Бег как средство для здоровья

Один из вариантов активного долголетия – оздоровительный бег. 36 лет назад в Истре был создан клуб любителей бега, который назвали в честь родного города

За три с половиной десятилетия клуб вывел на пробежку 1300 человек, и многие из них были предпенсионного и пенсионного возраста. Бег прибавил им сил и здоровья.

Сам основатель клуба Григорий Аватинян недавно отметил восьмидесятилетие.
Григорий Арутюнович увлёкся оздоровительным бегом в сорок с небольшим лет, когда устал от досаждавших его болезней. Никогда прежде не увлекавшийся спортом, он пришёл к выводу, что оздоровительный бег – это именно то, чем может и должен заниматься любой человек вне зависимости от возраста.

– Здоровые лёгкие и сердце – вот то, что приобретают люди, правильно занимающимися оздоровительным бегом, – уверен Григорий Аватинян. – Приходите в наш клуб любителей бега, и через три-четыре месяца занятий вы себя не узнаете!  

Норма бега для Григория Аватиняна – трижды в неделю по 30 километров. По подсчётам Григория Арутюновича, на сегодняшний день он пробежал порядка 65 тысяч километров, это более 1,6 части экватора Земного шара. Свой первый экватор, сорок тысяч километров, он пробежал почти восемь лет назад.

И каждые освоенные 30 километров истринский бегун скрупулёзно записывает в свой дневник, который ведёт с момента основания клуба. Таким образом в его личном архиве накопились несколько сотен томов, в которых наблюдения и анализ пробежек, интересные события и впечатления. Они стали основой для целого ряда книг.
За время существования клуба истринские бегуны участвовали во многих пробегах и марафонах: Гагаринском, Международных Московских Марафонах Мира (ММММ) и так далее, совершив более 150 пробегов.

Мнение:

Владимир САЯПИН, участнгик Клуба любителей бега «Истра»:

-  Есть умники, которым бег не нравится и по этой причине они сами не бегают, и другим не советуют. В начальной школе по состоянию здоровья мне не разрешали ходить на уроки физкультуры, но однажды мне это надоело. В пятом классе тайком от всех начал потихоньку бегать. В итоге в 10 классе обновил рекорды школы на всех дистанциях. На дистанции 1500 метров он просуществовал 40 лет. Будучи дедушкой почувствовал себя не очень и снова начал побегивать. В итоге в 52 года пробежал первый в своей жизни марафон. Сейчас мне почти семьдесят. Продолжаю шевелиться, давление 120 на 80 говорит само за себя.

 

Фото из сети Интернет

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.