По образу и подобию

В Истре много интересного в любое время года, но начать знакомство с этой частью Подмосковья стоит со святыни - Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря

В Истре много интересного в любое время года, но начать знакомство с этой частью Подмосковья стоит со святыни - Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря.   

Река Иордан, Елеонский холм, Сион, Фавор, Вифания - в Истре эти библейские названия звучат чаще, чем где-либо в России. Две-три остановки на автобусе из центра города, и вы в Иерусалиме. В Новом Иерусалиме.  

В излучине реки Истры

В 17 веке патриарх Никон задумал перенести на русскую землю образ Святой Земли. Место под строительство новой обители было найдено у села Воскресенского в излучине реки Истры, а окрестности получили те самые библейские названия. Главный холм был назван Сионом, холм с восточной от него стороны получил название Елеонского, северный - стал Фавором.

Строительство обители, начатое патриархом Никоном в 1656 году, было завершено лишь в 1685 году. С тех пор монастырь пережил много радостных и горестных дней: были забота о нём российских монархов, становление обители как одного из центров паломничества, но в то же время были и обрушение шатра ротонды, пожары, разорение в богоборческие советские времена и взрыв Воскресенского собора в 1941 году.   

Всем миром

Долгие десятилетия в монастыре размещался краеведческий музей. Возрождение монашеской жизни в обители началось в 1994 году. А в 2008 году для восстановления монастыря был создан Благотворительный фонд, в Попечительский совет которого входят председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, патриарх Кирилл, министр культуры Владимир Мединский, губернатор Московской области Андрей Воробьёв и многие другие.

Для музея неподалеку было построено отдельное здание, куда и перевезли экспонаты. Одновременно с этим в самом монастыре начались масштабные реставрационные работы, которые продлились несколько лет. В 2008 году патриарх Кирилл совершил чин Великого освящения главной святыни монастыря - Воскресенского собора и отслужил в нём Божественную литургию.  

С открытой душой

Сегодня эта православная святыня притягивает к себе тысячи верующих. В храме Воскресения Господня, который был построен по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме, присутствуют все главные святыни иерусалимского храма - Святая Голгофа, Камень миропомазания, Живоносный Гроб Господень, место обретения Животворящего Креста Господня. Обитель совсем иначе открывается тем, кто приходит сюда с открытой душой и страждущим сердцем.   

Здесь рады и паломникам, и туристам, вместе с тем наместник монастыря архимандрит Феофилакт знает - благодать Божия легко стирает грань между любопытством и благоговением:

- Мы стараемся держаться такого принципа: если к нам приезжает турист, то чтобы он вышел от нас паломником за время его пребывания в святой обители, когда он видит эту прекрасную архитектуру, слышит пение, чтение, богослужение. Самое главное – благодать Божия, которая там почивает. Когда он преклоняется перед этими святынями, молится перед ними, его душа в это время меняется.  

Экскурсии

Записаться на экскурсии, которые организует Паломническая служба монастыря, можно по телефонам +7 (498) 314-68-38 или +7 (910) 461-18-57, по электронной почте e-mail: newj-palomnik@mail.ru, или скайпу skype: newj- palomnik.

На территории монастыря работает трапезная "У государева дворца".   

Как добраться

На автомобиле:
 

по Волоколамскому или Новорижскому шоссе до Истры.   На общественном транспорте: 

  - электропоездами Рижского направления до станции “Истра” или “Ново-Иерусалимская”, далее автобусом до остановки “Монастырь" или пешком около 20 мин.

  - автобусом № 372 от м. “Тушинская” до остановки “Почта", далее пересадка на автобус до остановки “Монастырь".  

Где остановиться

В самом городе и окрестностях множество гостиниц на любой вкус и кошелёк – от хостелов «Nice» по 600 рублей в сутки, до монастырской гостиницы «Восточная» – от 1700 рублей за ночь, до бутик-отеля «Воскресенский» и «Гостевой избы на Истре» от 2800 рублей.  

Анна ЕФИМОВА:

- Я живу в Истре, поэтому прихожу в монастырь часто. Мощь, красота, великолепие. Здесь так хорошо отдохнуть душой после городской суеты. А в трапезной очень вкусная еда, мои дети часто просят: «Мама, поедем в трапезную кушать».  

Елена СОЛДАТОВА,

фото: свящ. Игоря Палкина, С. Власова, Андрея Алекина, из архива монастыря

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.