21 февраля 2021 14:12 / Общество / Комментарии 0

Памятка пожарной безопасности

Памятка пожарной безопасности

Уважаемые жители, напоминаем вам о правилах безопасности при пожаре!

Пожар - самое опасное происшествие, которое может произойти в квартире.  На территории городского округа Истра с начала 2021 года произошло 87 пожаров, вследствие которых погиб 1 человек и было травмировано 2 человека.

При возненковении пожара или возгорания, необходимо помнить о первоначальных действиях, которые вы должны выполнить, и дальнейших правилах безопасности.
Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать пожарных по короткому номеру «112» и сообщить следующие сведения:
адрес; объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе, на складе и т.д. и что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль и т.д., вашу фамилию и телефон.
Говорите по телефону четко и спокойно, не торопясь. По возможности встретьте пожарную машину, покажите специалистам самый быстрый и удобный проезд к месту возгорания.  Не допускайте промедлений, но также делайте все осторожно.
Бывают случаи, когда загорание возникает прямо на глазах, и человек имеет некоторое время, чтобы ликвидировать его.  Однако крайне важно знать каким способом можно тушить тот или иной предмет.
Загорелось кухонное полотенце - бросьте его в раковину и залейте водой. Если раковина далеко, плотно прижмите горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим, не горящим, концом того же полотенца.
Вспыхнуло масло на сковороде - плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Помните, что нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой.
Горит содержимое мусорного ведра, небольшой коробки или содержимого в почтовом ящике в подъезде - залейте огонь водой.
В случае выявлени неприятного запаха горелой изоляции - отключите общий электровыключатель (автомат), обесточьте квартиру и вызовите соответствующую службу.
При загорании электронных приборов - обесточьте квартиру или отключите приборы, выдернув шнур из розетки. Если горение только началось, накройте отключенный от розетки прибор одеялом, пледом или любой другой плотной тканью и прижмите ее по краям так, чтобы к очагу возгорание не поступал кислород.
Помните, что выделяющийся дым очень вреден и от него нельзя защититься, даже если вы будете дышать через сырую тряпку. В густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов.
Даже при успешном тушении первичного возгорания не теряйте из виду путь к своему отступлению, внимательно следите за тем, чтобы выход оставался свободным и незадымленным.
Если загорание произошло в ваше отсутствие и момент для быстрого тушения (1-2 мин.) упущен, не тратьте время и уходите из квартиры, пллотно закрыв за собой все двери. Так вы сможете задержать распространение огня из горящей комнаты на 10-15 минут, а этого времени достаточно, чтобы ваши родные и соседи смогли покинуть дом.
Уважаемые жители, будьте сознательны и помните о всех правилах безопасности. Берегите себя и своих близких!

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.