Истринские предприниматели взглянули на форель

На базе Мансуровского карьероуправления успешно действует единственное в Истринском районе рыбоводческое хозяйство

Выездное заседание Истринской торгово-промышленной палаты прошло на одном из крупнейших предприятий района — в ЗАО «Мансуровское карьероуправление».

Здесь директор предприятия Сергей Попов продемонстрировал гостям официальное, действующее уже несколько лет рыбоводческое хозяйство.

- Особенности Мансуровского месторождения состоят в том, что часть песчано-гравийной массы приходится добывать из-под воды. Именно поэтому пришлось искать нестандартный способ рекультивации и утверждать его с региональными Минэкологии и Минсельхозом.

После отработки у нас появляется большое количество водных объектов, образующихся на месте выработанных площадей карьера. Вот мы несколько лет назад и решили выращивать здесь хорошую рыбу. Разработали проектную документацию, согласовали ее со всеми службами и приступили к реализации. Не пропадать же водным ресурсам, — сказал Сергей Николаевич.

Первые шаги по развитию рыбного хозяйства были сделаны ещё шесть лет назад. Но вплотную проектом занялись в 2014 году. Рыбу здесь выращивают в садках понтонного типа, представляющих железный каркас, на котором определенным образом закреплена дель (специализированная сеть — прим. ред.). Если в 2014 году в хозяйстве было всего 2 таких садка, то сейчас их количество увеличилось до 34.

- Начинали с маленьких садков, постепенно увеличивая и расширяя хозяйство. В 2015 году оборот был около 20 тонн рыбы в год, а в этом году мы планируем повысить его до 50 тонн, — отметил технический директор предприятия Олег Виноградов.

Как рассказал «ИВ» главный рыбовод и ихтиолог Олег Аньшаков, сейчас в хозяйстве выращивают в основном радужную форель. В этом году завезли сибирского осетра и стерлядь. В качестве эксперимента выращивают и других рыб — карпа, щуку и судака, которые в дальнейшем, возможно, будут включены в торговую группу.

- Мы покупаем малька форели весом примерно 100 г и доращиваем его до 1 кг. После набора веса рыба поступает на реализацию. Сегодня осетр от общего объема составляет примерно 10%, остальные виды рыб сейчас пробуем разводить в экспериментальном режиме. Всю рыбу кормим только натуральными кормами на основе рыбной муки. Корма закупаем в Дании, — объясняет Олег Аньшаков.

Несмотря на то, что радужная форель весьма чувствительна к температурному режиму (не переносит температуры свыше 20 градусов), из-за грунтовых вод температура воды в карьерах на глубине не превышает критического порога, что создает благотворные условия для разведения этого вида круглогодично.

Купить «мансуровскую» форель можно в магазине в административном здании ЗАО «Мансуровское карьероуправление». Также рыба поступает в столовую предприятия.

В планах рыболовного хозяйства — освоить полный цикл разведения: начиная от выведения малька из икры до выращивания полноценной особи. Кроме того, говорит Олег Аньшаков, в перспективе планируется обустроить место для спортивной ловли.

Есть в Мансуровском карьероуправлении и подсобное фермерское хозяйство — «Сергиево-Никольское подворье». Здесь выращивают овощи и фрукты, занимаются животноводством. Там имеется и своя пасека — 17 ульев. Продукты фермерского хозяйства также поставляются в столовую предприятия и реализуются среди сотрудников.

Как отметила директор Истринской ТПП Ольга Попова, Мансуровское карьероуправление — это не только карьерная добыча и переработка полезных ископаемых, а целый интегрированный комплекс предприятий.

- Сейчас увидеть такое разнообразие предпринимательской деятельности — большая редкость. Кроме того, руководство предприятия ведёт большую работу по восстановлению храмов и рекультивации отработанных земель, — отметила Попова.

Присутствовавший на заседании вице-президент ТПП Московской области Семен Жильцов отметил государственный подход руководства предприятия.

- Мне часто приходиться бывать на разных предприятиях, знакомиться с разными руководителями. И подход Сергея Попова можно оценить на «пять с плюсом». Это подход государственника — всё сделано качественно и надежно, — отметил он.

Екатерина КИРЮШИНА,

фото Виктора БАБЕНКО

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.