6 июня 2013 20:57 / Архив / Комментарии 0

Проблемы лекарственного обеспечения обсудили за круглым столом

Третьего июня Общественная палата Истринского района провела круглый стол, посвященный проблемам обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами и совершенствования медицинского обслуживания жителей района.

В мероприятии принимали участие члены Общественной палаты и приглашенные гости: депутат Московской областной Думы и председатель комитета по вопросам охраны здоровья Галина Уткина, председатель районного Совета депутатов Александр Скворцов; заместитель главы администрации Истринского района Ирина Юлынцева, заместитель главы администрации, начальник управления здравоохранением Александр Фесенко; начальник управления по связям с общественностью и информационно-аналитическим вопросам Владимир Эльгурт, главный врач Истринской районной больницы, доктор медицинских наук, профессор Алексей Бабовников.
«Первым вопросом мы обсудили систему обеспечения льготников лекарствами. В своем выступлении Галина Уткина отметила: хотя врио губернатора и выделил для региона порядка 250 млн рублей на бесконкурсную закупку отдельных препаратов, этого недостаточно. Ситуация непростая. Особенно тяжелое положение складывается с обеспечением онкобольных дорогостоящими лекарствами. Мы намерены обратиться к губернатору с просьбой вернуться к старой системе поставок лекарств, при которой деньги направлялись из области не напрямую к поставщикам, как сейчас, а через район. Это логично, поскольку люди на местах лучше знают тонкости обеспечения больных лекарствами, и будут выполнять эту функцию продуктивнее», – рассказал «ИВ» председатель районной Общественной палаты Сергей Борисов.
Обсуждалась за круглым столом и проблема кадрового обеспечения медицинских учреждений. По статистике, в среднем, все медучреждения Истринского района укомплектованы на 80%. Основная причина нехватки кадров – низкая зарплата. А после введения одноканального финансирования (ОМС) она стала ещё меньше. Участники дискуссии пришли к выводу, что оптимальным решением проблемы может стать создание стимулирующего фонда для медперсонала за счет областного бюджета.
Ещё одним важным вопросом, который затронули участники круглого стола, стала проблема жилья для сотрудников медучреждений. Как рассказал «ИВ» Сергей Борисов, Общественная палата Истринского района намерена обратиться с ходатайством к районной администрации и главам поселений с просьбой предоставлять общежитие приезжим медицинским работникам.
«Безусловно, мы будем прорабатывать все затронутые на встрече вопросы. Я уверен, что ситуация с медицинским обеспечением будет улучшаться», – сказал Сергей Борисов.

Соб.инф.

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.