Самогонных дел мастера

12 сентября в ресторане «Стрекоза» при вертолётном клубе «Хелипорт-Истра» прошёл третий тур фестиваля «Самодельные напитки»

Евгений Коновалов, опытный винокурщик и идейный организатор фестиваля прокомментировал событие.

— Сегодня у нас 14 участников. Площадка не позволила принять ещё 20 желающих. К сожалению, пришлось отказать. Мы расширяемся, и это радует. Сейчас здесь порядка 100 наименований и 300 литров вкуснейших самобытных напитков. Участники приехали из Москвы, Архангельска, Пензы, Твери, Ярославля, Истры, Красногорска, Нахабино. До фестиваля мы брали пробники у каждого, и отвечаю — все наши винокуры крутые! Ждём, как всегда, более 100 гостей.

Гостей, действительно, много. У каждого столика толпятся ценители самогона. Солнечный день задал настроение с утра. Шутки, смех, разговоры о рецептуре и тонкостях производства. Подхожу к новичкам фестиваля. Андрей Николашин из Дедовска участвует в первый раз.

- Я пока только у «соседей» попробовал, — кивает Андрей в сторону ближайшей компании винокуров. — Сам привёз шесть наименований. И могу посоветовать вам «Кедровую настойку». А вообще, пока смотрю, учусь, чтоб в следующий раз быть более подготовленным.

Его сосед слева Александр Кучмий — из Красногорска. За спиной — стильная реклама «Настойки и напитки от Кучмы», сам в яркой рыжей футболке и рыжей шляпе.

- Я обычно делаю крепкие напитки, но вот решил всех удивить вкусной ароматикой ягод: клубника, малина, чернослив с вишнёвой косточкой, мятный ликёр и композиция с тмином. С ним мало кто работает, но я один из немногих, кто умеет из него делать волшебство. Есть лимонная настойка. С лимоном тоже мало кто работает, он очень сложный в изготовлении. К фестивалю я постарался выбрать разносторонние напитки, чтоб и женскому кругу было приятно пробовать и мужчин порадовать. Сюда я приехал в первый раз, но с другом, который уже участвовал. Вон видите, в малиновом фартуке? Это Алексей Лоскутов, «Зерновых дел мастер». Он давно уже обошёл меня в этом деле. К Александру подходят посетители:

«Мы за вишневой подошли! Нам тут подсказали, что вашу стоит попробовать!». Я, чтоб не мешать дегустаторам, отправляюсь прямиком к Лоскутовым, их — двое. Лера зазывает всех громкими шуточками. И мне очень вкусно всё рассказывает:

- Мы готовим на пророщеной пшенице. Есть дамский напиток, 25 градусов. Все остальные — по 50. Чистые и с добавлением. Допустим, «Хреновуха». Там хрен, мёд, гвоздика. Надо пробовать, так не опишешь. Вот «Кедровка» — лидер прошлого тура. В разговор вступает Алексей:

- Очень было приятно сегодня с утра услышать: «Вы „Кедровку“ привезли? Мы вас помним с прошлого фестиваля!». Здесь сильная конкуренция и честное судейство. Голосуют сами люди. Мне даже друзья говорили, что приедут проголосовать за меня. Но я попросил попробовать все напитки и голосовать за действительно понравившиеся. Должно быть всё честно. Мы самогонщики — дружные. Делимся рецептами, обсуждаем рецептуру. У меня в Нахабино есть уже ученики. Я, как наставник, всё время подсказываю. Есть даже желание написать книгу.

Я желаю Алексею успехов в её написании и отправляюсь к тверчанам.

Наталья и Сергей организовали частное производство «Alco Replica USSR». Все бутылки оформлены в советском стиле. Фольгированные «кепочки"закрывают горлышко бутылок, пластиковые пробки, которые нужно было поддеть ножичком, этикетки. Сергей рассказывает о старой Энциклопедии напитков СССР:

«Там работы лет на 10! Листать и воплощать! Этикетки — это самое простое. Сложно найти бутылочки под такие ретро-крышечки».

На фестиваль они привезли домашний виски, коктейли с лесными ароматами (малина, ежевика), кофейные коктейли, мятные. Вокруг столика толпятся любители окунуться в прошлое.

Рядом с тверчанами опытный винокур Юрий Запалов. Юрий демонстрирует Кубок Малого шлема, золотые и серебрянные медали с различных конкурсов для самогонщиков. Секрет его успеха в чистейшем озере. Озеро — в деревне, а деревня в Тверской области, Усад называется.
- В нашей деревне никто никогда не рыл колодцев, так как вода в озере уникальная! Все используют её. Вот заключение из лаборатории! Абсолютный ноль! Никаких вредных веществ. Так что пробуйте, я за качество отвечаю. В очередной раз жалею, что приезжаю на фестиваль за рулём, но обещаю в следующий раз хоть немного попробовать из предложенного.
По результатам проведённого мероприятия: 122 голоса и первое место у домашней винокурни «КоноваловЪ» (Истра), 119 голосов и второе место у Николая Попова (Москва), 116 голосов и третье место у участников из Твери «Alco Replica USSR».

Николай Попов также был высоко оценен в двух номинациях. Лучшим по мнению гостей стал его напиток «Хреночёс». А напиток «Дедушкин пирог» был признан лучшим по мнению участников.

Юлия КУЧЕВАСОВА,

фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.