27 марта 2013 18:18 / Архив / Комментарии 0

Увидел грача - весну встречай!

Встретить первых перелётных птиц, накормить их «грачиной кашей» и смастерить им домики - все это можно было сделать на праздновании дня Герасима Грачевника, который прошел в субботу, 23 марта, на поляне у крестьянской избы в парковой зоне музея «Новый Иерусалим».

В православном календаре 4 марта (17 марта по новому стилю) отмечается день памяти святого Герасима Иорданского, и так как считалось, что именно с этого дня после зимовки возвращаются на родину грачи, праздник и получил имя Герасима Грачевника – «Герасим-грачевник грачей пригнал».

Первый подобный праздник, который провели на территории музея в марте 2011 года, настолько понравился гостям, что возвращаться сюда в этот день для многих стал доброй традицией. И не только ради прогулки на природе и ярких впечатлений приезжают сюда гости, но и для того, чтобы помочь птицам, ослабленным после долгого перелёта, что особенно необходимо в эту затянувшуюся зиму.
Возрождался этот замечательный старинный праздник для того, чтобы у нас появился еще один повод задуматься об окружающей природе и о наших пернатых соседях, которым трудно обходиться без помощи людей. Вспомнить детство и сколотить своими руками крепкий скворечник, было совсем нетрудно. Желающие научиться строить птичьи домики, здесь же могли купить специальные заготовки, предоставленные Истринской мебельной фабрикой. Стук молотков не прекращался ни на минуту, самые маленькие, у которых не хватало сил попасть по гвоздю, просто стучали молотком по столу, стараясь хоть так приобщиться к всеобщему домостроительству. Некоторые дети выполнили «домашнее задание» конкурса и принесли скворечники, сделанные дома. Старались ребята не зря: их усилия оценивались в конкурсе «лучший домик для птиц».
– Мы в первый раз побывали на этом празднике, нам очень понравилось, здесь так хорошо, – делились впечатлениями Юлия и Максим Филатовы из Бужарово, – наши дети просто в восторге, особенно рады, что им доверили молоток, сразу стали такие важные и сосредоточенные, даже помогать не разрешают. Детей именно так и надо приобщать к природе.
На импровизированной сцене фольклорные ансамбли исполняли плясовые песни, а коллектив детского театра «Реприза» познакомил гостей с народными традициями и обрядами встречи весны. Юные актеры рассказали о дне Герасима Грачевника и, в свою очередь, задали вопросы маленьким зрителям. И если ответ на вопрос «кто такие перелётные птицы» знали все, то назвать птиц, «которые прилетают после грача», уже не смогли, так же как и многие взрослые. Пополнить свои знания о самых разных пернатых можно было сразу на двух экспозициях: фотовыставка «Мечта о полете» находилась в горнице крестьянской избы, а выставка ярких детских рисунков «Птицы наши – друзья» расположилась рядом с избой.
Ярмарка ремесленников «Город мастеров», которая раскинулась на поляне, поражала разнообразием изделий ручной работы, и каждый смог подобрать для себя или в подарок сувенир на выбор: из дерева, глины, ткани, бересты или камня. Но лучшим памятным подарком оказались открытки с видами монастыря, на которых стояла оригинальная печать музея «грачи прилетели», их тут же можно было отправить по «птичьей почте», закинув в почтовый ящик, висящий на дереве.
Все поверья и приметы наших предков как никогда верно отображают сегодняшние погодные условия: «Коли рано прилетели грачи, но не спешат обновлять свои старые гнезда, значит, весна будет затяжной и холодной», но есть и другая примета: «Если грачи взялись приводить в порядок свои гнёзда, значит через сутки-двое наступит теплая, хорошая погода», так что не ругаем Гидрометцентр, а наблюдаем за грачами и ждем загулявшую весну!
Ирина АРТЕМОВА, фото автора

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.