24 февраля 2013 18:58 / Архив / Комментарии 0

Областная Дума выступает против продления работы стихийных рынков: торговля должна осуществляться в капитальных сооружениях

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов считает, что парламенту не стоит поддерживать поправки в ФЗ-271, которые бы позволили розничным рынкам продолжить работу вне капитальных сооруженийещё два года.

 

«Перед властями Московской области стоит задача как минимум удвоить количество розничных рынков в регионе: сегодня их порядка 200, а по подсчётам Министерства потребительского рынка и услуг области нужно около 450 площадок. С 1 января это года, когда начала действовать норма Закона о запрете на размещение рынков вне капитальных сооружений, разрешение на продолжение работы получили чуть больше половины площадок: они расположены только в 46 муниципальных образованиях, хотя у нас их 72.
Отсрочка нормы закона на несколько лет выгодна не только тем, кто не успел привести своё хозяйство в соответствие с требованиями Закона (для этого было 5 лет!), но и тем, кто захочет нажиться на новых площадках: я очень сильно сомневаюсь, что новые розничные рынки в Подмосковье будут располагаться исключительно в капитальных помещениях. Также я сомневаюсь, что оставшаяся часть рынков – почти половина – перейдёт в помещения: почему за 5 лет не перешли, а за 2 года – перейдут?
Я понимаю аргументы тех, кто говорит, что владельцам рынков придётся понести определённые экономические убытки: построить здание, перевести прилавки, провести отопление и воду – всё это стоит больших денег. Но и они должны выслушать наши аргументы: органы власти не могут мыслить лишь экономическими соображениями. Я убеждён, что главным аргументом, который подтолкнул власти к принятию Закона о переводе рынков в помещения 5 лет назад, стало то, что стихийные торговые площадки – это причина определённых социальных рисков: антисанитария, криминал, да и с точки зрения экономики - «теневые доходы» при такой торговле ни для кого не секрет.
Тем, кто выступает за пролонгацию деятельности стихийных рынков, нужно делать это более аргументировано: давайте подумаем над тем, почему собственники площадок не смогли легализоваться. Ни Дума, ни Правительство не хотят создать дефицит продуктов: права и потребности наших жителей – это главное, тем более в небольших муниципальных образованиях, отдалённых от столицы.
К сожалению, в Московской области есть примеры, когда рынки пытаются обойти Закон – закрыть площадки очень трудно, – вместо того, чтобы честно признаться в своих проблемах и трудностях. Я знаю, что есть и попытки давления на общественное мнение: возникают какие-то общественные организации, которые собирают подписи жителей против Закона под предлогом опасности продуктового дефицита.
Но есть и положительные примеры: в Красногорске строится почти 400 тысяч квадратных метров цивилизованных торговых площадей – удалось найти около 400 миллионов долларов. Хотя изначально были проблемы, недопонимания.
Я согласен, что по различным причинам кто-то не успевает легализоваться, но откуда мы берём срок в 2 года? Каждый случай уникален, давайте говорить предметно, договариваться о конкретных сроках.
Для Думы и Правительства этот вопрос решён: кто-кто, а Московская область должна стать одним из лучших примеров перевода рынков в капитальные сооружения. Сейчас мы работаем над другими аспектами проблемы: квотирование рабочих мест для лиц с ограниченными физическими возможностями, инвалидов, фермеров, мелких и средних предпринимателей. Не скрою, что мы хотим помочь в первую очередь подмосковному производителю: даже на тех рынках, которые с 1 января перешли в капитальные сооружения, работают 80% тех, кто не зарегистрирован в нашем регионе».

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.