Направление - запад

Представители ветеранских организаций северо-запада Подмосковья побывали на днях в Истринском крае в рамках выездного семинара Московского областного Совета ветеранов.

Гости побывали также в Ленино-Снегирёвском военно-мемориальном комплексе, где возложили цветы к Вечному огню и памятнику воинам-сибирякам. А завершив работу на семинаре, они посетили и Новоиерусалимский монастырь.

Мероприятие посвятили социально-бытовому обслуживанию представителей старшего поколения, и провели его в Доме ветеранов Истры. Как рассказал нам председатель ИРООВ Анатолий Тарелкин, в работе семинара участвует руководство как Всероссийского Совета ветеранов, так и областной ветеранской организации:

- К нам приехали представители муниципальных организаций ветеранов Северо-Западного направления Подмосковья, — пояснил Анатолий Владимирович. В стенах Дома ветеранов их встретили очень тепло и радушно, с дороги сразу угостили чаем с пирогами.

В неформальной обстановке хотелось общаться друг с другом; ведь всегда интересно, как живут соседи, чем дышат, какие у них успехи, какие сложности, - добавил он.

Сергей Жигарёв возглавляет Совет ветеранов городского округа Шаховская уже семь лет, он директор Школы искусств, такой же, как наша ДШИ «Вдохновение». Выглядит молодо, активный, неравнодушный, творческий человек, а ещё практикующий художник.

- Наш совет существует уже три десятилетия. В Шаховской проживает 27 тысяч человек, а на учёте состоит семь тысяч пенсионеров, ветеранов и участников войны, труда, правоохранительных органов, локальных конфликтов. Сейчас, конечно, состав обновляется, советы создавались теми, кто прошёл войну, идёт смена поколений, приходят афганцы, ветераны военной службы, труда, внутренних органов, - рассказал Сергей Михайлович. - У нас нет деления на подгруппы, как в Советах на других территориях. Обстановка очень доброжелательная и деловая, и у нас замечательные отношения с руководством городского округа, кстати, мы и дислоцируемся в администрации г.о.

Сергей Жигарёв, как художник, помогает всем желающим научиться рисовать. В школе искусств под его руководством занимаются 687 ребят, 100 ребятишек учатся именно рисованию, и совершенно безвозмездно он занимается с пожилыми людьми: раз в неделю, по пятницам, они приходят на уроки рисования, и всем это очень по душе.

Перед началом семинара истринцы организовали для гостей экскурсию по Дому ветеранов, который на всех, кто попадает в его стены впервые, производит просто огромное впечатление. Истринцы не зря гордятся этим красивым, просторным и уютным зданием! А Елена Бузлаева, заместитель главы городского поселения Истра по социальным вопросам, и начальник

Истринского управления социальной защиты населения Минсоцразвития МО Ирина Воробьёва, перед началом работы семинара поприветствовали ветеранов.

-От имени главы городского поселения Андрея Геннадьевича Вихарева разрешите поприветствовать наших добрых соседей, представителей ветеранских организаций северо-западного направления Подмосковья. Вы действительно для нас добрые соседи, потому что ветераны между собой общаются, ездят друг к другу в гости, живут активной, общественной, творческой жизнью, - подчеркнула Елена Вячеславовна. – А какие замечательные выступления проходят на нашей территории, когда ветеранские коллективы приезжают к нам в гости! Андрей Геннадьевич просил пожелать всем исключительно хорошего настроения, долгих лет жизни, добрых и приятных впечатлений от пребывания на Истринской земле.

Наша ветеранская организация, которая объединяет пенсионеров, тружеников, она действительно большая. Мы гордимся тем, что наши ветераны имеют достойные условия для своей работы, в Доме ветеранов кипит жизнь; когда бы мы сюда ни пришли, здесь всегда что-то происходит, наш Совет ветеранов никогда не остаётся в стороне от общественной жизни, а его руководитель в курсе всех тех проблем, которые волнуют членов этой общественной организации, - отметила Бузлаева. - Мы со своей стороны стараемся максимально включиться в те проблемы, которые волнуют Совет. Конечно в первую очередь это патриотическая работа, которую ветераны организуют на территории городского округа, это 119 памятников и мемориалов памяти, которые касаются не только периода Великой Отечественной, но это памятники и героям современной истории. Спасибо вам огромное за труд, мы хотим вам пожелать творческой плодотворней работы и сказать о том, что ваши проблемы - это наши проблемы.

Виктор Пикуль возглавляет Московский областной Совет ветеранов, пенсионеров войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Виктор Петрович напомнил, что в таком составе ветераны собираются не первый раз, но символично, что сегодня собрались именно здесь, где в годы войны был остановлен враг, где зарождалась Великая Победа мая сорок пятого года, где вместе с Советом ветеранов Истры готовили к изданию книгу, которая так и называется – «Заря Победы», которая взошла именно здесь благодаря нашим героическим фронтовикам.

Поделились накопленным опытом работы ветеранских организаций в решении вопросов социально-бытового обслуживания граждан старшего возраста и Раиса Сметанина – зампред Московского областного Совета ветеранов направления «Запад», председатель Совета ветеранов соседнего Красногорска. Выступили Анатолий Тарелкин и Сергей Жигарёв; Галина Синицина - председатель социально-бытовой комиссии Московского областного Совета ветеранов, Любовь Петрова - председатель Звенигородского совета ветеранов, Евгения Нагула – первый зампред Рузского совета ветеранов, Татьяна Карпова - председатель первичной ветеранской организации Букарёвского территориального управления.

Как взаимодействуют ветеранские организации и территориальные структурные подразделения подмосковного Минсоцразвития по решению проблем пожилых граждан, рассказала Ирина Воробьёва.

Екатерина КАПРАЛОВА, фото Андрея АЛЕКИНА

Направление - запад Направление - запад Направление - запад Направление - запад Направление - запад Направление - запад   Направление - запад

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.