Сметана и творог как бизнес-перспектива

В АОЗТ «Кострово» животноводы делают ставку на углубленную переработку молока и грамотный маркетинг

Сейчас на костровской молочной ферме содержится 600 дойных коров, а всего вместе с молодняком — 1300 голов крупного рогатого скота.

Как пояснил генеральный директор АОЗТ «Кострово» Дмитрий Ковалык, аномальная жара и постоянные дожди отрицательно сказываются на здоровье животных — коровы стали давать меньше молока.

Сегодня суточный надой от одной буренки составляет 15,5 кг молока, на 3 кг меньше, чем в прошлом году. Однако Дмитрий Ковалык надеется, что сбудется прогноз Гидрометцентра, жара спадёт, а животные войдут в нормальный жизненный ритм.

«В конечном итоге мы рассчитываем получить от каждой коровы, как и в прошлом году, по 6120 кг молока», — говорит генеральный директор.

Сметана и творог как бизнес-перспектива

Отметим в скобках, что этот показатель молочной продуктивности животных — выше среднего по району.

Интересуюсь у собеседника: будет ли хозяйство наращивать темп молочного производства?

«В перспективе, конечно, мы будем к этому стремиться. Но пока для нас главное — не снижать достигнутый уровень продуктивности», — отвечает Дмитрий Ковалык.

Собеседник «ИВ» подчеркивает: в молочном животноводстве важна каждая деталь, каждый технологический нюанс, будь то качество содержания, кормления, доения животных или работа ветеринарной службы.

Сегодня АОЗТ «Кострово» производит более 8000 литров молока в сутки. Доярки работают в две смены. Каждая обслуживает 100 коров при двукратном доении.

Рабочий день на ферме начинается в 4 часа утра и заканчивается в 9 вечера. В числе наиболее опытных Дмитрий Ковалык назвал Наталью Лаврову и Лейлу Желудкову.

Однако, говорит он, важно не только получить молоко, но и продать его с выгодой для хозяйства. И тут, как говорится, «возможны варианты».

Сегодня в торговых точках Дедовска, Истры, Глебовского и Кострово предприятие реализует порядка 37% произведенного молока. Еще 11% хозяйство оставляет для собственных нужд. А львиная доля молока (около 52%) отправляется на молочный завод фирмы «Данон-Индустрия».

Дмитрий Ковалык признаётся, что это не самый лучший вариант, поскольку переработчик принимает молоко практически по цене, равной его себестоимости — в пределах 20 рублей за литр.

«Единственный выход для нас — собственная реализация и углублённая переработка молока. Иначе не найти средств на расширение производства, обновление техники и ремонт животноводческих помещений, на приобретение высокопродуктивных животных. В перспективе мы планируем сами делать творог и сметану», — говорит он.

В настоящее время прибыль в хозяйстве невелика и её хватает лишь на поддержание производства. Рассказывая об этом, Дмитрий Ковалык отмечает, что положение в российском животноводстве сейчас вообще тяжёлое.

«Бывая в других регионах, я вижу, что молочных ферм осталось очень мало. Причина тому — большой период окупаемости. С момента покупки тёлочки до превращения её в корову проходит более двух лет. Всё это время буренку нужно кормить, проводить ветеринарное обслуживание, а первое молоко она дает только спустя два года», — говорит он.

Тем не менее Дмитрий Ковалык смотрит в будущее с оптимизмом. По его словам, за последние пятнадцать лет здесь случались куда более тяжёлые ситуации. Но хозяйство выстояло и работает стабильно.

Владимир САЯПИН,

фото Виктора БАБЕНКО

Сметана и творог как бизнес-перспектива

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.