Зима в русской деревне

Путешествовать по истринскому краю зимой – настоящее удовольствие! Сказочная русская природа, заснеженные леса и перелески, чистый морозный воздух ожидают гостей нашего округа

Со свойственными русскому человеку радушием и гостеприимством и зимой, и летом ждет путешественников в гости житель деревни Огарково, мастер-ремесленник Александр Билецкий. 

Если вы устали от суеты современной жизни и хотите хоть на денёк попасть в мир старины и спокойствия, культуры и русских традиций, - вам непременно надо приехать сюда, в деревню Огарково, что находится на границе со Звенигородским районом. В сорока минутах езды на машине от ж/д станции «Истра» находится эта небольшая деревенька, где в начале прошлого века проживало почти три сотни человек, а сегодня едва насчитывается десяток. Здесь все, как было в российских деревнях два века назад: деревянные избы, натуральное хозяйство, изготовление глиняной посуды, старинная вышивка, резьба по дереву.  

Александр Билецкий вместе с супругой Мариной Бирюковой и помощниками ведут это непростое хозяйство, в котором нет ни минутки свободного времени: нужно наколоть дров и затопить печь, принести воду из колодца, накормить животных, приготовить угощение, возделать сад и огород, собрать полевые и лекарственные травы.

  Зима в русской деревне   

И радушно встретить гостей. А они в Огарково приезжают часто: ремесленники, художники, музыканты, плотники, керамисты со всей России и других стран мира собираются, чтобы творить, обмениваться опытом. Атмосферой творчества наполнен каждый уголок этого гостеприимного дома, образцы работ украшают стены и полки русского терема. Работы, созданные в деревне, демонстрируются не только в России, но и по всему миру, на международных выставках, где представлено искусство России.  

В 80-х годах XX века Александр Билецкий обучался в военно-инженерном училище, в 1994 году закончил философский факультет МГУ. А потом решил резко поменять свой жизненный уклад. Почти двадцать лет тому назад он вместе с супругой Мариной Бирюковой поселился в Огаркове и решил, что пришло время возродить исконно русский быт, сохранить русскую деревню в своем первоначале. Чтобы было, что оставить в наследство потомкам, чтобы не понаслышке знали они, как строить и топить русскую печь, как делать глиняную посуду, как правильно заготавливать лечебные травы, как обрабатывать грибы для создания натуральных красок и чернил, как создавать уникальное в наше время лицевое шитье.

Зима в русской деревне    

Сохранение родной деревни и создание условий для творческого и культурного её развития – главная цель деятельности Александра Билецкого. Сегодня он возглавляет Центр традиционного искусства и ремесла России «Сень», и более 34000 подписчиков на страничке центра ВКонтакте обмениваются информацией, полученной от Александра.

- Деревня Огарково стоит в стороне от больших дорог, добраться до нее можно только на машине. Нет в ней центрального газа, магазинов, почты, детских садов и школ. Тем не менее, со всего мира к нам приезжают знаменитые артисты, послы иностранных государств, удивительные мастера, - рассказывает Александр Владимирович.

  Зима в русской деревне    

И не случайно, ведь здесь, вдали от цивилизации, получают уроки по керамике, вышивке, печному и столярному делу не только россияне, но и граждане Австралии, Великобритании, Швейцарии, Польши. По словам Александра, в 2015 году в итальянских городах Бари и Палермо в рамках проекта «Мир России» - «Дни культуры России в Италии» - прошли выставки созданного в огарковских мастерских лицевого шитья. В 2016 году проведена выставка народного женского костюма и головных уборов «По одежке встречают - 2016» в деревне Огарково, мастер-классы по лошкарному ремеслу и счётной вышивке. В 2017 году начали работать мастерская исторической керамики и мастерская русской расписной резьбы. Проводятся бесплатные экскурсии для пенсионеров, детей из окрестных сел и деревень, приезжают на занятия группы из Истры.  

По письменным источникам деревне более 600 лет, а находки керамики говорят о том, что здесь жили люди более тысячи лет назад. Видела деревня французских завоевателей и немецких оккупантов, с большими потерями пережила коллективизацию и ликвидацию неперспективных деревень. И все-таки она живет.
  - Я очень люблю свою деревню и хочу, чтобы на мне, последнем её местном жителе, не закончилась её история, которая старше многих государств, не ушла в небытие. У меня есть знания и желание сделать все, чтобы о моей деревне и её культуре узнал весь мир, - добавляет Александр.

И узнают. Проект «Огарково – моя деревня» - лауреат Премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье», начиная с 2014-го года. На премиальные Александр Билецкий развивает свой проект, старается привлекать как можно больше мастеров и ремесленников, совершенствовать мастер-классы.   Одной из главных задач развития Александр видит в строительстве большой керамической печи и мастерской, в которой появится возможность проводить занятия по традиционным ремеслам. И тогда можно будет расширить количество мастер-классов и привлечь еще большее количество учеников – заинтересованных преемников сохранения русской деревни.  

- Мы должны сами себя вспомнить, - считает Александр Билецкий. – Ведь у нас все раньше было, и сейчас все есть. И если мы себя не вспомним как русский народ, мы себя потеряем…  

СПРАВКА:

Записаться на экскурсию в деревню Огарково и на предстоящие мастер-классы можно через Истринский Туристско-информационный центр «Русская Палестина» или по телефону: 8-963-640-40-39.
 

С другими маршрутами и экскурсиями, проводимыми на территории г.о. Истра, можно ознакомиться на сайте ТИЦ www.русская-палестина.рф, или прислать запрос на электронный адрес tiz-istra@mail.ru.  

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,

 
фото Андрея АЛЕКИНА
 
Зима в русской деревне Зима в русской деревне Зима в русской деревне  
 

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.