Самогонных дел мастера

12 сентября в ресторане «Стрекоза» при вертолётном клубе «Хелипорт-Истра» прошёл третий тур фестиваля «Самодельные напитки»

Евгений Коновалов, опытный винокурщик и идейный организатор фестиваля прокомментировал событие.

— Сегодня у нас 14 участников. Площадка не позволила принять ещё 20 желающих. К сожалению, пришлось отказать. Мы расширяемся, и это радует. Сейчас здесь порядка 100 наименований и 300 литров вкуснейших самобытных напитков. Участники приехали из Москвы, Архангельска, Пензы, Твери, Ярославля, Истры, Красногорска, Нахабино. До фестиваля мы брали пробники у каждого, и отвечаю — все наши винокуры крутые! Ждём, как всегда, более 100 гостей.

Гостей, действительно, много. У каждого столика толпятся ценители самогона. Солнечный день задал настроение с утра. Шутки, смех, разговоры о рецептуре и тонкостях производства. Подхожу к новичкам фестиваля. Андрей Николашин из Дедовска участвует в первый раз.

- Я пока только у «соседей» попробовал, — кивает Андрей в сторону ближайшей компании винокуров. — Сам привёз шесть наименований. И могу посоветовать вам «Кедровую настойку». А вообще, пока смотрю, учусь, чтоб в следующий раз быть более подготовленным.

Его сосед слева Александр Кучмий — из Красногорска. За спиной — стильная реклама «Настойки и напитки от Кучмы», сам в яркой рыжей футболке и рыжей шляпе.

- Я обычно делаю крепкие напитки, но вот решил всех удивить вкусной ароматикой ягод: клубника, малина, чернослив с вишнёвой косточкой, мятный ликёр и композиция с тмином. С ним мало кто работает, но я один из немногих, кто умеет из него делать волшебство. Есть лимонная настойка. С лимоном тоже мало кто работает, он очень сложный в изготовлении. К фестивалю я постарался выбрать разносторонние напитки, чтоб и женскому кругу было приятно пробовать и мужчин порадовать. Сюда я приехал в первый раз, но с другом, который уже участвовал. Вон видите, в малиновом фартуке? Это Алексей Лоскутов, «Зерновых дел мастер». Он давно уже обошёл меня в этом деле. К Александру подходят посетители:

«Мы за вишневой подошли! Нам тут подсказали, что вашу стоит попробовать!». Я, чтоб не мешать дегустаторам, отправляюсь прямиком к Лоскутовым, их — двое. Лера зазывает всех громкими шуточками. И мне очень вкусно всё рассказывает:

- Мы готовим на пророщеной пшенице. Есть дамский напиток, 25 градусов. Все остальные — по 50. Чистые и с добавлением. Допустим, «Хреновуха». Там хрен, мёд, гвоздика. Надо пробовать, так не опишешь. Вот «Кедровка» — лидер прошлого тура. В разговор вступает Алексей:

- Очень было приятно сегодня с утра услышать: «Вы „Кедровку“ привезли? Мы вас помним с прошлого фестиваля!». Здесь сильная конкуренция и честное судейство. Голосуют сами люди. Мне даже друзья говорили, что приедут проголосовать за меня. Но я попросил попробовать все напитки и голосовать за действительно понравившиеся. Должно быть всё честно. Мы самогонщики — дружные. Делимся рецептами, обсуждаем рецептуру. У меня в Нахабино есть уже ученики. Я, как наставник, всё время подсказываю. Есть даже желание написать книгу.

Я желаю Алексею успехов в её написании и отправляюсь к тверчанам.

Наталья и Сергей организовали частное производство «Alco Replica USSR». Все бутылки оформлены в советском стиле. Фольгированные «кепочки"закрывают горлышко бутылок, пластиковые пробки, которые нужно было поддеть ножичком, этикетки. Сергей рассказывает о старой Энциклопедии напитков СССР:

«Там работы лет на 10! Листать и воплощать! Этикетки — это самое простое. Сложно найти бутылочки под такие ретро-крышечки».

На фестиваль они привезли домашний виски, коктейли с лесными ароматами (малина, ежевика), кофейные коктейли, мятные. Вокруг столика толпятся любители окунуться в прошлое.

Рядом с тверчанами опытный винокур Юрий Запалов. Юрий демонстрирует Кубок Малого шлема, золотые и серебрянные медали с различных конкурсов для самогонщиков. Секрет его успеха в чистейшем озере. Озеро — в деревне, а деревня в Тверской области, Усад называется.
- В нашей деревне никто никогда не рыл колодцев, так как вода в озере уникальная! Все используют её. Вот заключение из лаборатории! Абсолютный ноль! Никаких вредных веществ. Так что пробуйте, я за качество отвечаю. В очередной раз жалею, что приезжаю на фестиваль за рулём, но обещаю в следующий раз хоть немного попробовать из предложенного.
По результатам проведённого мероприятия: 122 голоса и первое место у домашней винокурни «КоноваловЪ» (Истра), 119 голосов и второе место у Николая Попова (Москва), 116 голосов и третье место у участников из Твери «Alco Replica USSR».

Николай Попов также был высоко оценен в двух номинациях. Лучшим по мнению гостей стал его напиток «Хреночёс». А напиток «Дедушкин пирог» был признан лучшим по мнению участников.

Юлия КУЧЕВАСОВА,

фото автора
Самогонных дел мастера Самогонных дел мастера Самогонных дел мастера Самогонных дел мастера Самогонных дел мастера Самогонных дел мастера

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.