Кто не работает - платит меньше

Свыше 7 тысяч истринских пенсионеров пользуются льготной оплатой за вывоз мусора

Подавляющее большинство из них получают компенсацию за обращение с ТКО без каких-либо  дополнительных усилий со своей стороны. Исключение составляют лишь вновь прибывшие новоселы, чьи данные еще не попали в информационную базу органов соцзащиты. Об этом читателям  «ИВ» напомнила начальник Истринского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области Ирина Воробьева.

Она уточнила, что льгота носит беззаявительный характер и рассчитывается органами соцзащиты на основании базы данных жителей округа пенсионного возраста.

 - Всего на территории округа данную льготу получают 24926 граждан. Компенсация в размере 30 % назначена неработающим пенсионерам в возрасте до 70 лет. Таких у нас свыше двух тысяч. Пенсионерам от 70 до 80 лет (их 1265 человек) возвращается 50%. Еще свыше 4 тысяч пенсионеров старше 80 лет, проживающих в округе, получают 100 % компенсацию, - сообщила Ирина Воробьева.

- Ежемесячная денежная компенсация за обращение с ТКО, предусмотренная областным законодательством, применяется автоматически с учетом норматива жилой площади, - сказала Ирина Воробьева.  - Например, если в квартире, в числе других членов семьи, прописан пенсионер, то компенсация ему выплачивается из расчета стандарта нормативной жилой площади.  

Компенсация ТКО предоставляется в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения: 42 кв. м для одиноко проживающих граждан, 21 кв. м - на каждого члена семьи, состоящей из двух человек, 18 кв. м - на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.

При этом она пояснила, что тем пенсионерам, кто переехал в наш округ из другого муниципалитета,  необходимо обратиться в органы соцзащиты.

- Если пенсионер недавно прописался в нашем округе и видит, что ему не начисляется компенсация за обращение с ТКО, то ему необходимо обратиться в органы соцзащиты или МФЦ. При себе необходимо иметь следующие документы: паспорт, выписку из домовой книги, сберегательную книжку или выписку о банковских реквизитах лицевого счёта, открытого в кредитной организации, трудовую книжку, - пояснила Ирина Воробьева.

При этом она отметила, что в случае, если обращение поступит до 1 июля 2019 года, компенсация за ТКО назначат с 1 января 2019 года, и будет сделан перерасчет. При обращении после 1 июля - компенсация назначается с месяца подачи документов.

Контактная информация: 

Истринское управление социальной защиты населения 

Адрес: Московская область, г. Истра, ул. Адасько, д.4а, телефон: 8(49831) 4-90-70.

График приема: понедельник - суббота: с 08 до 20 часов.

Справка:

С 1 января 2019 года отдельным категориям пенсионеров установлена дополнительная мера социальной поддержки - ежемесячная денежная компенсация расходов за обращение с твердыми коммунальными отходами (компенсация ТКО) в следующих размерах:

1) прекратившим трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию;

2)30 процентов;

3) достигшим возраста 70 лет и старше – 50 процентов;

4) достигшим возраста 80 лет и старше – 100 процентов.

В настоящее время на территории Московской области компенсация ТКО назначена в беззаявительном порядке 400 тыс. гражданам на основании сведений, имеющихся в базе данных министерства, и выплачена тем же способом, что и другие меры социальной поддержки, предоставляемые в денежном выражении, либо пенсия. 

Ирина ГАЛЧИХИНА,

фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.