускаемые на заводе предметы обихода являются настоящими произведениями искусства.
Производство считалось лучшим в России, его фарфор всегда пользовался неизменным спросом. Завод Гарднера в Вербилках стал не только поставщиком новой для России продукции, но и кузницей кадров для будущих российских фарфоровых производств. Один из мастеров Франца Гарднера - Жан Франсуа Ксавье Гаттенберг впоследствии стал директором Императорского завода в Петербурге.
С 1892 по 1917 год производство называлось «Товарищество фарфорово-фаянсовых заводов М.С. Кузнецова», по имени его нового владельца. Особые черты продукция фабрики приобрела в советское время, которое привнесло и новые сюжеты.
Сегодня знаменитый завод специализируется на выпуске тонкостенного фарфора. Эти изделия поистине уникальны – их просвечивающиеся стенки имеют толщину всего лишь 1,5 мм! Предприятие выпускает также высокохудожественные фарфоровые скульптуры, которые создаются либо по гарднеровским моделям, либо по произведениям современных мастеров.
Завод славен не только своими изделиями, но и мастерами. Среди них известные художники Е.П. Смирнов, В.С. Бубнова, А.И. Правикова, В.Н. Лосев, Е.А. Лопатухина. Немало именитых скульпторов работало на заводе в разное время. Например, С.М. Орлов, прославившийся как автор памятника Юрию Долгорукому в Москве, для завода в Вербилках создал триптихи восхитительных фарфоровых скульптур по мотивам русских народных сказок - «Конёк-горбунок» и «Сказка о рыбаке и рыбке». Искусство талантливых скульпторов Ю.Б. Ганрио, Ю.Б. Золотова отразилось в создании красивейших тонкостенных сервизов, а в красочную самобытную их роспись вложили свой талант художницы В.В. Лебедева, С.Ю. Сычева, А.А. Горькова. Их произведения и многие другие работы представлены на выставке.

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.