Живая история

По инициативе проекта «Истра 1941» в Павловской Слободе прошла интерактивная встреча в честь Дня Победы «Ребята нашего двора»

Мероприятие поддержал краевед, специалист по истории Великой Отечественной Роман Чикин, МУК «Павло-Слободский КДК» и Павло-Слободская библиотека. 

Во дворе напротив парка разместилось две зоны для общения. Одна, с экспозицией одежды и предметов, которые можно было потрогать, а некоторые даже примерить, особенно привлекла молодежь. Вторая - где жители Павловской Слободы старшего поколения рассказывали о своих близких участниках войны и иллюстририровали истории фотографиями из семейного архива. Библиотека предоставила книги для буккросинга, по тематике Великой Отечественной войны, каждый желающий мог взять себе заинтересовавшую литературу. 

Как жили солдаты на фронте? Сколько снаряжения приходилось ежедневно носить с собой, преодолевая километры пути, участвуя в боях? Из рассказов Романа Чикина присутствующие смогли оценить, насколько трудным и тяжелым был путь к Победе. Как оказывали первую помощь девушки-санитарки и что было в их сумках, спасающих жизни; предметы солдатского быта - даже банальный бритвенный станок вызывал вопросы у совсем маленьких. Настоящий самовар и патефон – отдельная тема. А еще гости сами заваривали солдатский чай и с удовольствием выбирали пластинки с любимыми песнями. Приятно, что многие из них знакомы детям; «Катюшу» исполняли небольшим хором.   

- Такие неформальные встречи объединяют поколения, позволяют глубже понять, насколько страшна война и какой ценой далась Победа. Они важны для детей, которые живут в современном мире и, формируя свой взгляд, опираясь исключительно на исторические факты, не имеют объемной картины тех тяжелых лет, «живая история» подобных мероприятий расширяет эти рамки. Ценны они и для старшего поколения, обменяться воспоминаниями в весеннем дворе под знакомые мелодии с чашкой чая – что может быть лучше, - считает автор проекта «Истра 1941», журналист Наталья Акулёнок.  

Истринское информагентство,

фото из архива

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.