Станочник широкого профиля

В Истринском профколледже появились современные токарно-фрезерные станки, с помощью которых студенты обучаются востребованным рабочим профессиям

Станки приобретены на средства из депутатского фонда Галины Уткиной, депутата Московской областной Думы, ветерана современной подмосковной законодательной системы. Мы побывали в стенах профколледжа, увидели новое оборудование и пообщались с теми, кто его прилежно осваивает. 

Отличники труда

В колледже нас ждали к 9 утра.

- Знакомьтесь: Юрий Котляров из Ивановской школы, Алексей Мешков из Румянцевской, Иван Кузнецов из Глебовской школы, Данила Плечев из Новопетровской и Дмитрий Пинчук из Истринской – сегодня студенты профколледжа (в не очень далёком прошлом ГПТУ № 65), - рассказывает нам их непосредственная наставница, инженер и педагог с почти четвертьвековым стажем работы Татьяна Кулакова. Видно, с какой симпатией она говорит о ребятах: мальчишки (им всем по 17-18 лет) и правда старательные, по словам Татьяны Викторовны, «нацеленные и уже личности», за них не стыдно, ведь юноши уже проходят практику на крупных предприятиях нашего края – ни от кого не отказались, более того, ими там довольны.

- Наши Кузнецов и Мешков работают на Глебовском механическом заводе, и уже делают детали, которые отправляются заказчикам. Котляров и Пинчук осваивают профессии в «Новаторе»: все они ещё ученики, проходят одновременно учебную и производственную практики, а наставники у них наши бывшие выпускники ещё шестидесятого ПТУ, представляете? Все ребята неплохо учатся, по спецтехнологиям у них хорошие отметки, Плечев, Кузнецов и Мешков учатся на 4 и 5 и получают стипендию. По практике у них пятёрки, - с гордостью говорит Кулакова.

Стране нужны токари и фрезеровщики

Обаятельные, неглупые, разговорчивые; глаза внимательные, конечно, немного смущаются, но в разговоре о своей профессии преображаются. Видно, что учатся и работают здесь не из-под палки и не потому, что не поступили в вуз: парни пришли сюда сознательно, как Юра Котляров, который с гордостью говорит об отце, тоже представителе рабочей профессии. Да, кто-то не отличался в школьных стенах примерным поведением, а вот здесь, в профколледже, сумел себя найти. И слава Богу. Полуграмотных экономистов и юристов - с купленными за взятки дипломами невнятных вузов - в стране легионы, и эти горе-специалисты давно никому не нужны, а вот с рабочими – квалифицированными, образованными – огромная напряжёнка. И это при том, что рабочим снова начали прилично платить. Только вот работать некому…

Красногорский колледж (Истринский филиал на улице Босова) -  учреждение среднего профобразования, оно почти полвека успешно работает на рынке образовательных услуг. Сегодня в его стенах готовят автомехаников и мастеров общестроительных работ, поваров-кондитеров и операторов станков с программным обеспечением, именно так теперь называется профессия, которую постигают герои этой публикации. Обучение длится 34 месяца.

- Сегодня действительно востребованы люди рабочих профессий, и они могут получать вполне достойную заработную плату, - подчёркивает Галина Уткина. – Я давно и хорошо знакома с педколлективом колледжа, мы общаемся. Иван Юрьевич Ахмеров, заведующий Истринским филиалом, сказал, что нужно готовить ребят с рабочими профессиями, и востребованы в производстве токари-фрезеровщики, а обучать молодых людей не на чем. Сейчас есть разные формы обучения, когда преподают предмет в колледжах, а практику проходят на тех же предприятиях, на которых ребята потом и будут работать, но в рамках учебных занятий им всё равно необходимо собственное оборудование. И на средства моего депутатского фонда - это бюджетные деньги, которые утверждаются законом и контролируются Минфином – в профколледж приобрели два токарно-фрезерных станка, их стоимость триста тысяч рублей, - объяснила Галина Сергеевна. - Очень радует, что по отзывам педагогов, ребята обучаются и работают на этих станках с удовольствием. Сейчас многие юноши не знают о том, как снова востребованы рабочие специальности: возьмите соседний Красногорск, где расположен Красногорский механический завод имени Зверева: там станки в цехах простаивают, нет квалифицированных токарей, не хватает фрезеровщиков!

Глаза горят, а руки делают

Сегодня токарь-фрезеровщик трудится в принципиально других условиях, нежели раньше: нет никакой грязи, захламлённых цехов, всё вполне цивилизованно, чистые спецовки.

- Эти наши студенты – станочники широкого профиля, - подчёркивает Иван Ахмеров. – Ребята начинают обучение на токарно-фрезерных станках, а уже со второго курса и на третьем они будут работать исключительно на станках с ЧПУ, а эта работа уже требует интеллекта и глубоких знаний, здесь важно освоить программирование. Важно, что у парней есть интерес к работе, видно, что глаза загораются, хочется научиться, освоить агрегат.

Кадры нарасхват 

Мы возобновили подготовку по этим профессиям по просьбе наших предприятий, заводов – в частности истринских НИИЭМа, «Новатора» и павлослободского «Изолятора». Их руководство нас убедительно просило дать нам многостаночников, которых остро не хватает, и мы обучаем их уже два года, а с предприятиями заключили договоры, и мы, и каждый из наших студентов имеет целевой договор с предприятием, на которое он пойдёт работать, которое его обязуется пристроить и дать постоянную работу. Всего по этой специальности обучаются 50 ребят, и теперь нам в профколледж нужен хотя бы один станок с ЧПУ. 

Напомню, что профессия токаря-фрезеровщика – то есть оператора на станках с программным обеспечением – входит в топ-50 самых востребованных профессий в стране.

Екатерина КАПРАЛОВА,

фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Станочник широкого профиля Станочник широкого профиля Станочник широкого профиля Станочник широкого профиля Станочник широкого профиля

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.