14 марта 2013 13:47 / Архив / Комментарии 0

Александр Солженицын приезжал на кирпичный завод

К юбилею газеты мы публикуем самые интересные материалы прошлых лет

Писатель приехал 16 июня 1995 года, около 12 часов дня к административному зданию Ново-Иерусалимского кирпичного завода, самого старого и самого большого в Московской области. Директорствовал на предприятии без преувеличения легендарный Валерий Семенович Иванов, заслуженный строитель РФ, он и рассказал Софье Капраловой о своей встрече с великим писателем

А корреспондент газеты «Истринские Вести» в свою очередь написала об этом материал, открывший первую полосу номера. Писатель приехал на завод, где в 1945 году отбывал срок заключения.
Александр Исаевич никого о своём визите не предупреждал – он вообще оказался при общении скромным и открытым человеком – мировая слава не отразилась на его характере в худшую сторону, а ведь такое происходит сплошь и рядом даже с самыми достойными личностями. Валерий Семёнович рассказывал, что увидел группу людей с видеокамерами и впереди — мужчину с окладистой бородой, которого нельзя было не узнать.
«Приехал показать сыновьям, где и как работал, — пояснил Александр Исаевич. — Хочу посмотреть завод и поселок».
Пришли в первый цех сухого прессования, где будущему лауреату Нобелевской премии довелось работать два—три дня. Недолго. И как капитана Советской Армии его перевели мастером на карьер. Солженицын делился с Ивановым леденящими душу подробностями пребывания здесь: «В карьере работали «урки», и моему сменщику перебили ломом позвоночник. Его отправили в санчасть, и больше я его не видел. За что? За то, что требовал от них работы. Когда и я стал требовать — стали угрожать и мне. Но меня перевели в цех катать траверсные тележки». — И писатель показал сыновьям, как возле печи катал кирпич на тележке. Катал недели три. Зимой его переводят внутрь цеха, где он по-прежнему трудился на тележках, только от сушил до пресса.
Короткая беседа в третьем цехе добавила гостю впечатлений к памяти полувековой давности. Здесь он осмотрел камеры и показал сыновьям, каким образом загружал сырой кирпич с пресса.
Вышли из цеха на выставочную площадку и затем прошли к погрузочно-разгрузочному хозяйству, где в далёком 1945 году была заводская проходная, через которую заключенных приводили и уводили со словами: «Первая пятерка, вторая пятерка, третья пятерка (и так далее). Бригада номер десять — тридцать человек - пришла на работу». Слова эти напомнил писателю директор завода, и гость согласился: «Да, Валерий Семёнович, так все и было».
Александр Исаевич отметил культуру производства на предприятии. По дороге в поселок, где на территории бывшего лагеря расположились жилые дома, детский сад, Дом культуры, школа, торговый центр, Валерий Семенович остановил кадровую работницу Ксению Карловну Романову. Поговорили. Оказывается, и она трудилась на кирпичном в 1945 году, но никогда с Солженицыным не встречалась, а если бы и встречалась, то вряд ли бы сейчас узнала его — пять десятилетий минуло. Гость поинтересовался житьем-бытьем пенсионерки. Она посетовала, что пенсия маловата, но когда летом подрабатывает на родном заводе, — хватает, да здесь и продукты дешевые продают рабочим.
Солженицын вспомнил место, где была лагерная проходная — теперь здесь промтоварный магазин. Узнал и столовую, и штаб, и вещевой склад. А дом номер семнадцать, последний из лагерных бараков, уже разрушен. Задержался возле останков здания: именно здесь прошел год его жизни после войны. И именно отсюда дорога увела его в «Дальлаг», где досиживал срок. Там судьба приготовила ему новое испытание — работу в лагере по обжигу извести. Это была настоящая каторга, уничтожавшая человека. В глубокой каменной яме, вырытой вручную заключенными, разжигали большой костер, в который кидали камень, лопавшийся от нагрева. Известняк трещал, каменно-известковая пыль попадала в легкие. Человек нормального здоровья мог проработать на обжиге извести восемь—десять месяцев и погибал от атрофии легких. Судьба хранила Солженицына — он трудился на заготовке дров.
...Александр Исаевич Солженицын пробыл на Ново-Иерусалимском кирпичном заводе пару часов и, заторопившись уезжать, попросил директора написать на плакате его приветствие труженикам предприятия, что Валерий Семенович и выполнил. Вот эти слова: «Дорогие коллеги, после 50 лет разлуки с заводом я рад приветствовать вас. Желаю счастья и здоровья вам и вашим семьям. С наилучшими пожеланиями коллегам по труду, — А.И. Солженицын».
Софья ГУМЕРОВА-КАПРАЛОВА,
фото из сети интернет и Екатерины БОЙКО

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.