Самый лучший сыр России

Истринский кабриоль признали лучшим сыром страны

Пятьсот образцов сыра из 140 сыроварен России представили на конкурс «Лучший сыр России» российские фермеры, своей продукцией в который раз доказав, что наша продукция достойна высочайшей награды.

Конкурс состоял из двух этапов. На первом все образцы сыра разложили на нескольких столах, их дегустировали 50 сырных экспертов из России и других стран мира. Среди них выступил и глава городского округа Истра Андрей Вихарев.

- Сырный фестиваль — это очень интересное мероприятие, на который приехали фермеры, и уже видно, что они уверенно производят сыры, о которых бы я никогда не подумал, что они наши, отечественные: это и твердые сыры, сыры с плесенью. То, что я сегодня попробовал — это высокий уровень качества наших, отечественных сыров, — поделился Андрей Вихарев. —  Нашему городскому округу очень повезло, что фестиваль сыра проходит именно здесь. Большое спасибо губернатору Московской области Андрею Воробьеву за это большое мероприятие. В первый день наш фестиваль посетило более 35 тысяч человек, во второй — порядка пятидесяти, и в день закрытия, думаю, посетителей будет не меньше.

На втором этапе конкурса десять лучших образцов сыра, отобранных по вкусовым и ароматическим характеристикам, текстуре и внешнему виду, оценивала экспертная комиссия из восьми именитых сырных сомелье — из России, Италии, Франции и Швейцарии.

В результате лучшим по итогам гастрономического состязания был признан молодой сыр кабриоль из козьего молока, который производит истринская сыроварня «Андреев, Кандырина и сыр». Продукция получила наибольшее количество баллов от международного жюри.

Кубок «Лучший сыр России 2019» вручил хозяину сыроварни Алексею Андрееву руководитель сети сырных лавок «Сырный сомелье» Александр Крупецков.

- Я участвовал во многих европейских конкурсах. В одном из них наш сыр получил «золото», и вот сегодня — еще одно! — отметил лучший сыровар России 2019 года, поблагодарив своего партнера Марию Кандырову, основателя сырного фестиваля Олега Сироту, правительство Московской области, городского округа Истры, всех гостей и участников фестиваля за замечательный сырный праздник.

Во время награждения победителя конкурса Олег Сирота подчеркнул, что именно сырный фестиваль в России поможет выявлять лучшие отечественные сыры.

- Сейчас наши российские сыры находятся на крепком европейском уровне, и это ежегодно доказывают участники нашего фестиваля, который в этом году проходит здесь, в Истре, в четвертый раз. Я уверен, что мы здесь соберем отличную команду и отправим ее на чемпионат мира в Италию и заберем достойное количество медалей и покажем всем, что стоят русские сыры! — сообщил Олег Сирота.

По словам Олега Сироты, такой грандиозный размах сырный фестиваль получил благодаря министру туризма Московской области Наталье Галкиной.

- Фестиваль действительно грандиозный! Как оказалось, в большом периметре от Истры не оказалось ни одного отеля со свободными местами, и значит, фестиваль очень важен, это хороший драйвер туризма, — отметила Наталья Галкина, выступая перед участниками конкурса.

А потом все фермеры-сыровары вышли со своими прекрасными сырами, разложенными по тарелочкам, и создали ароматную, красивую, манящую композицию «Сырная карта России». И любой желающий мог насладиться вкусами многочисленных сыров и лично убедиться, что их качество ничуть не хуже зарубежных.

- В 4-м сырном фестивале принимают участие фермеры из 44-х регионов нашей страны, в том числе все муниципалитеты Московской области. Отрадно, что за эти два дня почти весь привезенный сыр распродан, и это — успех, и людям нравится, это видно невооруженным глазом. Обязательно будем продолжать этот фестиваль и в будущем! — поделилась почетный гость фестиваля, вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.

Фестиваль «Сыр Пир Мир» проходит с 9 по 11 августа на сыроварне Олега Сироты в деревне Дубровское. Организовать такое крупное мероприятие стало возможным благодаря поддержке губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Всего на фестиваль приехали более 300 участников из 44 регионов России. Они приготовили 100 тонн сыра порядка 500 сортов.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото автора и Андрея АЛЕКИНА

Самый лучший сыр России Самый лучший сыр России Самый лучший сыр России Самый лучший сыр России Самый лучший сыр России Самый лучший сыр России Самый лучший сыр России Самый лучший сыр России Самый лучший сыр России Самый лучший сыр России Самый лучший сыр России Самый лучший сыр России Самый лучший сыр России Самый лучший сыр России Самый лучший сыр России

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.