18 апреля 2013 11:03 / Архив / Комментарии 0

Общий трудовой стаж династии медиков Караськовых – 186 лет

Представители этой семьи достойно трудятся в Дедовской городской больнице. Дедовчане отлично знают и уважают этих замечательных врачей, для которых медицина – самая большая любовь, дело всей жизни, а главное отрасль, которая призвана сделать жизнь человека легче и радостней.
В 1982 году на пороге Дедовской больницы стоял симпатичный молодой паренек - Алёша Караськов. Он пришёл трудоустроиться сюда санитаром, а о работе в больнице Алексей мечтал всю свою мальчишескую жизнь, да и атмосфера в семье Караськовых к этому располагала: о врачах, медработниках юноша знал не понаслышке – мама и её сестра всегда отзывались о работе в больнице с любовью, а о врачах, медсёстрах – с величайшим уважением к их нелёгкому труду.
Сестры Лидия и Людмила родом из соседнего Лотошинского района; старшая Лидия Никитична родилась в 1939 году, и это именно она стала основателем трудовой династии медиков. Семилетняя Лида к моменту окончания Великой Отечественной глубоко восхищалась подвигами советских медиков врачей, которые внесли существенный вклад в победу над фашистской Германией. С самого раннего детства она мечтала стать медицинской сестрой и всегда была твёрдо уверена в том, что это лучшая профессия на свете. Это именно Лидия в самом раннем детстве организовывала игры «в больницу» со своей младшей сестричкой Людочкой, которая родилась в победном сорок пятом.
В 1956 году после окончания средней школы Лидия Никитична поступила в Раменское медучилище, которое окончила в 1958 году, и с этого периода более 55 лет своей трудовой деятельности посвятила работе в Дедовской городской больнице.
Лидия Никитична Караськова зарекомендовала себя грамотной, квалифицированной, знающей свое дело медицинской сестрой, заслужила уважение сотрудников больницы, искреннюю привязанность пациентов. За многолетний, добросовестный труд Лидия Никитична неоднократно награждалась Почетными грамотами, премиями от учреждения, Благодарственными письмами руководителей медицинских учреждений, но даже это не самое главное – важнее всего то, что эта отзывчивая женщина была готова помочь каждому, она была очень внимательна и добра к людям. Ведь именно этими свойствами обладают настоящие медицинские работники.
Именно любовь к медицине привела на работу в эту же больницу и Людмилу Никитичну Лоханько, впоследствии медицинская сестра высокой квалификации, которая проработала в системе здравоохранения более 43 лет. Она неоднократно становилась победителем социалистического соревнования, награждалась Почетными грамотами руководителей медицинского учреждения, главы Истринского района. За многолетний добросовестный труд отмечена медалью «850 лет Москве», имеет звание «Ветеран труда».
Более 52-х лет трудилась в системе здравоохранения и родная сестра мужа Лидии Никитичны Караськовой - Валентина Петровна Артёмова, прекрасный человек, истинная труженица. У неё также есть ряд наград за многолетний добросовестный труд в отрасли. И совершенно не удивительно, что молодой Алексей Караськов, впитавший с детства трепетное отношение к медицине, в начале жизненного пути пришёл на работу в Дедовскую больницу. Работая санитаром, медбратом в инфекционном отделении, успешно учился во Втором Московском медицинском институте им. Н.И. Пирогова по специальности «лечебное дело», затем прошёл интернатуру по терапии в Истринской районной больнице.
С 1987 года после окончания института Алексей Викторович работал врачом – терапевтом Дедовской городской больницы, но на достигнутом Алексей Караськов решил не останавливаться, да и сравнительно новая медицинская отрасль – малотравматичная эндоскопическая медицина – представлялась ему необыкновенно интересной и нужной людям, и с 1990 года после прохождения специализации он совмещает работу врача – эндоскописта, а с 2000 года возглавляет терапевтическое отделение МЛПУ «Дедовская городская больница».
Алексей Викторович активно участвует в общественной жизни больницы: более десяти лет он председательствует в первичной профсоюзной организации учреждения; с 2004 года по 2012 год был начальником штаба гражданской обороны больницы.
Заслуженный работник здравоохранения Московской области, истинный профессионал, трудолюбивый, неравнодушный человек, Алексей Караськов пользуется заслуженным уважением и авторитетом у сотрудников больницы. Он стал призёром районного конкурса среди медицинских учреждений «Лучший по профессии». Имеет грамоты, звания, но главной наградой считает возможность лечить людей, дарить им надежду и здоровье. Неудивительно, что у Алексея Караськова – дружная, прекрасная семья, где выросли четверо детей. А одна из дочерей Алексея Викторовича решила продолжить семейную династию – Настя Караськова уже четыре года работает в сфере здравоохранения: Анастасия родилась в 1990- году, в 2009 окончила Московский медицинский колледж по специальности «сестринское дело».
За помощь в создании материала благодарим Истринское управление социального развития и трудовых отношений администрации района.
Подготовила Екатерина КАПРАЛОВА, фото из семейного архива