Будущее совсем рядом

Экономике края нужен прорыв: его обеспечат грамотное бизнес-планирование и инвестиции

В стенах МВК «Новый Иерусалим» организовали стратегическую сессию «Выбор территории роста в городском округе Истра». В работе сессии активно участвовали многие представители ведущих предприятий края, которому, по словам главы городского округа Истра Андрея Вихарева, предстоит полная перезагрузка. Таковы требования времени.   

В ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ 

Сессию организовали с очень чёткими целями: определить экономически перспективные направления и территории, выбрать проекты, которые на этих территориях возможно реализовать, и – главное – сформировать заявку и команду от г.о. Истра для участия в губернаторском проекте «Территория роста». Наш округ Истра стал первым в числе потенциальных муниципалитетов второго потока программы Андрея Воробьёва.

Участникам сессии – учёным, предпринимателям, экспертам, собственникам земельных участков, общественникам и просто неравнодушным жителям Истры в совместном обсуждении предстояло найти работающие идеи для прорывного социально-экономического развития округа.   

Символично, что форум проходил 8 февраля, в День российской науки. Мы подъехали к зданию музея в 9.30 утра, а на стоянке перед зданием МВК уже было сложно припарковать машину. Сразу стало понятно: к сессии, организованной при поддержке правительства региона, проявлен со стороны истринцев серьёзный интерес.   

Как рассказал нам Игорь Прудников, заместитель руководителя ГКУ «Аналитический центр правительства МО», этот центр и реализует стартовавшую в прошлом году губернаторскую программу. «Отбор проектов для территории роста проходил в несколько этапов: на первом уровне эксперты выбрали площадки с высоким инвестиционным потенциалом, на втором - направления развития с учётом дефицитов территории, а также конкретности и реалистичности планов».   

ИСТРА – ОСОБАЯ ТЕРРИТОРИЯ 

Прудников напомнил, что Истра – не обычный подмосковный уголок. Хотя бы уже потому, хоть по факту в нашем крае официально проживают 123 тысячи человек, но по сути население территории в три раза больше. Таким образом, реально живут в Истринском городском округе до 600 тысяч человек, это во многом жители коттеджных посёлков. Поэтому востребованность новой инфраструктуры огромна.   

-Я сам живу в Истринском крае уже 18 лет, и считаю Истру абсолютно родной, и проблемы этой территории для меня также не чужие, - отметил Прудников.   

Истринский край уникален. Говорю это не только из патриотических чувств, которые у нас всех, конечно, очень сильны: просто это констатация факта. Но увы, наша Истра в последние годы потеряла былой лоск, поблекла, и это чертовски обидно и несправедливо: так не должно быть. 

Мнение участников сессии было единодушным: наш героический край заслуживает большего. Особенно после возрождения Русской Палестины.    Культурные, научные, религиозные, общественно-политические, творческие, природо-охранные задачи и традиции здесь необыкновенно сильны: и нет никаких оправданий для того, чтобы не развивать потенциал края.

Все, с кем мы беседовали в тот необыкновенно насыщенный и длинный день: Галина Уткина, депутат Мособлдумы, Владимир Яцук (АО «Новатор»), Валентина Невзорова, замглавы г.о. Истра, Людмила Макарова (Истринское райпо), Василий Наумидис (медцентр «Парацельс»), Ольга Попова (Торгово-промышленная палата), архимандрит Феофилакт (наместник Новоиерусалимского монастыря), Оксана Мощицкая (директор туристического кластера «Русская Палестина»), Димитрий Подорванов (благочинный церквей Истринского округа), Сергей Борисов (Общественная палата), Виктор Феоктистов (депутат Совета депутатов г.о. Истра) и многие другие были в этом полностью убеждены. 

НАБЕРЕЖНОЙ В ИСТРЕ БЫТЬ 

К счастью, недавно возглавивший наш округ Андрей Вихарев, вполне осознаёт необходимость перемен. Да, Истра – экономически развитый округ с разноплановыми возможностями, но муниципалитету нужен прорыв, в частности ускоренный рост экономики: когда-то Истра лидировала в части привлечения инвесторов, создания промышленных зон, нужно снова сделать округ привлекательным.   

-Андрей Геннадьевич, как этого добиться? Тем более, что сроки поставлены в этом отношении достаточно жёсткие. 

- Рассматривая округ как чистый лист бумаги, мы заново нарисуем на нём зоны максимальной экономической активности, развития бизнеса, инфраструктуры. Понятно, что необходимый потенциал для развития округа есть, наша задача – запустить динамику этого процесса. Важно, к примеру, комплексно и последовательно развивать здесь зону рекреации: обустраивать парки, поддерживать профилактории, возводить новые современные, комфортные гостиницы, - уверен глава. - В послании губернатора акцентом, который он поставил, была экономика, без этого ни один регион не сможет динамично развиваться. Нужны рабочие места, новые предприятия, и вместе с бизнесом, депутатами, общественной палатой необходимо заново посмотреть на всё развитие края. На старых наработках уже не продержишься. У нас разные территории, их всего 14, и нужно, чтобы инвесторам было здесь интересно. У нас должен быть стратегический план развития на ближайшие 25 лет.   

По просьбам читателей нашего издания, мы спросили Андрея Геннадьевича о том, будет ли всё-таки в Истре набережная – как раз отличная зона рекреации, или её проект, как говорится, ушёл в легенды.   

- Мы отчётливо понимаем, что набережная в городе давно нужна, и я уверен, что она станет одним из наиболее прекрасных, любимых и популярных мест для отдыха граждан и гостей города и всего округа. На данный момент мы проектируем и непосредственно набережную реки Истра, и велосипедные дорожки, и зону для занятий скандинавской ходьбой, где зимой будет освещённая лыжная трасса длиной от двух до пяти километров, где можно будет с удовольствием пробежаться на лыжах.   

В ГРУППАХ КИПЕЛА РАБОТА 

 Между тем участники сессии разбились на группы по территориальному признаку. Настрой сразу задали рабочий. Никаких особых разговоров, вернее всё сугубо по делу. Соблазн просто пообщаться был велик, ведь многие из нас редко видят друг друга, и хотелось чем-то поделиться, на что-то и посетовать, но тем не менее все эмоции пришлось отдать работе, и об этом никто не пожалел. Я бы сказала, что работа закипела.

Мы, журналисты, перемещались из комнаты в комнату, чтобы оценить происходящее, и надо отметит, что накал страстей иногда был нешуточный. Спорили, доказывали, призывали, а главное, к работе все отнеслись исключительно серьёзно. Происходило всё под руководством опытных модераторов, которые интеллигентно и ненавязчиво не давали проектантам увлечься эмоциями, а так бывает даже с опытными бизнесменами, за плечами которых годы упорного труда и борьбы с зубастыми конкурентами.   

Кстати, в эмоциям и мечтах нет не только ничего плохого, они абсолютно необходимы. В этом уверен Александр Савченко, доктор географических наук, профессор, директор центра ситуационного анализа РАНХиГС при президенте РФ.   

- Мы и призываем вас всех именно помечтать, о том, какой Истра будет не только через три года, а и через 25 лет: долгосрочное планирование просто необходимо любой территории. Здесь есть ряд значимых для городского округа компаний, предприятий, например, НИИЭМ, их нужно включать в этот процесс. Нужно точно нащупать нерв перемен. Увидеть место истринского края в какой то более обширной системе - связка бизнеса и государства сегодня – это единственное, что обеспечивает успех. Мир глобален, от этого никуда не уйдёшь. Создать проектный офис, который будет направлять всю эту работу, как сделали в ряде успешных территорий. Да, здесь монастырь. Центр мирового, между прочим, православия, это не местечковая святыня. Важно чтобы работа велась постоянная, системная, - уверен Савченко.   

Во время сессии определились ареалы территорий с условными границами: Истра – Лучинское – Костровское – Букаревское – Ермолинское, Павловская Слобода - Падиково – Обушковское – Аносино, Ивановское водохранилище – Бужаровское, Ново-Петровское - Устиново – Деньково, Ядромино – Онуфриево. Таким образом, в первой группе обсудили развитие промышленности, в частности индустриальных парков в Истре, Кострове, Лучинском, Букарёве, Ермолине. Во второй говорили о развитии офисно-долевого пространства в Павловской Слободе, Падикове, Обушковском и Аносине. В третьей рассмотрели основной, наверное, акцент развития округа: это туризм, индустрию развлечений и гостеприимства, здоровый образ жизни на территориях водохранилища, Бужарова и Ивановского. В четвёртой группе обсуждали развитие транспортно-логической инфраструктуры в Новопетровском, Устинове и Денькове, в пятой – создание общественно-коммуникативных пространств и повышение качества жизни в Ядромине и Онуфриеве.

Отмечу, что представители как областного правительства, так и администрации нашего округа курировали проектную работу на протяжении всего мероприятия.   

ИДЕЯ – ТУРИСТИЧЕСКИЙ ТРАМВАЙ 

После плодотворной и бурной работы в группах проходила презентация проектов каждой из них. Участники с энтузиазмом отстаивали свои идеи (к примеру, организовать оригинальный туристический трамвай от  железнодорожной станции Истра до музея и монастыря, или развивать в сфере туризма так называемую событийку, благо, исторических событий на нашей земле происходило великое множество) мотивировали те или иные решения, с гордостью демонстрировали наработки, и потом очень внимательно и безо всяких обид выслушали адекватную оценку по каждому вопросу.   

-Да, в такой ситуации бывает много наивного, но главное, что истринцы стремятся найти правильный путь, точку отсчёта, и именно из этих идей, проектов часто рождаются по-настоящему стоящие вещи, - подчеркнул Сергей Журавлёв, модератор, эксперт РАНХиГС.    Выступление экспертов завершилось подведением итогов стратегической сессии; сформировали список команды, которая будет заниматься подготовкой заявки от г.о. Истра для участия в проекте «Территория роста».   

ЗОЛОТАЯ МИЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ 

 Ближе к вечеру на форум приехал министр инвестиций и инноваций правительства МО Михаил Ан, он сразу подчеркнул, что это – важнейшее мероприятие, которое повлияет на будущее развитие нашего края: во время работы сессии определились новые направления, способные придать импульсный рост экономике городского округа. По его словам, самые эффективные идеи могут войти в число проектов второго потока программы «Территории роста: проекты развития городских округов и муниципальных районов Московской области», а их создатели – стать участниками проектных групп. Очевидно, что качественные инфраструктурные изменения территории повысят её инвестиционную привлекательность и ускорят исполнение планов.
 
Кстати, наш город становится всё более доступным для любого транспорта, и частного и общественного, к примеру, на первом этапе реализации проекта «Московские центральные диаметры» запустят движение по маршруту «Нахабино - Подольск» с электричками нового поколения.
 

В городском округе проектируют транспортно-пересадочные узлы, будут построены новые развязки на наиболее проблемных участках автодорог. Истра станет полноценной частью московской агломерации с транспортной доступностью в районе 30 минут. Истра станет город, куда легко добраться.   

-Всё в ваших руках!» – подчеркнул министр. - Истра – это «золотая миля» Подмосковья, площадь с огромным потенциалом. За пять лет здесь должны произойти необратимые положительные изменения, которые через четверть века сделают её примером лучших практик городского устройства, как например, пригороды крупнейших агломераций мира. Такие проекты станут катализаторами для смежных отраслей. Любой житель, а в Истре серьёзный человеческий капитал, сможет найти здесь работу. Чтобы в будущем добиться этих результатов, участникам сессии нужно думать нестандартно, но реалистично. – подытожил сессию Михаил Ан.   

Екатерина КАПРАЛОВА,

 
фото Андрея АЛЕКИНА 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.