7 марта 2013 11:31 / Архив / Комментарии 0

Родился 8 марта

Участник войны, житель Павловской Слободы Иван Кириллович Захаров 8 марта отметит девяностолетие. Возраст и недуги не помешали этому замечательному человеку поделиться с нами своими бесценными воспоминаниями, да и повод отличный – такой солидный юбилей в Международный женский день. Повезло родиться в праздник!

Иван Кириллович с конца 90-х годов и по настоящее время проявляет завидную активность в работе территориальной ветеранской организации поселения, он постоянный участник мемориальных мероприятий, выступал с воспоминаниями о военном прошлом перед учащимися Павловской школы.

 

Иван Кириллович родился 8 марта 1923 года в Рязанской области в семье крестьян Екатерины Федоровны и Кирилла Алексеевича Захаровых. До сих пор с любовью вспоминает родное село Бабино-Булыгино Касимовского района. В семье подрастали семеро ребятишек, отец трудился в колхозе, и до войны, кстати, жили неплохо: трудолюбивые, ответственные, много работали, не пьянствовали, держали домашний скот, по весне набивали мясом ледник. Конечно, пережили и засуху, и голодные годы, но сейчас вспоминаются всё чаще не горькие вещи, а детские забавы и нехитрые игры.
Однажды на чердаке мы нашли в сундуке «клад». Оказалось, что там полно царских бумажных денег! – Рассказывает Иван Кириллович, который в 1938 году окончил 8 классов, затем поступил на вечернее отделение в техникум речного транспорта в Касимове, где готовили на помощника капитана (штурмана). В 1940 году Захарова вызвали в военкомат и предложили учиться в авиационном училище:
-Однако так получилось, что вместо училища направили меня от военкомата на курсы, где нас стали учить на лёгкого водолаза. Полностью курс подготовки мы не прошли, поскольку руководителя призвали в армию.

22 ИЮНЯ 1941 ГОДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА...
-...А 15 сентября нас вызвали в военкомат, где мы находились ровно сутки, затем нас отпустили по домам, а 29 октября 1941 года призвали вновь и уже направили на пересыльный пункт, расположенный в Рязанской области. В ноябре 1941 года прибыли моряки с Тихого океана, отобрали около 150 человек. Капитан первого ранга обратился к старшему нашей команды, чтобы привезли продукты из дома – и два десятка наших ребят за ними и отправили, а когда мы вернулись, то узнали, что всех оставшихся уже отправили на пополнение воинских частей, нас же направили на формировку полка в Чувашию в село Стимассы. Всё происходило быстро, уже вовсю бушевала война...
Наш полк был отправлен на передовую в конце июня, в бой вступили 6 июля 1942 г., наступали на Воронеж в составе Воронежского фронта.
Иван Кириллович служил разведчиком в 76-мм полковой батареи 796-ого стрелкового полка 141 СД. После освобождения Воронежа полк продолжал вести бои, приближаясь к Курску - это был Центральный фронт; приходилось Захарову выполнять не только свои обязанности как разведчика, но и помогать расчетам, подносить снаряды к пушкам, невзирая ни на какие опасности, за его наградили медалью «За боевые заслуги», а уже в сорок третьем присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром отделения разведки 76-мм полковой батареи.

В АВГУСТЕ 1944 ГОДА...
...Иван Захаров, находясь на наблюдательном пункте, обнаружил батарею немцев, которая вела огонь по советским окопам. Наша батарея открыла ответный огонь, и немецкую уничтожила. Вообще за все время службы на фронте Иван Захаров все время оставался на передовой, освоил разные военные профессии для службы в разведке полковой артиллерии – был помощником наводчика, подносчиком снарядов, наблюдателем на НП, обеспечивал связь батальона с ротами. Помогало умение хорошо рисовать и чертить, т.к. часто необходимо было изобразить на бумаге передний край, который наблюдался в стереотрубы. За два с половиной года воевал на Воронежском, Центральном фронтах, на Курской дуге, участвовал в освобождении Киева.
Некоторое время вел записи о происходивших военных действиях, хотя это не приветствовалось, но однажды шальной снаряд попал в обоз, где находились вещи Ивана Кирилловича. К счастью, пропал только дневник...
-Удивительная вещь – человеческая память, – говорит ветеран, - отдельные события 70-летней давности четко вспоминаются сегодня, например освобождение Киева. В течение шести дней готовились к форсированию Днепра, железнодорожный мост через реку взорван. Пускали дымовые завесы в трех местах, там немец и бомбил, а успешно переправились бойцы ночью - взвод разведчиков и рота автоматчиков - в районе моста. Закрепились на плацдарме и корректировали огонь артиллерии.
Большую роль на войне играл страх. Немцы специально запугивали наши войска, включая при пикировании самолетов сирены, сбрасывая с высоты продырявленные пустые бочки, устраивали карусель, когда бомбили передовую. Страшное впечатление на всех бойцов произвели залпы, когда впервые услышали работу наших «Катюш». И кстати, не всегда артиллерию сопровождали лошади – их часто убивали, и приходилось на себе тащить пушки, снаряды.

В СУМАТОХЕ ВОЕННЫХ ЛЕТ БЫЛИ И СПОКОЙНЫЕ ЧАСЫ...
...и счастливые случаи, благодаря которым и остался жив. Неоднократно был ранен, контужен, заваливало при обстрелах. Плохо слышит до сих пор, но, главное, жив остался и мог дальше трудиться.
Иван Кириллович продолжает рассказ: «10 октября 1944 года меня вызвали в штаб полка. Начальник штаба майор Комаров предложил отправиться в Томское разведучилище, но, в конце концов, нас повезли в летное училище Тамбова. Когда наш поезд подошел к платформе в этом городе, мы услышали звучание духового оркестра, а потом увидели стоящего у знамени генерал-лейтенанта. Позднее оказалось, что такой почет оказывают Герою Советского Союза.
Нас построили и привели на аэродром, и здесь мы стали свидетелями трагедии: при выполнении учебной атаки один самолет Ил-2 упал, курсант погиб. Мы все решили вернуться на фронт, посчитав, что там хоть есть за что умирать. Нас окружили офицеры с артиллерийского училища, уговорили. Мы сдали экзамены, и с 10 октября 1944 года по октябрь 1946-го я учился в этом училище, по окончании был направлен в Калининград, где служил в отделе хранения военной техники.
В декабре 1951 года Ивана Захарова направили в военную часть № 67714 Павловской Слободы, где Иван Кириллович трудился вначале техником отдела хранения вооружения, затем начальником пункта, участка, старшим помощником начальника отдела хранения и начальником этого отдела. В ноябре 1972 года ветеран уволился в запас в звании майора, в 2002 году ему присвоили звание подполковника. С ноября 1972 года по март 1998 года Захаров руководил командой ВОХР павлослободской военной части.

Врез1
ТОВАРИЩИ ПО ВЕТЕРАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЗДРАВЛЯЮТ ИВАНА ЗАХАРОВА С ЮБИЛЕЕМ, ЖЕЛАЮТ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ
На фронте приходилось принимать нестандартные решения, идти на любой риск. В боях на Курской дуге за населённый пункт Дмитровка Захаров держал связь с подразделениями строевых рот, когда позвонили и сообщили, что немцы идут в атаку. Увидел, что враг от нашего переднего края в 800 метрах; позвонил командиру батареи, но его не было, как и заместителей. Тогда Иван Кириллович принял решение лично корректировать огонь батареи. Немцы переходили в контратаку, но все их атаки были отбиты. За этот бой его наградили медалью «За отвагу».

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.