«Котодетки» задали урок доброты

Ученики лучинской школы теперь не смогут сказать подобно герою детской песни «это мы не проходили, это нам не задавали»

Проходили и задавали. В минувший четверг у ребят был необычный Урок доброты, а провели его основатель фонда «Котодетки» Анна Белоусова и ее помощница Наталья Межибовская.

«Котодетки» не первый раз приезжают в эту школу. Совсем недавно ее ученики собрали более 200 килограммов корма для животных, который волонтеры фонда отвезли в «Лесной приют» - единственный в городском округе Истра.  

Ни слова о Пушкине

Сегодняшний урок — необычный. Ни слова о Пушкине и математических формулах, никаких абстракций, которые влетая в одно ухо тут же вылетают из другого.  Ребята сидят молча и не отрываются от экрана, на котором Анна Белоусова показывает как живут собаки в приютах.

Оказывается, что только два человека из класса были в приюте, а остальные - нет, и потому они представляют это место как некий рай для животных, где их кормят, с ними гуляют, вычесывают и все время гладят. 

- Как вы думаете, сколько животных живет в приюте? - спрашивает Анна у ребят. 

- 100… 150… 300, - высказывают предположения школьники  

Сгрыз мебель, живи на помойке

- В каждом приюте живет 2,5 тысячи собак и кошек. Всего в московских приютах сейчас находятся 32 тысячи 500 собак и кошек, - рассказывает Анна.

- Как вы думаете, как животные попадают в туда?

- Они теряются... убегают…. Они сгрызают мебель и их выбрасывают, - кричат школьники, перебивая друг друга.

- По статистике, только 13 процентов животных, которые находятся на улице, родились там. 45 процентов - выброшены. И выбрасывают не только беспородных животных, на улицах оказывается огромное количество породистых зверей. 21 процент оказавшихся в приюте — это потеряшки. То есть хозяева их любят, но потеряли. И хозяин может никогда не найти своего питомца, потому что не знает, в какой приют его отвезли и вообще жив ли он. Это очень страшно.

Адресник всему голова

Именно поэтому на домашнем животном всегда должен быть адресник, по которому можно найти владельца этого питомца.

- Как вы думаете, как живут животные в приютах? 

- Хорошо, - предположили школьники - А хорошо - это как?  - Их кормят, вычесывают, с ними гуляют.

- Кто это делает?

- Рабочие, которые там работают.

Но, выясняется, что эти прекрасные картинки не имеют никакого отношения к реальной жизни. В муниципальных приютах на более чем 2 тысячи животных приходится максимум 6 сотрудников.   

Четыре метра на шестерых

- Приют — это вольеры для кошек и собак, в каждом вольере может быть от двух до шести собак, размеры вольера - два на два метра.

- В мунципальных приютах для них закупается самый дешевый корм, который невозможно есть. И если не приходят фонды или волонтеры, привозящие еду, животные живут почти впроголодь. Ни в одном из муниципальных приютов нет водопровода, воду приходится набирать в колодцах или колонках, - говорит Анна.

А еще собак нужно социализировать — гулять с ними, общаться. Но в приютах, даже в самых хороших — частных, на это просто не хватает рук, и потому там очень нужны волонтеры, которые хотя бы один раз в неделю смогут выгуливать собак, иначе большинство месяцами не выходят из вольеров.  

«Котодетки» против равнодушных

То, что ребята узнают сегодня о жизни животных - делает их добрее. Вот на экране появляется Плюша — эту собаку Аня увидела в одном из приютов и забрала в Зоогородок фонда. Плюша не двигалась, не выражала эмоций, не виляла хвостом. Она боялась всего - даже ходить. Только ползала. Прошло больше двух лет, сейчас Плюша счастливая домашняя собака. Благодаря помощи людей, которые не прошли мимо. «Уроки доброты» помогают всем нам превратиться из равнодушных людей, занятых своей жизнью, в тех, кто не пройдет мимо.    

КСТАТИ:

Фонд "Котодетки" был создан не так давно, в 2015 году, но за дело помощи бездомным животным хрупкие девушки взялись так рьяно, что за это недолгое время успели свернуть горы.

Судите сами:  

- Каждые 2-3 месяца «Котодетки» проводят акцию по сбору корма «Вагончик добра», после которой весь собранный корм отправляется в приюты.  

- По программе "Большая стерилизация" стерилизовано более 200 бездомных животных, большинство из которых уехали в семьи.  

- Создан «Зоогородок», в котором кошки и собаки могут адаптироваться к домашней жизни и пройти социализацию.  

- Проводится благотворительная акция «Выходной в «Зоогородке», во время которой сюда приезжают волонтеры, чтобы помочь социализировать животных.  

- Проводится благотворительная акция «Пикник с «Котодетками» - в этот день в гости в «Зоогородок» приезжают все, кто хочет помочь бездомным животным. Это самое доброе и веселое событие лета. Можно послушать музыку, поваляться на сене, поесть сладкую вату и домашнее печенье, погулять с собаками, потискать котов, принять участие в конкурсах и сделать тысячи фотографий.  

- Для привлечения внимания к проблемам бездомных животных «Котодетки» проводят благотворительный забег "Хвостатая миля".  

- Создан крупнейший паблик по пристройству спасённых животных-виртуальная выставка для волонтеров всех приютов, кураторов животных, для потерянных/найденных домашних животных. Благодаря этой работе пристроено около двух тысяч животных.

Елена СОЛДАТОВА, 

фото Сергея ОЛЕКСЮКА и из архива фонда   

«Котодетки» задали урок доброты «Котодетки» задали урок доброты «Котодетки» задали урок доброты «Котодетки» задали урок доброты «Котодетки» задали урок доброты «Котодетки» задали урок доброты «Котодетки» задали урок доброты «Котодетки» задали урок доброты

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.