Все дело в разных носках

Истринский социально-реабилитационный центр присоединился к всемирной акции и провел праздник «Солнечные лучики» для детей с синдромом Дауна

21 марта во всем мире отмечают день людей с синдромом Дауна. Цель этого международного движения — обратить внимание общества на проблемы этих особенных людей.

Дети с синдромом Дауна – такие же дети, как и все, вот только природа распорядилась так, что что-то произошло на генном уровне, в их организме оказалась одна лишняя непарная хромосома. Поэтому у этих детей есть некоторые особенности во внешности и в развитии. Тем не менее при активной реабилитационной терапии люди с таким заболеванием теперь всё чаще находят своё место в обществе - они становятся спортсменами, актёрами, музыкантами. Чтобы достигнуть этого, на помощь даунятам приходят педагоги, родители и волонтеры.

В этом году Истринский социально-реабилитационный центр несовершеннолетних в Глебово-Избище присоединился к всемирной акции и провел праздник «Солнечные лучики» для своих воспитанников –  детей с синдромом Дауна. Неслучайно их называют солнечными, ведь они – абсолютно добрые, открытые и улыбчивые, словно лучики солнца, несмотря на свой недуг.

В этот день в центре было по-особенному весело и шумно. Ведь это не совсем обычный праздник – все дети и взрослые, сотрудники центра и помощники-волонтеры, приехавшие сюда, надели разные носки – яркие, разноцветные, и, что самое главное, непарные! Ведь разные носки – это символ того самого непарного гена заболевания. Лица маленьких воспитанников центра светились от счастья, радостной атмосферой праздника было пропитано все вокруг.

Малыши и их воспитатели организовали веселый флешмоб, устроившись рядом друг с другом и соединив все носочки вместе. Получилось настоящее разноцветное солнышко с веселыми лучиками надежды и радости!

 А потом спонсор центра и друг ребятишек Михаил Прохоров со своими помощниками провели для малышей мастер-класс по изготовлению скворечников. И каждый, вооружившись набором дощечек, гвоздями и молотком, при помощи взрослых смог соорудить свой домик для птиц. Получилось больше десяти скворечников, и после чаепития ребята развесили их на деревьях по всей территории центра.

 - Сегодня наш центр поддержал всемирную акцию в поддержку людей с синдромом Дауна, мы  провели флешмоб, во время которого надели разные носки. Этим самым мы показываем, что все мы разные, но все живем в одном обществе, должны принимать друг друга такими, какие мы есть, и относиться к этому снисходительно. Мы поддерживаем особенных детей, они занимаются в нашем центре, и наша поддержка для них очень важна в их развитии и становлении, - рассказал педагог дополнительного образования ИСРЦН Александр Осипов.

Александра Александрова – мама 16-ти детей. Пятеро из них – приемные с синдромом Дауна и посещают Истринский реабилитационный центр уже целых три года.  

- Детям здесь очень нравится, ведь обстановка в центре домашняя, проходят разные мероприятия, дети постоянно участвуют в разных постановках, танцуют и поют, занимаются творчеством. За это время я вижу огромный прогресс в их развитии, даже те, которые три года назад совсем не умели говорить, сейчас с удовольствием выступают на сцене, поют и совершенно не боятся публики. И сегодня мы все пришли на праздник в разных носках, даже я, чтобы напомнить о людях с синдромом Дауна, - поделилась Александра.

 – Я хотела бы предложить людям, не принимающих в свое общество детей с синдромом Дауна, хоть на день надеть разные носки и прочувствовать, когда на тебя все смотрят. Как быть, когда ты отличаешься от других, а на самом деле ты – такой же? Просто все дело – в разных носках…

  СПРАВКА:
 

Сегодня в Истринском СРЦН десять детей с синдромом Дауна от 4-х до 16 лет проходят реабилитацию со специалистами.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, Андрей АЛЕКИН,

 фото Андрея АЛЕКИНА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.