2 апреля 2021 21:08 / Медицина / Комментарии 0

Туберкулез и меры его профилактики

Туберкулез и меры его профилактики

Туберкулез и меры его профилактики

В современном мире здоровью человека угрожает множество факторов и болезней. Однако, к счастью, многие из них можно избежать, если знать правильные способы профилактики. И на данный момент одной из острых проблем в этом вопросе остается профилактика туберкулёза.
Принято считать, что туберкулёзная вирусная палочка способна поражать только лёгкие, однако это не так. Её целью могут также быть: кишечник, лимфоузлы, мочеполовая система, суставы, кости, кровь и нервная система.
Основной способ защиты от туберкулёза - прохождение вакцинации БЦЖ. Данная вакцина приготовлена из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки, которая практически утратила вирулентность для человека.
Прививка БЦЖ делается новорожденным на 4-5 день после рождения. Содержит ослабленный штамп, который, приживаясь и размножаясь, создаёт защитный барьер для вируса.
Ревакцинация – это повторное БЦЖ. Имеет закрепляющую функцию. Её проводят поэтапно: детям школьного возраста в 7, 12, 16-17 лет. Потом каждые пять лет до достижения 30-ти лет.
Перед проведением данной вакцинации, обязательно проверяется реакция организма на Манту, которая и будет служить разрешением или запретом для ревакционационной инъекции.
Следует отметить, что этот вид анти-туберкулёзной профилактики не рекомендован:
- Болевшими туберкулёзом ранее;
- При ревматизме, эпилепсии, экссудативном диатезе;
- При острых формах текущих инфекционных заболеваний;
- Аллергических и дерматологических диагнозах.
Уважаемые жители, в случае, если к вам остались вопросы по данной теме, просим вас обращаться в Консультационный пункт по телефонам: 8-495-563-27-82, 8-49831-9-03-20 и электронной почте krasnogorsk.zpp@bk.ru, istra@cgemo.ru.

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.