В хозяйствах Истринского района идёт заготовка кормов. Однако продолжающаяся жара и словно запрограммированные ежедневные ливневые дожди не дают завершить её к календарному началу осени
Пожалуй, наиболее уверенно может чувствовать себя директор Истринской молочной компании Сергей Кочнев. В его хозяйстве убрано 95% площадей, засеянных кормовыми травами.
Несмотря на все сложности, связанные прежде всего с погодой, хозяйство на сегодняшний день заготовило 300 тонн сена и 7 тыс. тонн сочных кормов — силоса и сенажа. Есть возможность заготовить больше.
На вопрос о необходимом минимуме кормов, требующемся животным, Сергей Николаевич ответил, что в хозяйстве работу меряют не по минимуму, а по необходимости.
«Нам надо заготовить 9 тыс. тонн сочных кормов, мы их и заготовим. Это без вопросов».
Сегодня работа продолжается на поле в деревне Покоево. Там работают два комбайна, самоходная косилка, 8 тракторов на вывозе зелёной массы и два тяжёлых трактора — ДТ-75 и «Кировец».
Тракторы трамбуют зелёную массу в бурте неподалёку от поля. Причём трамбовка идёт круглосуточно до полного наполнения бурта. Вместе с Сергеем Кочневым мы наблюдали весь процесс заготовки и все необходимые процедуры.
Так, при профилактическом осмотре комбайна механики, приехавшие на автомастерской, обнаружили грядущую поломку и оперативно устранили её, дав возможность комбайнёру работать дальше.
По словам Сергея Кочнева, чёткий технологический процесс налажен благодаря работе специалистов — агронома Сергея Лагутина, инженера Михаила Рябова и механика Алексея Старшинова.
Однако существует у хозяйства и давно известная проблема — отсутствие собственных земельных угодий. Все корма выращиваются на арендованных землях.
Так что трудно представить, что будет, если вдруг владелец земли не захочет продлевать аренду.
Возникают трудности и с доставкой кормов с арендованных земель. Бурты, в которых они заготовлены, находятся на расстоянии 20 км от молочных ферм компании. А это — дополнительные расходы, которые увеличивают себестоимость молока — главного источника существования предприятия.
Сегодня у «Истринской молочной компании» 600 голов дойного стада. В прошлом году от каждой получено более 6000 кг молока. Для хозяйства это не предел, поскольку свежи в памяти и надои в 8000 кг. В настоящее время каждая из бурёнок даёт ежедневно по 18 кг, что на 2 кг больше, чем в это же время в прошлом году.
- Это тоже результат работы наших специалистов — главного ветврача Марины Копейкиной, зоотехника-селекционера Татьяны Лазебных и техника по искусственному осеменению Светланы Клименко. Под их руководством рабочие цеха животноводства достигли таких результатов, — отметил Кочнев.
По-своему в компании решается и вопрос реализации продукции. Хозяйство принципиально не сдаёт молоко переработчикам.
Причина проста — низкие закупочные цены. Например, «Данон» даёт за 1 литр молока не больше 26 рублей. Хозяйство же само реализует молоко в среднем за 33 рубля.
Помимо пастеризованного молока «Истринская молочная компания» наладила производство творога, кефира и сметаны. В стадии разработки находятся и другие виды кисломолочных продуктов. Причём большая часть продукции реализуется в Истринском районе.
Владимир САЯПИН,
фото Сергея ОЛЕКСЮКА
Нет комментариев
К этому материалу еще нет комментариев
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.