7 мая 2013 08:26 / Архив / Комментарии 0

О войне вспоминает санинструктор Зинаида Малярова

Жительница Княжьего озера Зинаида Павловна Малярова, младший лейтенант медслужбы, которой в конце апреля исполнилось 90 лет, поделилась с нами воспоминаниями о далеких фронтовых годах.
В сорок первом восемнадцатилетняя Зина окончила железнодорожную фельдшерскую школу, и, получив свидетельство, пошла в РВК, чтобы стать в ряды защитников Родины. По мобилизации РВК была направлена сопровождать группу учащихся ремесленного училища в возрасте 14-18 лет. Шли пешком, где-то ехали на попутках.
- Из Киева до Донецка добрались за пять суток, там ребят постарше забрали в военное училище, а младших, в том числе и меня, отрядили в колхоз, хотя мы все буквально рвались на фронт. Но вместо колхоза я поехала в Ростов-на-Дону, где направилась в санотдел Северо-Кавказского военного округа, - рассказывает Зинаида Павловна, - там меня целый день «мариновали» по кабинетам: НКВД, Особый отдел и, наконец, отправили в отдел кадров, где и выдали направление в медсанбат пятьдесят седьмой армии. Дивизия формировалась в Астрахани и в начале декабря 1941 года отбыла на фронт на Харьковское направление. После медсанбата меня перевели в 751-й хирургический передвижной полевой госпиталь, с которым мы отходили до самого Сталинграда.
В феврале-марте сорок третьего я перешла в новый полевой госпиталь, уже в составе формирующейся Третьей гвардейской армии на Юго-Западном, Четвёртом и Первом Украинских фронтах. Наш начальник Федор Павлович Андрухов всегда стремился госпиталь вывести ближе к передовой на линию медсанбата, чтобы скорее оказать квалифицированную помощь раненым бойцам. И вот осенью сорок третьего на Никопольском направлении наш госпиталь выдвинулся настолько, что оказался на стыке трех армий, и к нам хлынули раненые! Бойцов было так много, примерно восемь тысяч, что они лежали в школах, церкви и по хатам, во дворах, в сельсоветах! Было необыкновенно трудно, несмотря на то, что помогало нам в уходе за ранеными несколько групп армейского усиления...
В декабре сорок третьего госпиталь передислоцировали на Первый Украинский фронт, в марте сорок четвёртого юная Зина сопровождала в Киев тридцать легкораненых солдат, развезла их по госпиталям и по профилю ранений. Вспоминает, что 16 апреля 1944 года оказался свободным днем... Она шла по разрушенному Крещатику до филармонии, не узнавая ещё недавно прекрасную улицу.
- Вся армия готовилась к серьёзному броску и полному освобождению советской территории от фашистов. Так я оказалась в Польше, где тоже принимали раненых, выхаживали их – до декабря, а после двинулись уже в Германию. Госпиталь наш стоял в городах Котбус, Фрауштадт, Форст и других. В конце апреля сорок пятого года помощи просила Прага. Советские войска двигались на Дрезден и были к этому красивейшему городу ближе всех, и нам поступил приказ повернуть войска и технику на Прагу. Из госпиталя меня перевели в Отдельный дорожный санбат, помню, что вечером 8 мая начальник штаба назначил меня регулировщиком, т.к. других офицеров не было, - продолжает свой рассказ Зинаида Павловна.
И командовала младший лейтенант медслужбы, стоя на перекрестке с двумя флажками в руках: «На Прагу! На Прагу!», и вид у девушки был самый боевой: справа ТТ в кобуре, слева – санитарная сумка, за широким поясом маузер без футляра, а у дерева стоит осёдланная верховая лошадь.
- Представляете? Примерно половина движущихся - бывшие пациенты нашей части, узнали меня и кричат: «Сестрица! Что ты тут делаешь?» А я всё командую: «На Прагу!» Наш батальон входил в этот город утром 9 мая последним. Нас радостно встречали жители Чехословакии возгласами: «Наздар Руда Армия! Наздар!» (Да здравствует Красная Армия!). 16 мая мы приветствовали Президента Чехословацкой республики господина Бенеша. Война для меня закончилась...
К счастью, сложилась у Зинаиды Павловны и личная жизнь, с будущим мужем Ленинаром Михайловичем Маляровым они были знакомы ещё со школы, всю войну переписывались, встретились осенью сорок пятого и поженились, в браке родились трое детей. Супруг - старшина 1 статьи (младший сержант) всю войну воевал в Заполярье в 14-ой морской бригаде. К сожалению, сейчас его нет с нами.
-У меня растут три внучки, три внука, шесть правнуков, две правнучки и две праправнучки! – с гордостью говорит Зинаида Малярова.
Записала Ольга МАРКУСЬ, фото Александра ГОЛЬЦЕВА и из семейного архива

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.