Ночной дозор

Вечером 8-го февраля в г.о. Истра прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель»

Как пояснила одна из организаторов операции, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Истринского ОМВД Екатерина Журавлева, целью мероприятия было предотвращение ДТП, пресечение и предупреждение правонарушений, связанных с эксплуатацией автотранспорта в состоянии опьянения.

- В прошлом году сотрудниками только нашего отдела было оформлено 156 водителей, управлявших автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, 217 водителей не выполнили законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования, 50 водителей повторно управляли транспортным средством в состоянии опьянения, - поясняет Екатерина Журавлева. - В 9 случаях сопутствующей причиной ДТП, в которых 9 человек ранено и 5 погибло, являлось состояние алкогольного опьянения. Уже в этом году за езду в нетрезвом виде оформлено 8 водителей, 25 отказались от прохождения медицинского освидетельствования (2 из которых являлись участниками дорожно-транспортных происшествий, где пострадали люди) , 8 повторно управляли транспортным средством в состоянии опьянения. То есть, как видите, эта проблема, к сожалению, остается актуальной и по сей день. Последствия того, что нерадивый водитель позволяет себе сесть за руль в пьяном виде, часто бывают очень серьезными – на кону жизнь и здоровье людей. Поэтому мы регулярно проводим, и будем проводить подобные оперативно-профилактические мероприятия.

За время проведения операции было остановлено порядка 50-60 машин. Водителей в состоянии алкогольного опьянения выявлено не было, однако буквально за полчаса до начала операции сотрудниками ОГИБДД Истринского ОМВД в Дедовске был остановлен автомобиль, водитель которого отказался от освидетельствования. На него был составлен соответствующий протокол об административном правонарушении. По результатам проверки по данному делу будет принято процессуальное решение.

Напоминаем, что за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, а также невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении освидетельствования на состояние опьянения, в соответствии с КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления ТС на срок от 1.5 до 2 лет. С 1 июля 2015 года по ст. 264.1 УК РФ введена уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения и уже подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение. Максимальное наказание, которое может грозить нарушителю, - лишение свободы на срок до двух лет.

Сергей ОЛЕКСЮК,

фото автора

Ночной дозор Ночной дозор Ночной дозор Ночной дозор Ночной дозор

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.