Мечты сбываются

Одиннадцать молодых истринских семьей получили сегодня жилищные сертификаты

Семьи – участники государственной программы обеспечения жильём, которая уже в течение ряда лет реализуется совместно с банком «Возрождение». Сертификаты в торжественной обстановке вручал глава Истринского городского округа Андрей Вихарев. Церемония состоялась в Греческом зале музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим».   

…Атмосфера и волнительная, и праздничная. Цветы, улыбки, детский лепет и смех: многие участники программы пришли сюда с маленькими детьми. Их мечты о приобретении своего жилья постепенно обретают реальность, и это для людей – большое счастье. Многие шли к этой цели годами, как, например, семья сотрудницы медцентра «Парацельс» Татьяны Романовой.   

- Мы уже участвовали в аналогичной программе, но тогда по ряду причин не смогли стать обладателями жилищного сертификата. Но всё, что Бог не делает, всё к лучшему: сейчас мы стали взрослее, более осознанно подходим к выбору жилья и уже подыскали пару приемлемых вариантов, поэтому скоро примем окончательное решение. Конечно, огромное спасибо за такую возможность.   

Истринцы Елена и Далер Каримовы, молодые родители очаровательной малютки Ангелины, рассказали нам, что живут в двухкомнатной квартире вместе с родственниками ввосьмером.   

- Да, мы живём очень тесно. Узнали об этой программе и решили принять в ней участие, собрали пакет необходимых документов, и вот сегодня получили долгожданный сертификат. Сумма выплаты, считаем, хорошая, теперь ждём одобрения банка по ипотеке, активно ищем жильё.   

- Вас не пугает, что после одобрения ипотечного кредита у вас есть всего два месяца, чтобы приобрести жильё?    - Понимаете, когда в двух комнатах живут восемь человек, то решения в такой ситуации принимаются быстро, - ответил с улыбкой глава семьи Каримовых.   

Алгоритм действий для получения ипотечного кредита подробно разъяснили собравшимся представители банка: руководитель офиса розничных продаж и клиентского обслуживания Елена Жукова и начальник ДО «Дедовский» Раиса Кириллова.   

Свидетельства на получение выплаты действуют в течение семи месяцев. Программа не разрешает принимать долевое участие в строительстве жилья, и сертификаты действуют при покупке готового жилья в Подмосковье, чаще всего это вторичный рынок. 

- Молодые семьи, получив эти сертификаты, приносят их оригиналы к нам в банк, желательно сделать это побыстрее. Открывают текущий счёт для перечисления субсидийных средств и ищут квартиру. Затем оформляется договор купли-продажи, согласованный и с администрацией, и с банком, и соответственно можно выходить на сделку. Если обладатель сертификата решит взять ипотечный кредит и получит на это одобрение банка, то он должен знать, что у этого одобрения есть жёсткий срок – два месяца, за которые нужно принять решение по покупке жилья. Обладателями сертификатов занимаются в нашем банке отдельные сотрудники, профессионалы, которые работают в этом поле из года в год. Они помогут, проконсультируют, предоставят всю информацию, - напомнили работники банка.   

Вручая сертификаты, глава округа Андрей Вихарев тепло и искренне пожелал молодым семьям и их потомству мира, добра и благополучия, чтобы жить в своих квартирах счастливо и никого не стесняя, растить детей в атмосфере любви и согласия, а не скученности и постоянных конфликтов.   

- Мы сегодня по государственной программе вручили 11 сертификатов молодым семьям, участникам программы. Она предусматривает определённые условия участия: чтобы мама и папа были в возрасте до 35 лет, находились в официальном браке, оба работали и сумели предоставить справки с официальной работы; чтобы у них были дети, чтобы семья была сформирована, условно говоря, не вчера, - пояснил глава округа. – Сумма в сертификате - в районе 800-900 тысяч рублей. На мой взгляд, это очень хорошая поддержка: молодым семьям будет, где жить, где обустроить уютное гнёздышко, может быть у них появятся ещё дети.   

КСТАТИ:

Получили жилищные сертификаты и две семьи – переселенцы из ветхого и аварийного жилья, и это - тема отдельного разговора, а программа уже муниципальная.

 «На мой взгляд, ветхого аварийного жилья в нашем округе хватает, у нас более двух с половиной тысяч нуждающихся семей, - напомнил Вихарев, - и в ближайшее время мы планируем дать ещё 14 сертификатов на расселение граждан из аварийного жилья и рассчитываем войти в семилетнюю программу, в рамках которой можно будет начать на территории нашего городского округа строительство жилого дома».    

Екатерина КАПРАЛОВА,

фото Сергея ОЛЕКСЮКА 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.