Не шашкой единой

II Открытый кадетский бал прошел в Истре в 7 февраля

На паркет вышли постигающие науку побеждать воспитанники кадетских корпусов и их прекрасные дамы, которые постигают не менее сложную науку танцевать в истринских хореографических коллективах и студиях «Феникс», «Славница», «Росинка». А настоящим украшением бала стали воспитанницы хореографического ансамбля «Василек», руководительница которого Луиза Астаповская была и вдохновителем, и распорядителем бала.

Открыла бал сама императрица Анна Иоанновна, которая вместе с вице-адмиралом, директором Кадетского Казачьего корпуса им. Л.М. Доватора Владимиром Доброскоченко вышла в зал под звуки полонеза. Именно этим неторопливым и торжественным танцем всегда открывали танцевальные вечера.  

Лепет бальных башмачков

А потом были гавот, кадриль, мазурка, полька тройками, па де грасс — почти 100 пар туфелек и сапог стучали по паркету, пена бальных платьев взмывала над полом и замирала. 

Казалось бы кадеты и классический танец — они просто созданы друг для друга, однако, обязательное обучение танцам в кадетских корпусах было введено только в 1890 году, зато уже в новое время в возрожденных кадетских корпусах стало традицией.

Наши кадеты гранит этой науки грызут с удовольствием, это сразу видно по тому воодушевлению, с которым ведут они в танце своих дам и по тому, как легко вальсируют.   

У вальса есть свои секреты

Валентин Волонцевич, командир второго отделения второго взвода Кадетского Казачьего корпуса и Полина Мижуй, участница хореографического ансамбля «Росинка» — одна из самых красивых пар бала.

Полина учится танцам 10 лет, а Валентин всего два года, сегодня они впервые встали в пару, хотя сразу и не скажешь, так гармоничен их танец.

-А вы когда шли в кадетский корпус, знали, что еще и танцевать придется учиться, - спрашиваю у Валентина.

- Конечно, но мне не так сложно, я до этого занимался спортивной гимнастикой.

 - А легко ли было в учении на паркете, и вообще как мстят современные барышни за оттоптанные во время вальса ноги? 

-Это очень скользкий вопрос, - корректно уходит от ответа кадет Волонцевич, а его партнерша очень мило краснеет.  

Стремятся все, но приезжают избранные

 Казак должен уметь все, считает директор Кадетского Казачьего корпуса им. Л.М. Доватора вице-адмирал Владимир Доброскоченко.

- Казаки были всегда опорой России, и наши воспитанники должны уметь не только воевать, но и петь, танцевать, быть сильными духом. Такие кадетские балы дают почувствовать ребятам, что они продолжатели традиций. Ну а умение танцевать, кроме всего прочего, помогает чувствовать себя свободно в любом обществе.

По словам вице-адмирала, на бал стремятся все кадеты, но приезжают сюда только лучшие из лучших, которые готовятся к этому дню целый год. Чтобы попасть на кадетский бал нужно отлично учиться, достойно себя вести и быть на высоте во всех отношениях.

Для танцоров этот праздник пролетел на одном дыхании, стремительнее, чем венский вальс. Уже на следующий день их закружат будничные дела, но воспоминания об этом бале останутся надолго.   

Елена СОЛДАТОВА,

 
фото автора и Сергея ОЛЕКСЮКА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.