Особенности национального напитка

Первый тур Фестиваля самодельных напитков прошел в городском округе Истра в последнюю субботу января

В одном из торговых центров поселка Северный с утра нарезалась закуска, разливался вкуснейший домашний самогон и звенели бокалы.

Все решают лайки

Главный вдохновитель необычного для наших мест празднества Алексей Болотов объяснил правила участия:

- Это первый отборочный тур. И все здесь решают лайки. Каждому посетителю мы выдаем пять бумажных зеленых лайков, которые нужно будет отдать после дегустации понравившимся участникам. Вторым критерием выбора победителя будет метод слепой дегустации. Не видя марки, бутылки, не зная производителя, участники должны дать оценку напитку. Вслепую оценивают только конкурсанты. А они приехали даже из соседних областей. Те, кто очень хотели, но не смогли приехать, выслали свои домашние изделия аж аэропочтой из Владивостока. Еще примерно около 25 желающих обещали успеть с объемами ко второму туру.

По старым рецептам

Магазин, который открыл Алексей, продает ингредиенты и аксессуары для любителей домашних самодельных напитков. Параллельно владелец планирует открыть клуб для общения, где можно будет посоветоваться, поделиться, обсудить рецепты, сделать оптовые закупки.

- Поскольку в нашей полосе не растут сахарные фрукты, виноград, богатый глюкозой, нам остается удел сезонных плодов и зерна. Наши ребята должны научиться отличать качественный продукт от некачественного. Полезно возродить старые традиции, рецепты из экологически чистых продуктов.

Хобби и никакого алкоголизма

Евгений Коновалов, улыбчивый соратник Алексея, в фартуке с надписью «Домашняя винокурня Коноваловъ» обьясняет, что изготовление самогонных изделий не имеет отношения к алкоголизму.

- Это хобби, понимаете, близкое к кулинарии. Приготовил, пригласил гостей, угостил, и им хорошо, и тебе приятно. Алкоголик не будет ждать полной выгонки, ему проще пойти в магазин и купить одеколона. Тем более, оборудование не так уж дешево стоит. Те, кто серьезно этим увлекается, они и рецепты ищут, и в разных конкурсах участвуют. Среди сегодняшних конкурсантов у нас есть производители, участвовавшие в Кубке Малого Шлема. Это конкурс для объединенных общей страстью к домашней дистилляции. И вот наши истринские ребята привезли медали за свои напитки. Мы до нашего решения провести фестиваль даже не знали сколько, оказывается, здесь любителей делать свое, экологически чистое.

На самом деле к Евгению постоянно подходят, знакомятся, жмут руку. Вопросы о насущном. Какой аппарат используете? Что добавляете? Как решились на фестиваль?

— Действительно, как?

- Это все Леша (Болотов — прим, редакции). Звонит мне в конце декабря и срочно, говорит, приезжай. Я аж с работы сорвался, думаю, вдруг что случилось. А он предложил организовать фестиваль. Он быстро загорается. Я пока думал, смотрю — Алексей уже плакат распечатал, туры расписал. Две недели и вот… наша задача обьединить истринских самогонщиков в свой домашний круг для общения, начинает сбываться.

По итогам первого тура 32 голоса получила охотничья база «Королевская охота» из Погорелово Городища Зубцовского района Тверской области. 39 бумажных лайков у винокурни "Кузьмич" из Истры. 42 голоса было отдано винокурне «Коноваловъ», ей презентовали аппарат «Элегантность — Экстра» емкостью 25 литров, который предоставила компания «Добрый жар».

Юлия КУЧЕВАСОВА,

фото Андрея АЛЕКИНА

Особенности национального напитка Особенности национального напитка Особенности национального напитка Особенности национального напитка Особенности национального напитка

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.