Как снизить риск развития онкологии

Ко Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями подмосковные врачи подготовили ряд советов

 «В первую очередь, надо заботиться о своем здоровье самому, помнить о здоровом образе жизни, посещать хотя бы раз в полгода поликлинику, сдавать анализы. Не менее важно придерживаться определенной диеты. Следует включить в ежедневное меню фрукты и овощи. Рацион питания, на 80 процентов состоящий из свежих овощей и соков, цельных злаков, семян и орехов, а также фруктов, помогает поддерживать оптимальный щелочной баланс. Приветствуется также рыба или небольшое количество белого куриного мяса», — рассказал главный врач Московского областного онкологического диспансера Владимир Асташов.

Пить лучше всего очищенную или фильтрованную воду. Дистиллированная вода обладает повышенной кислотностью, поэтому не стоит усердствовать в ее употреблении. Меру надо знать и при употреблении кофе, чая и шоколада. Из сладкого лучше использовать мед чайного дерева или черную патоку, и то в небольших количествах.

«Раковые клетки не могут процветать в среде, насыщенной кислородом. Ежедневные физические упражнения и практика глубокого дыхания помогут получить больше кислорода. И еще очень важный момент — позитивный настрой. Рак — это болезнь разума, тела и духа. Проактивный и позитивный настрой помогут людям, борющимся с онкологией, победить эту болезнь», — добавил Владимир Асташов.

Отметим, что болезнь эффективнее поддается лечению при выявлении на ранней стадии. Поэтому важно регулярно проходить обследования, в том числе — диспансеризацию. Только в прошлом году в результате диспансеризации у жителей Московской области было впервые выявлено около 3 тысяч случаев рака.

Пресс-служба минздрава МО

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.