Второе рождение легенды

В Дедовске установили мемориальную доску в память о легендарной личности – Анне Андреевне Григор, первом директоре городского Дома культуры, участнице Великой Отечественной войны и Заслуженном работнике культуры РСФСР

Барельеф с  портретом Анны Григор занял почетное место на фасаде того самого Дома культуры, которым она руководила более четверти века, с момента его открытия в 1956-м году.   

Горожане старшего поколения знали бессменного директора ДК как человека, целиком и полностью посвятившего себя своему делу.  Именно благодаря первому директору городской Дом культуры много лет назад стал центром притяжения для жителей и остается им по сей день. И вот, спустя несколько десятилетий, память о легендарном человеке воплотилась в бронзе.  

Благодарность сквозь года

В торжественном открытии мемориальной доски приняли участие представители городского Совета ветеранов, муниципальной общественной палаты, администрации, сотрудники Дома культуры и  горожане.    

Они поблагодарили дедовского краеведа  Константина Косенкова за инициативу по установке мемориальной доски и воплощение проекта в жизнь. По  словам Константина,  его целью  как председателя  комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов общественной палаты городского округа Истра было  восстановление памяти о великом человеке и славном прошлом  трудового Дедовска.  

- Анна Андреевна дарила людям свет и добро, - отметил Константин Косенков.  

Он подчеркнул, проект был осуществлён благодаря совместным усилиям многих людей. Важную роль сыграли меценаты  -  истринские предприниматели Виктор Калошин и Юрий Якубов,  неоценим и вклад директора Дома культуры Ирины Солдатко, сохранившей архив Анны Григор.   

В бронзе и граните

Автором композиции стал истринский скульптор Денис Петров.  

- Когда я работал над портретом, люди, которые знали Анну Андреевну, рассказывали мне, что внешне она была строгая и не соответствовала каким-то стандартам красоты. Но  ее отличала внутренняя красота, она совершала христианские поступки и несла свой крест до конца. Поэтому я сделал доску крестообразной формы, -  рассказал скульптор.  

Те, кто помнят Анну Григор,  заметили, что скульптору удалось передать портретное сходство и характер героини.  

На крыльях времени

Председатель совета ветеранов Дедовска Надежда Скуратович рассказала, что в годы войны Анна Андреевна служила шофером на фронте, была ранена, а в послевоенное время приехала работать в Дедовск, где стала сначала заведовала фабричным клубом, а после – новым Домом культуры.    

- Я застала Анну Андреевну... Мне в память врезалась ее строгость, аскетичность. Мы считаем себя хранителями ее наследия, - поделилась директор Дома культуры Ирина Солдатко.  

- В Дедовске не было более инициативного и ответственного человека, чем Анна Андреевна…  Мы проводили первые комсомольские свадьбы, устраивали «огоньки», соревновались в КВН. А сколько коллективов у нас было! Под руководством Анны Андреевны Григор наш Дом культуры был самым лучшим, -  вспомнила заместитель председателя совета ветеранов Дедовска Зинаида Дмитриевна Виноградова.    

С тех пор фабричный клуб стал для горожан настоящим храмом культуры.   Об этом говорится и в статье тогда еще начинающего журналиста из Дедовска Евгения Обухова, опубликованной на страницах нашей газеты  в  1974-м году: «Лет двадцать назад, когда Анна Андреевна приехала в Дедовск, в нашем клубе было всего три коллектива художественной самодеятельности: театральный, хоровой и танцевальный. Теперь их двадцать шесть. Четырнадцать – для взрослых, двенадцать – детских. Около девятисот человек занимается в них».  

Спустя несколько десятилетий, наш земляк,  теперь уже известный писатель, счел своим долгом принять участие в важном для всего города событии.   Евгений Обухов рассказал, что ему посчастливилось полтора года быть худруком Дома культуры в тот период, когда им заведовала Анна Андреевна. Он поделился своими восприинаеиями об этом интересном времени. Ниже мы публикуем его рассказ.   

Евгений Обухов: «Анну Григор знал весь Дедовск»

- В начале восьмидесятых годов я работал художественным руководителем в нашем дедовском Доме культуры. Часто и с удовольствием вспоминаю это время. Бывшего инженера и начинающего литератора позвала в худруки Анна Андреевна.  

Так и вижу её то сидящей в нашем общем кабинете за столом, заложенным пачками программок, методичек и отчётных документов; то «дозором обходящей» все залы и многочисленные кружки Дома культуры; то гордо стоящей на ступенях у входа и с удовлетворением смотрящей, как дедовский народ в двери валом валит…  

Было другое время – ДК являлся для многих настоящим центром и очагом культуры. Анну Григор знал весь Дедовск, любил за то, что в этих опекаемых ею стенах каждому находилось занятие по душе и… добродушно подтрунивал над её пышными и непредсказуемо разноцветными причёсками. А она, когда кто-либо с улыбкой совершал комплимент, делала вид, что воспринимает его полностью всерьёз и, вернувшись «из народа» в кабинет, назидательно говорила мне, устремив палец в сторону Москвы:

«Мы, работники культуры, должны всегда моде соответствовать – вон где, в каких верхах бываем!». И лишь потом позволяла себе насмешливо хмыкнуть и сдержанно улыбнуться.  

Не знаю, подгадывали ль специально авторы мемориальной доски в честь Анны Андреевны, но установлена она как раз на том углу Дома культуры, где был её кабинет, и именно на той стене, где с внутренней стороны стоял её стол. Вот буду теперь, проходя мимо, ещё более ярко вспоминать…  

Как-то рассказал приятелю о моих полутора годах «худрукства» в ДК у Григор. Он тут же разумно рассудил: «Не, ну а чего, тоже для писателя хороший жизненный опыт…».  

Да что за слово такое канцелярское - «опыт»!.. Просто радостный, непростой и насыщенный кусок жизни и работы рядом с директором, отдавшей всю себя своему делу.  

Подготовила Ирина ГАЛЧИХИНА,

фото автора

Второе рождение легенды Второе рождение легенды Второе рождение легенды Второе рождение легенды

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.