Поющая глина Трудаковых

В уютной избе-мастерской пахнет влажной глиной и парным молоком... Каждый, кто когда-нибудь бывал здесь, увозил домой не только вещицу, сделанную своими руками, но и частичку русской души...

Губернаторский проект по привлечению туризма в Подмосковный регион, "Зима в Подмосковье", не имеет границ. С окончанием зимы проект преобразовывается в его летний вариант, и Истринский округ все также гостеприимно распахивает объятия для гостей, демонстрируя свои богатства - природу истринского края, объекты культурного наследия и жителей округа, таких разных в своих умениях и мастерстве и таких щедрых и радушных.

Путешествуя по подмосковным городам и селам, очень важно прочувствовать самобытность той или иной местности, уклад и атмосферу, в которой жили предки, понять их традиции. Как нельзя лучше это можно сделать, если посетить семьи, в которых и в наши дни сохранились традиции и обычаи, существуют и развиваются русские ремесла.

В Павловской Слободе живет семья русских мастеров, гончар Александр Трудаков и керамист Наталья Косминская. Эти люди уникальны не только тем, что создают удивительно красивую и практичную домашнюю утварь, которую делали их предки, они не скупясь делятся со всеми желающими секретами ее изготовления. За возможностью научиться этому исконно русскому ремеслу едут к мастерам в Павловскую Слободу со всего Подмосковья и из разных уголков нашей России.

Поющая глина Трудаковых

Тайны глины

Как создать шелковистый на ощупь глиняный кувшин для воды или молока, супник или блинницу, в которых приготовленная пища имеет неповторимый аромат, подолгу не стынет и не портится, как слепить приятные взору керамические бусы, подходящие к любому костюму, веселые свистульки-игрушки и другие предметы быта из глины, знают супруги Трудаковы.

Их глиняные вещицы уникальны своей формой и цветом, и каждая – словно со своим характером, легкая, звонкая и поющая.

Наталья Борисовна и Александр Иванович с настоящим русским гостеприимством и радушием готовы поделиться своими секретами со всеми, кто по-настоящему хочет научиться русскому гончарному ремеслу, проводя всевозможные мастер-классы.

В уютной избе-мастерской, от пола до потолка уставленной готовыми глиняными изделиями различных форм и оттенков, от нежно-золотистого до темно-терракотового, и еще не до конца просушенными заготовками, ожидающими обжига в печи, пахнет влажной глиной и почему-то парным молоком.

Поющая глина Трудаковых

Настоящее волшебство

Небольшой кусочек темно-серой глины Александр Иванович ловко бросает в центр гончарного круга у большого окна и… начинается настоящее волшебство: под руками мастера сначала вырастает узкое горлышко, потом - упругие бока и донышко будущего кувшина. Еще несколько вращений круга, и будущий сосуд аккуратно переносят к другому окну, где Александр Иванович точными движениями ножа снимает лишнюю глину, вырезает отверстие под носик, при помощи жидкого глиняного клея «шликера» приклеивает его, а точно напротив пристраивает к кувшину ручку. Чтобы в конечном итоге изделие стало шелковистым на ощупь, мастер с помощью специального инструмента проводит лощение – наводит на стенках глянец. Теперь изделие должно обсохнуть и вместе с другими пройти обжиг в печи. Глазурь или обжиг в молоке завершают технологический процесс.

Поющая глина Трудаковых

Главное - желание

Увлечение гончарным делом, начатое два десятка лет назад и переросшее в дело всей жизни, у Александра Трудакова возникло в конце 90-х прошлого века, когда многим в нашей стране приходилось не просто, выживая в поисках заработка. Обучившись в уже немолодом возрасте гончарному ремеслу у брата своей супруги, профессионального гончара Сергея Косминского, Александр с удовольствием делится своими знаниями со всеми желающими.

- Главное, чтобы у человека было желание научиться и терпение, и тогда все у него получится, и глина подарит свою неповторимую песню, - уверен Александр.

Его супруга Наталья, прекрасно дополняя мастерство мужа умением создавать глиняные свистульки и украшения и своим обаянием олицетворяя истинно русскую мастерицу, прекрасно рассказывает о гончарных и керамических традициях. После ее слов и рассказов хочется непременно самому овладеть умением предков, засучить рукава и из маленьких кусочков пластичной глины создать кувшин, чашку или звонкую свистульку: ёжика, зайчонка или обезьянку.

Поющая глина Трудаковых

Супруги Трудаковы всегда рады гостям – свои мастер-классы они проводят с открытым сердцем и прекрасным настроением, и все получающиеся глиняные вещицы изначально заряжены положительной энергией этих удивительных людей. Каждый, кто когда-нибудь приезжал к Трудаковым, увозил домой не только глиняную свистульку и чашку, но и частичку русской души.

Записаться на мастер-класс по изготовлению глиняной посуды можно через Истринский туристско-информационный центр «Русская Палестина» или по телефону: 8-963-640-40-39.

С другими маршрутами и экскурсиями, проводимыми на территории г.о. Истра, можно ознакомиться на сайте ТИЦ www.русская-палестина.рф, или прислать запрос на электронный адрес tiz-istra@mail.ru.  

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,

фото Андрея АЛЕКИНА

Поющая глина Трудаковых Поющая глина Трудаковых Поющая глина Трудаковых Поющая глина Трудаковых Поющая глина Трудаковых Поющая глина Трудаковых Поющая глина Трудаковых

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.