Никола Вешний созывает друзей

Истринцы готовятся к фестивалю русских традиций «Никола Вешний»

В Воскресной школе «Фавор» Храма святителя Николая Чудотворца деревни Никулино прошли семейные вечёрки. Несколько часов не смолкали заливистые звуки гармони, весёлые голоса, смех и песни. Истринские семьи, и взрослые, и дети, то и дело пускались в пляс, включались в русские народные танцы и молодецкие игры. 

- По традиции русский народ собирался на вечёрки от мала до велика, чтобы весело провести время, познакомиться, поиграть, поплясать, песни попеть. При храме проходят разные мероприятия, направленные на популяризацию русских традиций, в том числе вечёрки, встречи с уникальными семьями, для которых фольклор - неотъемлемая часть духовного воспитания детей. Проводятся занятия по лепке из глины, в мастерских дети и взрослые учатся резьбе по дереву и другим ремеслам. Здесь создана удивительно благотворная среда для семейного общения и досуга. Традиции народа неразрывно связаны с его духовной жизнью. Возрождая и сохраняя былое, мы вместе, с Божьей помощью, делаем большой вклад в единение и духовное укрепление нашего народа, - поделилась одна из организаторов вечёрок Дарья Диесперова (Климушкина).

Именно такие мероприятия уже несколько лет подряд стали подготовкой к фестивалю русских традиций «Никола Вешний», который проходит во второй половине мая в храме святителя Николая Чудотворца села Никулино Истринского округа. Фестиваль, посвященный православному празднику - дню святого Николы Чудотворца, издревле глубоко почитаемого на Руси, ежегодно собирает большое количество гостей. 

Постоянные участники фестиваля - ансамбли «Казачий круг», «Зубцы», «Беседушка», фольклорный ансамбль семьи Жуковских «Распев», «Новые Кельцы», «Русские Забавы».

В русских традициях прихожане храма встречают гостей чаепитием и угощают вкусной выпечкой на благотворительной ярмарке. Все вырученные средства направляются на помощь малоимущим семьям. 

В финале праздника по доброй традиции звучит сводная песня гостей и прихожан «А кто, кто Николая любит…», и дети выпускают в небо белых голубей как символ Святого Духа, мира и благой вести. 

Участвуя в фестивале, люди возрождают духовные традиции русского народа, доброго и душевного общения. Во время его проведения создается благоприятная среда для совместных песен, танцев, игр и другой деятельности. Кроме того, это отличная возможность сохранения исчезающих народных ремесел.

Неслучайно проект «Фестиваль русских традиций «Никола Вешний» стал лауреатом Премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в прошлом, 2018 году.

- Уникальность нашего проекта в том, что прихожане своим примером показывают, как легко, следуя традициям, радоваться друг другу, наполнять свою жизнь настоящими человеческими чувствами и эмоциями, - продолжает Дарья Диесперова. - Наш фестиваль собирает и объединяет традиции русской культуры. Мы бережно храним и чтим наследие предков. Наши дети и внуки всегда должны помнить, кто они. И пусть сегодня, завтра и через много лет и веков мы будем также рассказывать подрастающему поколению старинные предания и легенды, петь истинно русские песни и учить любить, ценить добро и жить по совести!

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,

фото из архива Дарьи Диесперовой

Никола Вешний созывает друзей Никола Вешний созывает друзей Никола Вешний созывает друзей Никола Вешний созывает друзей

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.