Рожать комфортно рядом с домом

Будущих мам ждут в Дедовском роддоме. Здесь созданы все условия для того, чтобы родить здорового малыша

На днях дедовский родильный дом посетили несколько десятков молодых дедовчан – будущих родителей – было очень многолюдно. Здесь организовали День открытых дверей. Это первая подобная акция в новейшей истории учреждения. Её проводили во всех роддомах и перинатальных центрах Подмосковья при поддержке Минздрава Московской области и средств массовой информации.

Организаторами акции выступили медработники Дедовской городской больницы. Ее цель, по словам Эдуарда Лимонджяна – показать роддом, рассказать о нём подробнее, познакомить с персоналом, оборудованием, и конечно - призвать истринцев, дедовчан, жителей сельских территорий в самый важный момент жизни семейной пары, когда малыш должен вот-вот появиться на свет – родить его рядом с домом, в комфорте и безопасности, ведь сегодня для этого в Дедовском роддоме есть всё.

Рожать комфортно рядом с домом

Команда молодых и опытных

-Я очень рад, что вы сегодня здесь собрались, к счастью и погода хорошая, - отметил Эдуард Хачикович и призвал аудиторию задавать любые вопросы, не замалчивать проблемы, не стесняться, говорить, что думают. И правда было видно, что врачи не настроены лакировать реалии, а будущие родители, поначалу несколько напряжённые, как раз настроились на диалог.

- Вы видите: команда вся обновилась, все молодые, но тем не менее высококвалифицированные, опытные врачи, - пояснил главврач и представил коллег: замглавврачей по лечебной работе Татьяну Рамнёнок и по амбулаторно-поликлинической - Галину Потряшкину; заведующую женской консультацией Айшат Вагабову, врача акушера-гинеколога Татьяну Коновалову, завдетской поликлиникой Елену Красиловскую.

Отмечу собственное, личное впечатление: все доктора очень открыты, стремятся дать максимум информации, ведут себя демократично, ровно, и на самом деле выглядят командой. Поддержала дедовских врачей и Елена Бузлаева, заместитель главы городского округа Истра. Выступая перед будущими молодыми родителями, Елена Вячеславовна рассказала им, что рожала своих дочек именно в Дедовске, вспоминала, каким чутким было отношение персонала.

-22 года тому назад появилась моя старшая дочка, а 6 лет назад я родила вторую девочку. И тогда в нашем роддоме была профессиональная команда врачей, я ощущала, что они рядом, что это отзывчивые и переживающие люди. В Подмосковье рожать можно и нужно, у нас есть прирост детей, мы не успеваем открывать новые школы, - рассказала Бузлаева.

Рожать комфортно рядом с домом

Женщину в родах примут здесь всегда

- Была информация, что наш роддом закрывался, но такого никогда не было: мы пережили оптимизацию, и это было необходимо: теперь в одном здании, но на разных этажах, находятся акушерско-гинекологическое отделение и женская консультация, раньше всё это было разрознено, и для пациенток дискомфортно. – Отметил главврач. - Да, у нас сравнительно небольшой роддом на 45 коек пребывания, первого уровня, и если есть у будущей мамы патология, то мы загодя направляем её в роддома второго уровня соседних Красногорска и Одинцова; а есть Наро-Фоминский перинатальный центр, имеющий третий уровень, где доктора справляются с самыми сложными пациентками.

Конечно, будущие мамы – например, дедовчанки Ксения и Юлия - спрашивали, прежде всего, о нештатных ситуациях: а если изначально ситуация казалась стандартной, но вот понадобилось экстренное кесарево, неужели пациентку здесь не примут? Ведь роддом первого уровня предназначен для относительно здоровых женщин и естественного, физиологического, а не оперативного родоразрешения.

- А если малыш вопреки всем прогнозам родится слабеньким, недоношенным, справятся ли ваши врачи с этим или понадобится крошку куда-то везти, госпитализировать в столице? – Эти вопросы, наверное, волнуют беременных женщин больше всего.

Всё это тяжело, сложно, мучительно, и женщины переживают не зря, но акушер-гинеколог Татьяна Коновалова успокоила нас, объяснив, что, во-первых, женщину в родах примут здесь всегда, и если понадобятся оперативные роды, то их проведут как положено. «Есть здесь и круглосуточный пост неонатологов, которые следят за вашим малышом, контролируют все его жизненно важные функции: для недоношенных деток предусмотрена палата интенсивной терапии со специальными боксами».

Рожать комфортно рядом с домом

Партнерские роды уже не экзотика

- В нашем штате трудятся квалифицированные врачи, владеющие всеми навыками оказания экстренной медицинской помощи роженицам и малышам, ведь роды - это всегда непредсказуемая ситуация. Оказание грамотной и качественной помощи женщинам – наш приоритет, мы отбираем кадры, постоянно повышаем их квалификацию, - подчеркнула Татьяна Рамнёнок, и пригласила нас всех на экскурсию в роддом.

Мы разделились на 2 группы, каждой из которых занимались соответственно Айшат Вагабова и Татьяна Коновалова. Молодые и неравнодушные, симпатичные и общительные доктора провели нас, можно сказать, в святая святых – в родильное и послеродовое отделения - конечно, облачив при этом в удобные одноразовые гостевые больничные халаты и бахилы.

- Наш роддом - работает по участковому принципу, в его составе входит 8 участков, включая Снегири и Павловскую Слободу: беременных мы ставим на учёт в первую же явку, а при женской консультации открыта Школа матерей, к работе которой мы планируем подключить и психолога, - рассказала Айшат Вагабова, - у нас предусмотрена и палата для партнёрских родов, если муж хочет поддержать любимую женщину в самый важный момент их совместной жизни.

Рожать комфортно рядом с домом

Приятные и нужные подарки

Кстати, мужчин на Дне открытых дверей было тоже немало, и это прекрасно. Врачи уверены: нельзя устранять отца в самый ответственный момент жизни семейной пары: беременности и родов. Роды – это не сакральный процесс, от которого мужчину нужно максимально оградить, дабы не пострадала его нежная психика, наоборот, он должен понимать, что происходит. Именно муж, самый близкий человек как никто другой способен поддержать жену: партнёрские роды за рубежом давно норма, а не экзотика.

Дедовчанки Евгения и Наталья после экскурсии по роддому не только пожалели, что не взяли с собой мужей, но и похоже, приняли решение рожать в родном городе, хотя муж одной из будущих мам настроен на роды в столичном роддоме.

- Мы убедились, что здесь для нормальных родов есть всё, - сказали наши собеседницы. С ними согласна и Ксения (фамилия), она уже на 9 месяце беременности, старшей девочке три года:

- Сразу приняла решение второго буду рожать именно в Дедовском роддоме, никуда не поеду; хороший чистый роддом, импонирует персонал, всё рядом, а ехать в другой роддом с пробками просто страшно, мало ли, что может случиться в дороге. И то, что при выписке я получу полный пакет документов на ребёнка, просто здорово! Раньше такого не было. И подарки приятные дарят! Хорошо, что здесь движется всё в лучшую сторону.

Рожать комфортно рядом с домом

Полезная встреча для всех

Ирина Ермохина, начальник истринского управления ЗАГС, участвовавшая в мероприятии, подтвердила, что с 1 сентября во всех роддомах Подмосковья, и в частности в Дедовском, уже вручают подарочные наборы «Я родился в Подмосковье!», также именно в стенах роддома родителям оформят все необходимые документы на малыша:

- Это свидетельство о рождении, справка на получение единовременного пособия, временный страховой полис ОМС, ИНН, а также деток прикрепляем к поликлинике и ставим на очередь в детский сад. Для женщин, родивших второго ребёнка, также с сентября работает услуга по заявке на выдачу маткапитала. А вместо подарочного набора молодая мама может получить по выходе из роддома денежную компенсацию в размере 20 тысяч рублей.

Будущие родители активно задавали докторам - акушеру-гинекологу, педиатру, неонатологу вопросы, диалог получился живым, эмоциональным, и никто не пожалел о встрече – она получилась полезной для всех. А главное, жители нашего городского округа поняли: нет нужды в час икс мчаться за тридевять земель в переполненные Красногорск или Зеленоград, рискуя здоровьем мамы и нерождённого ребёнка. Будут ли у вас естественные роды или экстренное кесарево, здесь помогут, а слабеньких малышей выходят.

Екатерина КАПРАЛОВА, фото Андрея АЛЕКИНА

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ:

Дедовскую больницу основали в 1914 году, как лечебницу для рабочих прядильно-ткацкой фабрики со стационаром на 8 коек. Строительством больницы занимался архитектор Александр Семилетов. Недавно – в год столетия начала Первой мировой, - больница также отмечала вековой юбилей.

В настоящее время Дедовская городская больница – это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, располагающее стационаром на 310 коек. В отделениях терапии, неврологии, хирургии, урологии, гинекологии, инфекционном и педиатрическом отделении, в отделении реанимации ежегодно оказывают помощь тысячам пациентов.

В августе 1950 года депутаты Дедовского горсовета принимают решение выделить участок для строительства нового здания роддома общей мощностью в 60 коек. Сегодня родильное отделение - структурное подразделение Дедовской больницы, предназначенное для оказания круглосуточной помощи беременным женщинам и родильницам.

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.