16 мая 2013 11:14 / Архив / Комментарии 0

Накануне Дня Победы в поселке Глебовский открылся Музей трудовой и боевой славы

Двойной праздник отмечали 7 мая жители поселка Глебовский: канун 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной и долгожданное открытие Музея трудовой и боевой славы. Посёлок построили в 1934 году для работников когда-то знаменитой птицефабрики, первого птицеводческого хозяйства на промышленной основе, награждённого орденом Трудового Красного Знамени. Инициатором создания музея стала депутат Букарёвского поселения Татьяна Кулагина, которая не забыла, каким дружным и счастливым был посёлок во времена расцвета птицефабрики, какие замечательные люди здесь жили. Память о них не должна быть похоронена в руинах фабричных корпусов, решила она.

 

Весь год вместе с командой единомышленников Татьяна Владимировна искала спонсоров для капитального ремонта обветшавших помещений, принадлежавших Совету ветеранов, разбирала архивы и по крупицам собирала документы и фотографии, пылившиеся в домах у жителей поселка.
- Этот год мы провели в адских трудах, - вспоминает Татьяна Кулагина. - Когда я сюда пришла, то увидела помещение, в которое страшно было заходить, просто трущобы, а между гнилыми трубами висели приклеенные к стене скотчем фотографии ветеранов. Требовался капитальный ремонт, на который у нас не было денег, но рук мы не опустили, в душе я верила, что люди помогут. Такие, например, как Владимир Борисов, местный житель и наш главный спонсор. Я показала ему помещение и рассказала, что хочу сделать здесь музей, на что он ответил – не обсуждается, ведь это наша жизнь. Многие приходили нам на помощь, но не все были готовы работать бесплатно. Эти люди исчезали, оставались самые стойкие, те, для кого это стало смыслом жизни.
Но ремонт - это только половина дела. Дальше была незаметная, но трудная работа - подготовка материалов для музейной экспозиции. В начале этой работы был небольшой архив, который Татьяна Кулагина разбирала вместе с единомышленниками. Но потом жители стали приносить архивные «семейные» материалы: грамоты, награды, документы, фотографии. С утра до ночи энтузиасты сортировали неподписанные фотографии, восстанавливали имена и фамилии изображенных на них жителей поселка, хронологию... Дальше в дело должны были вступить фотохудожники. Такие работы в фотомастерских стоят дорого, и Татьяна Владимировна долго не могла найти людей, готовых сделать это за небольшие деньги. На помощь создателям музея пришёл главный редактор «Истры+» Сергей Андреев, взявший на себя всю иллюстративную работу.
Даже после открытия музея у Татьяны Кулагиной нет свободной минуты: в планах музейщиков – реставрация старых фильмов о посёлке:
- При последнем директоре птицефабрики Николае Свириденко были сняты фильмы о предприятии. После развала цехов они просто валялись никому не нужные, - продолжает Татьяна Кулагина. - Их спасла Юлия Карпова, руководитель музыкальной студии, вместе с мужем она перенесла эти фильмы в свой маленький подвальчик, и там они долго лежали. Когда она отдавала нам их, чуть не плакала: неужели нашлись люди, кому эти пленки оказались нужны? Теперь мы хотим оцифровать все записи, а их больше ста штук, и опять все упирается в деньги. Но, несмотря на все сложности, нам помогают и простые жители поселка, и партийные активисты, и местные власти. Глава поселения Юрий Исаев купил холодильник и телевизор для музея и Совета ветеранов, а первый секретарь Истринского РК КПРФ Владимир Кузнецов подарил компьютер.
На открытие музея пришло много жителей. Люди с нетерпением ждали, когда можно будет осмотреть экспонаты, а посмотреть было на что. В комнатах трудовой славы посёлка посетителей встречали красные знамена, вручённые в свое время коллективу фабрики, архивные альбомы, стенды с фотографиями и исторические справки. Глебовчане с удовольствием изучали экспозицию, узнавая себя, родственников и друзей.
Вот одна из посетительниц пристально разглядывает фотографии, улыбается своим мыслям.
- Вы кого-нибудь узнаёте на фотографиях? – спрашиваю я ее.
Она смеется и рассказывает: «Вот учительница, которая всю жизнь проработала в нашей школе, вот мой сосед с транспарантом, а это моя подруга, да мы все работали на фабрике и друг друга знаем».
В зале Боевой славы – стенды с фотографиями работников птицефабрики и жителей поселка, ушедших на фронт, фотографии воинов-интернационалистов... После осмотра музея все помянули погибших односельчан фронтовыми ста граммами и отправились в Дом культуры на торжественное мероприятие, посвященное приближающейся годовщине Победы.
Ветераны отсчёт нового года ведут не с 1 января, а с 9 мая.
- До 9 мая дожил, значит, год встретил, - уверяет ветеран Юрий Яковлевич Туртыгин. - Мы всегда очень ждем этого праздника. И радостно и больно, особенно когда вспоминаешь друзей. Я всё хочу представить своего друга-однополчанина живым, но не могу. Он впереди меня в атаку бежал. Его убило, а меня ранило...
Открывая митинг, глава поселения Юрий Исаев отметил, что война, окончившаяся 68 лет назад, оставила неизгладимый след в душах всех поколений:
- Но мы, поколение сегодняшнее, помним об этом, и ни за что не допустим, чтобы война повторилась, чтобы страдали дети и чтобы матери оплакивали своих сыновей и дочерей. Мирного всем неба над головой!
Ирина АРТЕМОВА,
фото автора

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.