14 апреля 2021 15:57 / Вопрос-ответ / Комментарии 0

Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации против COVID‑19

Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации против COVID‑19

Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации против COVID‑19

В Московской области продолжается прививочная кампания от коронавирусной инфекции. На сегодняшний день в Истринском городском округе провакцинировалось 11 748 человек.
Вакцинация проводится отечественным препаратом «Гам-КОВИД-Вак», известным под торговой маркой «Спутник V». Он был разработан российскими учеными в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.
Как проходит вакцинация от COVID-19?
Прививка делается в два этапа. Записаться нужно только на первую вакцинацию, на вторую вас запишут автоматически. Сама процедура занимает менее часа и состоит из предварительного осмотра, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдения за состоянием пациента в течение 30 минут после вакцинации. После процедуры выдается прививочный сертификат, подтверждающий факт прохождения вакцинации. В нем должны быть отметки о полученной прививке, а также дата вакцинации, название вакцины, подпись врача и печать.
Кому противопоказана вакцинация?
Прививку от коронавирусной инфекции нельзя делать беременным и кормящим грудью, а также тем, кто простужен или имеет хронические заболевания в стадии обострения.
Есть ли побочные эффекты?
Как и после любой прививки, после вакцинации от COVID-19 возможно возникновение побочных действий: подъем температуры тела, озноб и ломота в мышцах, головная боль, боль и припухлость в месте инъекции. Все это свидетельствует о том, что организм дал реакцию на вакцину и начинает формировать иммунный ответ.
Можно ли заболеть от прививки?
«Спутник V» - векторная вакцина. В ней нет живого коронавируса, поэтому от неё невозможно заразиться самому, а также нельзя заразить других людей.
Если я собрался в отпуск, за какое время мне необходимо сделать прививку, чтобы обезопасить себя?
Между первым и вторым этапом вакцинации должно пройти как минимум 3 недели. На формирование иммунитета также уходит около 3-4 недель, следовательно, прививку необходимо сделать за 2 месяца до планируемого отпуска.
Какие документы необходимо взять с собой на вакцинацию?

При посещении прививочного пункта возьмите с собой паспорт, полис ОМС или СНИЛС.
Даже высокие значения наличия антител не должны давать ложное чувство безопасности. Улучшить защитный барьер можно с помощью вакцинации. Самую надежную защиту получат те, кто переболел COVID-19, а потом сделал прививку.
Важно соблюдать меры предосторожности даже после прививки: носить перчатки и маски, соблюдать дистанцию, избегать мест большого скопления людей.

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.