«Нарисовано счастье и кот»

Более 70 школьников получили подарки и призы за участие в конкурсе «Хвостатый друг», организованном нашей газетой и благотворительным фондом помощи бездомным животным «Котодетки»

Всего на конкурс, который проходил с 5 апреля по 3 мая поступило более 200 работ, а одной из самых популярных тем стала «Профессии собак». Огромное количество художников нарисовали собак-спасателей, собак-пограничников, собак-полицейских, собак-поводырей. В связи с этим нам пришлось немного скорректировать правила и пригласить для награждения участников полицейских, сотрудников ОГИБДД, МЧС и пограничников, которые отметили ребят специальными призами.

Самые добрые и талантливые

И вот наконец 16 мая в Молодежном центре «Мир» состоялась церемония награждения, куда мы пригласили всех победителей. Открыла церемонию начальник управления образования городского округа Истра Татьяна Николаева, которая горячо поддерживала наш конкурс.   Она поблагодарила всех участников за отзывчивость и любовь к животным:  

- Я уверена, что каждый из вас, кто отдал частичку себя в эти рисунки - добрый и отзывчивый человек, и не сможет поднять руку на того, кто беспомощнее, чем он сам.   Я уверена, что каждый из вас не пройдет мимо чужой боли, что вы всегда придете на помощь тем, кто в ней нуждается - будь то наши братья меньшие или люди. Ведь если мы творим добро — мы творим добро везде. Спасибо организаторам и участникам за этот замечательный, светлый, добрый праздник.  

Благодарность от ДПС

Госинспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Истринского ОГИБДД Екатерина Журавлева наградила детей, нарисовавших собак-поводырей на городских улицах и напомнила, что соблюдение правил дорожного движения - такая же важная часть нашей жизни, как еда и вода, ведь именно от соблюдения этих правил порой зависит жизнь. Екатерина вручила памятные подарки и грамоты Василисе Пономаревой, Таисии Поповой, Софье Барковой, Софье, Шкобаревой, Варваре Кузичкиной, Даниилу Титову, Даниилу Акмееву, Камилле Тихомировой. А работа Виктории Черенковой была отмечена главным призом.

Собаки-спасаки

Старший инспектор отдела надзорной деятельности Сергей Заикин от МЧС и ВДПО наградил тех, кто прислал на конкурс рисунки с собаками-спасателями.   

- Работ было очень много и, конечно, выбрать лучшую оказалось непросто. Мы знаем много случаев, когда собаки спасают людей из пожаров или помогают предупредить чрезвычайные ситуации, за что мы все должны быть им благодарны. Мы рады, что ребята в своих рисунках затрагивают эту тему.   Поощрительными призами он наградил Юлию Адушкину, Даниила Стрелкова, Екатерину Блохину, Марию Афонину, Артема Дмитриева, Павла Гаранина, Владислава Левина, Дмитрия Бугаева, а главный приз достался Алене Надточий.  

Экскурсия к кинологам в подарок

Старший инспектор по взаимодействию со СМИ Истринского ОМВД Мария Петровцева не случайно поднялась на сцену вместе с кинологом и его подопечной — спаниелем Алисой. Ведь подарком истринских полицейских детям, нарисовавших нелегкие будни служебных собак, стали сертификаты на посещение с экскурсией кинологического центра Истринского ОМВД. Совсем скоро туда отправятся Сабина Салманова, Степан Усов, Кристина Петрикова, Кира Шабанова, Анна Старшинова и Арина Вольнова.  

Художественное спасибо

Художник и член жюри Нелли Матут от себя лично наградила Артема Лещенкова, Таисию Степанову и Станислава Юкичева:  

- Действительно, выбирать было очень сложно - все рисунки сделаны с душой, такие детские, такие наивные, но во многих уже чувствуются взрослые мысли будущих мастеров кисти.   Михаил Прохоров, стилист и менеджер городского парка вручил подарок Дарье Демидовой, единственной, кто нарисовал собаку, гуляющую в парке.  

Есть такая профессия!

Президент Московской областной общественной организации ветеранов пограничной службы "Рубеж" признался, что призы раздал бы всем, потому что все очень старались:  

- В рисунке можно показать то, о чем душа болит, вот вы рисовали с душой, а мы выбирали, и сделать это было очень трудно. Спасибо всем, кто нарисовал собак на войне. Ведь наши питомцы - не только дома на диванах лежат и сосиски лопают. Собаки служат в армии, совершают подвиги, помогают бороться с терроризмом. Я служил с собакой на турецкой границе, и расставаться нам было очень тяжело, плакала она, плакал я...  

Наш главный приз мы присудили рисунку, сюжетно поразившему нас. Ребёнок нарисовал последние минуты жизни собаки, которая зажала в пасти гранату и вот-вот рванётся с ней под вражеский танк. Сколько было таких собак-героев во время Великой Отечественной! Сколько жизней они сберегли, пожертвовав собой!  

Владимир Ивочкин наградил книгами и красками Юрия и Сергея Чашечкиных, Даниила Романова, Матвея Кузнецова, Владимира Янчукова, Татьяну Еремину, Василия Купряшина, Дарью Уразову, Марию Маненкову, Александра Митина, Варвару Корнееву, Павла Грипачевски, ну а суперприз - сертификат на игру в лазертаг для самого победителя и 19 его друзей на интерактивной площадке «Застава», расположенной на территории Ленино-Снегиревского музея,  получил воспитанник Ново-Петровской школы-интерната Леонид Разнатовский.   

О них вы еще услышите

Ну а пятерка победителей по версии нашей газеты выглядит так:   Анастасия Куликова, Светлана Полюк, Ника Газова, Мария Окост и Ульяна Попова. Мы подарили им книги по истории искусства, книги объясняющие, как рисовать животных, и сертификаты на персональное интервью с каждым из победителей, так что очень скоро на страницах нашей газеты мы расскажем об этих добрых, умных и талантливых девочках.

Мешок подарков от «Котодеток»

Руководитель фонда «Котодетки» Анна Белоусова наградила своих победителей, а их оказалось целых 25. Пятеро из них получили главные призы — билеты для себя и своей семьи на самое доброе событие лета - «Пикник с котодетками», который пройдет 15 июня в Зоогородке.   

В номинации «Собаки и кошки в жизни человека» победила Диана Шергина, поощрительными призами наградили Николая Лисина, Софью Банникову, Дмитрия Воробьева и Арину Донову.  

В номинации «Не бросайте нас» 1 место завоевала Анастасия Чуплашкина, а поощрительные призы достались Ксении Пархомчук, Яне Копытиной, Алисе Басовой и Анне Шатохиной.  

В номинации «Как животные помогают людям» 1 место у Софьи Шкобаревой, поощрительные призы у Варвары Козерацкой, Александры Федоткиной, Аглаи Беляевой и Дарьи Ищейкиной.  

В номинации «Мир глазами собаки или кошки» 1 место досталось Алисе Алексеенко, поощрительные призы - Арсению Ратникову, Никите Лесикову, Андрею Николаеву и Илье Емельяненко.  

И в последней номинации «Профессии собак» победила Нина Серебрякова, а поощрительными призами наградили Данила Трофимова, Константина Иванцова, Егора Пикалова, Анну Старшинову.

- Я не смогла остаться равнодушной к одной работе, - рассказала Анна. И этот приз - лично от меня. Я сейчас на сцене в футболке, на которой принт, повторяющий рисунок одной из конкурсных работ. Мой специальный приз достается Элеоноре Поповой, которая нарисовала этого невероятного кота, и теперь футболки с его изображением мы пустим в продажу, а вырученные средства мы направим на помощь приютским животным. Элеоноре мы сделали такую же футболку, и конечно же мы дарим ей и ее семье приглашение на наш пикник.  

Два слова и фото на память

После того как все наши победители получили свои подарки и поздравления, похвалы от своих учителей, родителей, бабушек и дедушек, которых в зале было очень много, наступил самый волнительный момент. Наши коллеги из телеканала 360 и информационного портала Истра.рф брали интервью у детей и их родителей.  

Тут же, в зале, была устроена выставка лучших работ, и ребята фотографировались возле своих рисунков.  

Мы тоже поговорили с победителями и выяснили — тяжело ли бремя славы.  

Леонид Разнатовский редко улыбается. Свой приз — игру в лазертаг он разделит с друзьями и одноклассниками, которых пригласит сыграть в войнушку. Он очень серьезный молодой человек, любимый предмет Леонида — физкультура, определился он и с жизненными целями — хочет стать автомеханником.  

Счастье и кот

 Мама Павла Грипачевски Ольга рассказала, что для ее сына это первый в жизни конкурс:  

- Когда узнали, сразу решили участвовать. Для сына это первый и очень положительный опыт, и конечно, приятный сюрприз, что его рисунок отметили.  

Павел – высокий, симпатичный, улыбчивый - добавил, что хотел сделать свою работу более красочной, но она получилась довольно строгой.  

Настя Чуплашкина рассказала, что очень любит побеждать, хотя и не ожидала, что ее рисунок с собакой Шариком займет первое место.  

- Еще я люблю животных, у меня дома живет кошка Боня. Люблю ее.  

Первоклашка Коля Лисин долго пытался найти на вернисаже свою работу, а когда я попыталась выяснить, что же там нарисовано, ответил:  

- Там нарисовано счастье и кот! У меня дома два кота - котенок Шуршун и еще большой котя Руф. Знаете что? - Коля перешел на шепот. - У нас в подъезде родились котята рыженький и черно-белый. Они уже глазки открыли.  

Елена СОЛДАТОВА,

фото автора и Сергея ОЛЕКСЮКА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.