Костровцы спросили о мусорной реформе

Для создания обратной связи с местным населением глава Андрей Вихарев провел очередную встречу с жителями Костровской территории в Доме культуры

Основные вопросы - новая реформа по вывозу и оплате мусора, улучшение транспортной инфраструктуры Кострово, добавление новых автомаршрутов, медицинское обслуживание в амбулатории.  

Обращение с бытовыми отходами - пожалуй, самая острая тема, с вопросами по которой обращались жители Кострово к главе округа. 

-За месяц мы выбрасываем один небольшой пакет с пластиковой упаковкой и тарой, остальной мусор относим в компост или сжигаем. Почему нас заставляют оплачивать такие высокие тарифы? - волнуется жительница частного сектора Кострово.

Представитель Рузского регионального оператора в Истре Людмила Семененко подробно объяснила людям, почему плата за вывоз мусора взимается не с количества проживающих, а с жилплощади и почему в некоторых населенных пунктах до сих пор нет мусоросборочных площадок. 

- Мусорная реформа,  стартовавшая в Московской области с 1 января 2019 года, рассчитана на 25 лет. Мы не должны допустить беды, которая случилась в прошлом году с полигоном в Волоколамске. В Московской области сейчас стоится 4 мусороперерабатывающих завода, а мусорные полигоны - это прошлое. Именно поэтому сейчас введен раздельный сбор мусора, все мусоросборные площадки оснащаются двумя видами контейнеров - для влажного и сухого видов мусора. Тариф на вывоз твердых бытовых отходов у Рузского регоператора, который обслуживает Истринский округ, самый высокий, потому что расстояние от нас до ближайших точек сбора мусора больше, чем у других муниципалитетов, - пояснил глава округа.   

Сотрудник Истринского управления соцзащиты населения рассказала о льготах, которые предоставляются неработающим пенсионерам на вывоз мусора.   

Диалог жителей и главы муниципалитета длился два с половиной часа, многие костровцы получили ответы на волновавшие их вопросы. В свою очередь Андрей Вихарев пообещал, что такие встречи будут проводиться три раза в год.  

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, 

фото Сергея ОЛЕКСЮКА
 
Костровцы спросили о мусорной реформе
 

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.